Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 В Киргизии боятся возвращения в политику Алмазбека Атамбаева Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Житель

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 498
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Вт 02 Окт, 2018 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Парламент республики намерен лишить экс-президента неприкосновенности

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

1 окт. 18
Парламент Киргизии приступил к рассмотрению законопроекта о лишении статуса неприкосновенности экс-президентов страны в случае совершения ими тяжких преступлений. Этот закон может быть применен к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Депутаты намереваются привлечь его к ответственности по "делу о Бишкекской ТЭЦ". Эксперты считают, что власть опасается возвращения Атамбаева в большую политику.

Депутаты от оппозиционной фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев и от проправительственной фракции "Республика – Ата-Журт" Курманкул Зулушев внесли на обсуждение Жогорку Кенеш (парламента) поправки в закон "О гарантиях деятельности президента". Разрабатывать законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева начали еще в мае. Тогда в киргизском парламенте завершилось обсуждение доклада депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональному использованию китайского кредита в 386 млн долл. Ответственность за аварию возложили на чиновников, которые принимали решения. А это экс-президент Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков. Если Исаков находится под следствием, то привлечь к ответственности Атамбаева не позволяет закон. Экс-президент имеет абсолютную неприкосновенность.

"Только три страны на постсоветском пространстве имеют абсолютный иммунитет для экс-президента – это Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Абсолютная неприкосновенность для экс-президента Киргизии введена законом "О гарантиях деятельности президента КР" в 2003 году. Например, в России и Казахстане парламент имеет право снять с экс-президента неприкосновенность. В нашей стране парламент такого права не имеет. Поэтому скорее всего по этому вопросу будет приниматься политическое решение", – сказал "НГ" киргизский политик Равшан Джеенбеков.

Политик пояснил, что депутаты предлагают исключить из закона статью 12, гарантирующую полную неприкосновенность бывшему президенту. В последующем экс-президент Кыргызской Республики (КР) лишается неприкосновенности и может быть привлечен к ответственности за действия или бездействие, совершенные в период исполнения полномочий президента. "Если депутатам удастся изменить закон "О гарантиях деятельности президента", то проблемы возникнут не только у Атамбаева, но и у Розы Отумбаевой, которая возглавляла республику в переходный период с 2007 по 2011 год. Что касается двух предыдущих президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, то этот закон на них не распространяется, поскольку они лишены статуса экс-президента и привлечены к уголовной ответственности. О последствиях принятия политических и экономических решений вынужден будет думать Сооронбай Жээнбеков", – считает Джеенбеков.

По его мнению, отмена закона о неприкосновенности активизирует политическую среду в Киргизии. Ситуация в стране для новой власти довольно сложная. Прошел почти год, как Жээнбеков вступил в должность, а серьезных изменений нет ни в политической, ни в экономической жизни. В стране произошел раскол политической элиты. Достаточно серьезные силы остались за бортом власти. Экономика в упадке, поступление инвестиций сократилось до минимума, недовольство президентом и его окружением начинает нарастать. На этом фоне активизировался экс-президент Атамбаев, который может стать новым полюсом и объединить недовольных политикой нынешней власти.

Атамбаев в конце сентября выступил с заявлением, в котором поздравил свою Социал-демократическую партию с 25-летием, а заодно признал допущенные кадровые ошибки в период нахождения у власти. "Атамбаев скорее всего проведет чистку в партийных рядах и обновит их за счет тех кланов, которые после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова остались не у дел. Он рассчитывает на консолидацию думающей части населения. Атамбаев будет работать в нескольких плоскостях. Его ресурс – это русскоязычная часть населения страны и светские, городские киргизы, которые опасаются крена в сторону ислама. Это те элиты, которых отодвинули от "кормушки". Это бизнес, который обложили дополнительными налогами", – сказал "НГ" политолог Марс Сариев.

Равшан Джеенбеков считает, что Атамбаев обладает серьезным финансовым, региональным и медийным ресурсом и хорошей политической школой. Он прошел путь от оппозиционера до президента. И чтобы не дать ему вернуться в большую политику, власть пошла на упреждение, запустив процесс лишения неприкосновенности для экс-президента.

Киргизский политический и государственный деятель Феликс Кулов в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") назвал Атамбаева наихудшим из президентов Киргизии. "Еще одного такого Атамбаева страна не переживет", – заметил Кулов.

(c) В. Панфилова

_________________
Меня уже не исправить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS