Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Путешествие (литтуристическое о горах Иссык-куля) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1039
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт, 2014 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

"...притягивали к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни...
...Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины Тянь-Шаня - этого недосягаемого хребта, вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом"

(П.П. Семёнов-Тянь-Шанский)
Image
фото

Итак, вы въехали в Иссык-Кульскую область. Позади остались посёлок Кемин (преж. Быстровка) и сейчас ваш путь пролегает по Боомскому ущелью
Image
фото

"...тропинка наша исчезла на самом берегу стремительной реки, утесы падали к ней отвесной стеной с изумительной высоты... Мы должны были идти вброд вверх по течению, прижимаясь к стене утесов, забрызганных пеной... Раза три нам случалось слышать и видать, как скалы с треском отрывались от каменного обрыва почти над нашими головами и с тяжелым грохотом скатывались в долину, увлекая с собою целую груду мелких каменьев... Ночь становилась темнее, а долина теснее..." - описывал в 1856 году известный русский географ, первый исследователь Тянь-Шаня П.П.Семенов-Тян-Шанский
экспедицию на Иссык-Куль через Боомское ущелье.
А впереди, вас ждёт жемчужина области - высокогорное (1600 метров над уровнем моря) озеро Иссык-Куль, про которое Семенов-Тянь-Шанский писал:
"Темно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет... тем блестящее представляются на темно-голубом фоне цветистого безоблачного среднеазиатского континентального неба облитые солнечным светом седые головы тянь-шаньских исполинов"
Image
фото

и город Балыкчи (преж. Рыбачье).
Не задерживайтесь здесь надолго!
А через час неспешной езды, через 80 километров на восток по северному берегу, вы сможете поздравить себя - вы в городе Чолпон-Ата!
Image
фото

Если вы читаете эти строки, значит всё-таки вняли моему совету.
Поздравляю, вы в пункте назначения! Следуйте и дальше со мной и, мы, не теряя напрасно времени, пойдём вперёд к новым неизведанным ощущениям.
Хотя... С поздравлением я поторопился.
"Почему?" - спросите вы.- "Ведь мы в Чолпон-Ата!"
Да, мы в Чолпон-Ата. Но, я не поведу вас по городу. Не сейчас, может быть в следующий раз... Город видят все гости, а то, что я хочу показать вам - видят единицы!
Мы направимся на север от города, ...в горы... Это ещё десять-двенадцать километров…
"Ууу..." - протяните вы. - "Что мы там не видели?! Бывали мы в горах!"
Я вижу, что вы бывалые туристы и многое повидали! Но, как пел Высоцкий:
"...лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал."
А на таких, вы ещё не бывали!

Всё, что вы увидите здесь, сохранилось из-за труднодоступности здешних мест. Нет, здесь не нужны навыки альпинистов или скалолазов. Просто ваш путь будет проходить на высоте немного превышающей обычный, дорога без асфальтового покрытия и вам придётся идти, преодолевая не очень большие подъёмы. Но, это стоит того, чтобы преодолеть себя и совершить это путешествие! Тем более, что это не обыкновенное путешествие. А путешествие в необычное место. Место очень интересное по красоте, по разнообразной природе. Здесь удивительно чистая природа.
Вы расширите свои представления о ней, вдохнете чистейшего воздуха, утолите жажду кристально чистой водой из родника, попробуете вкусные ягоды горной земляники и смородины.

Вы будет идти в темпе, который ориентируется на физические возможности участников путешествия. Много раз в эти места ходили люди без специальной подготовки, были немолодые и не тренированные... Они все, не спеша и успешно преодолевали это путешествие. Но, если кто-то почувствует себя плохо сразу сообщите мне. Вы отдохнёте – сделаете привал.
Чтобы не "бить" ноги , первые два километра, до входа в ущелье, вы проедете на машине: дорога занимает не более двадцати минут, но существенно экономит время и силы.
Image
фото

Обувь удобная?... Одежда лёгкая?... Рюкзаки в пору подогнали?... И не забудьте взять с собой фотоаппарат - вы сделаете уникальные, подтверждающие ваше покорение этих, местами непреступных вершин и прекрасные, на фоне дикой природы не избалованной благами цивилизации, фотографии!

Не забыли?... Прекрасно! По дороге, чтобы скоротать время, я расскажу вам пару историй. А в конечной точке нашего путешествия, если вы не остановитесь на пол пути, преодолеете все трудности и если повезёт, вас ждёт подарок от природы - Эдельвейс желтый!

Готовы?! Тогда вперёд, дамы и господа!

***

Дорога, по которой вы идёте, ведёт в ущелье "Чолпон-ата".
Image
фото

В своём начале оно не очень широкое; разделено рекой - "Чолпонатинкой" и заливными лугами. Благодаря прохладному ветерку дующему с ущелья, подъём даже в такую жару, как сейчас, не доставляет особых неудобств.
Вдохните воздух полной грудью! Вы чувствуете этот аромат? Попробуйте его на вкус... Ну как..? Сладко-дурманющий? Верно! Это аромат полевых трав: мята и анис, левзея и шалфей, ромашка и девясил... И ещё с десяток трав дополняют этот букет!

"Выше ущелье расширяется, дорога переходит в тропу..."
Так, раньше, в 1969 году описывался этот путь. А теперь дорога переходит... в дорогу, но через пригорок. Это - как подняться на этаж выше. Одно отличие - ступени каменные и не каждая под ногу. Смелее и вперёд!

Устали? Это с непревычки.
Привал!
Здесь протекает отвод от основной реки для полива. Слегка смочите лицо холодной водой, вам полегчает... Но не переусердствуйте! А вот курить не советую - дыхание собьёте.
Вдоль отвода, заросли облепихи
Image
фото

Нарвите ягод, отламывая маленькими веточками на краях куста...
Осторожнее! Колючки облепихи, без должного внимания и уважения к ним, оставят болезненные уколы!

Итак, вы уже на треть пути ближе к цели. Река осталась внизу, а дорога пролегает по пустынно-горному ландшафту...
Мелкий кустарник и камни... Однообразие дороги утомляет? Понимаю.
Но прислушайтесь! Ничего не слышно? Слушайте...

"Только в тишине можно услышать великие звуки природы" - бывало гова'ривал... Не помню кто... Да и не важно. Главное - слушать!

Что вы говорите? Слышите?! И что это?
Верно! Шорох гравия под ногами. Каждый шаг даёт свою ноту, разной высоты звука и разного тембра: "шш.., вж.., хр.., цок.."

Вы так увлеклись игрой на подножном инструменте, что и не заметили, как подошли к... тропе. Дорога не кончилась, она идёт дальше, к поляне, но мы, туда не пойдём.
Мы пойдём сразу к "финишной прямой". Но хочу предупредить вас, это один из самых трудных подъёмов!..

...И он, только - первый!

Вижу, вы устали... И сбили дыхание? Бывает.
Вон, видите, растёт барбарис?
Image
фото

Съешьте несколько ягод. Приятный вкус, с кислинкой, дикого горного барбариса утолят начинающуюся жажду. И не забудьте нарвать ягод с собой!

Вот, ещё вам... Разотрите в руках и вдохните... Освежает? Дыхание востановилось?
Это мята. Верный друг и помощник в таких случаях! Запомните её мягкий и нежный аромат - вам пригодится...

Говорите, обещал историю рассказать?
Верно...
Тогда присядте и слушайте, и это чистая правда...
Пару лет назад, к моему соседу, парню двадцати пяти лет отроду, приехал в гости его друг. Он на тот момент состоял на государственной службе в спецвойсках, действующих в горных районах.
И потянул сосед своего друга в горы, а заодно и меня пригласил. Так вот, на этой самой тропе, этот "горец" сел на "пятую точку" и категорично заявил, что "дальше в этот ад" его силой не заставишь идти.
Думаю, вы догадались, что до леса, в тот день мы так и не дошли...
Image
фото

Всё! Первый трудный подъём закончен - вы на "финишной прямой" к лесу! Повернитесь назад, посмотрите вниз, на проделанный путь
Image
фото

Не сдались подъёму? Не хныкали и не стенали?
Горжусь вами!

Впереди видны макушки первых ёлок
Image
фото

Тропа делит склон горы' на две половины - верхние и нижние леса'.
Подойдите к краю тропы... Внизу еле видна' река.
Видно?
Image
фото

Даже шума бушующей воды почти не слышно и река, как нитка, проходящая сплошным стежком по шву ущелья...
Дух захватывает!

Ёлки всё ближе, тропа всё у'же. В самой широкой части, ущелье раздваивается. Западная часть, по которой вы двигаетесь, называется "Чолпон-ата", а вот восточная - "Кызыл-Бейрек". По его дну течет одноимённая речка, левый приток "чолпонатинки", которая выше образует красивый каскадный водопад
Image
фото

А выше есть и вертикальный. Но до него, ой, как далеко и нелегко!

Потерпите, ещё один подъём и вы войдёте в первый лес. Да-да, первый! Ибо таковых всего шесть...
С непревычки это может показаться бесконечным путешествием, но чем дальше, тем больше открываются красота и величественность поднебесья!

Последние силы покидают вас? Взгляните вверх... Радостным криком встречает вас и приглашает к себе в гости, Друг и Ангел гор - Орёл!
Image
фото

Согласитесь, будет безрассудством сейчас развернуться, уйти и не увидеть то, ради чего вы проделали столь трудный путь! Так что, сделайте ещё несколько шагов через "не могу" и войдёте в сказку! Не верите?
Тогда смотрите.

Своеобразная тенистая аллея с прямой тропой проходящей через лес, со склоняющимися над вами ёлками, прикрывающими от палящего солнца - идеальное место для привала, где мы и остановимся для более продолжительного отдыха!
Image
фото

Воздух здесь особый, с более крепкими ароматами трав, как будто настоенный на хвое. Помните аромат полевой мяты? А теперь вдохните аромат горной...
Почувствовали разницу? Словно волна ледяного воздуха ворвалась в лёгкие! Дышится легко, несмотря на немалую высоту, на которую вы взошли. Не говорю: "взобрались", ибо взбираться ещё предстоит!

Подъём в верхний лес и спуск в нижний настолько круты и непроходимы, что преодолеть их практически невозможно: густые заросли низкорослой арчи и сплошные колючие кустарники верхнего леса, а скальные обрывы нижнего -
Image

делают их практически нехожими для туристов. Но мы туда и не пойдём - наша цель дальше.

Преодолев следующий, не очень тяжёлый подъём, вы попадёте в земляничные
Image
фото

и грибные закрома второго леса: шампиньоны, рыжики, белые и чёрные грузди, боровики - разнообразие удовлетворит любого любителя и гурмана грибных блюд. И что самое главное - ядовитых грибов нет! Скажете: "Не может быть такого!", а я отвечу: "И йогурты не все одинаково полезны", но по крайней мере, за тридцать лет, я не встретил ни одной поганки или мухомора!
Вообще наличие нескольких лесов находящихся, через небольшие пригорки, рядом друг с другом и простирающиеся на север почти до перевала, является идеальным вариантом для сбора грибов с июня и почти до октября: когда в первых лесах грибы заканчиваются - в последних они только начинаются.

Пока вы отдыхаете, а организм адаптируется к непривычным для него условиям высокогорья, я расскажу вам ещё одну историю, на сей раз про Чёрного Грибника.

Случилась эта история давно. Лет так... Нет, не припомню, но очень давно.
Пришёл как-то в лес один грибник. А сезон, надо сказать, выдался в тот год на славу, урожайный. Всем сезонам сезон!
Так вот, начал он, грибник этот значит, подниматься по склону и почти с первых шагов стали ему попадаться молодые, только что вылезшие из-под земли и мха грибы. Уже на пол- пути к вершине рюкзак был набит "под завязку", но грибов меньше не становилось. И вышел он на поляну усеянную грибами... Вот тут бы грибнику "спасибо" сказать да домой спуститься, но почудилось ему, что увиденные грибы лучше уже собранных. Без сожаления он выкинул собранные грибы и стал срезать новые.
Когда рюкзак был снова полон - история с новой грибной поляной повторилась. Солнце скатилось за горизонт, а грибник всё резал и резал грибы, заменяя срезанные на новые... Так он и пропал в лесу, и никто его больше не видел.

Много воды утекло с тех пор, но иногда в лесу, когда жадность берёт вверх, можно услышать тяжкие вздохи Чёрного Грибника
Image

который мается в поисках покоя и прощения, увлекая жадных грибников и нерадивых туристов всё дальше, и дальше в непроходимую чащу лесов.

Теперь ваш путь лежит через лес, наверх. Подъём в гору не займёт много сил, если подниматься "челноком" - по зигзагообразным тропинкам. Заодно наберёте грибов. Они пригодятся в конце путешествия.
Белые грузди
Image

подходят больше для соления. А вам понадобятся шампиньоны
Image
фото

и чёрные грузди
Image
фото

И помните - Чёрный Грибник бродит где-то рядом!

До вершины осталось совсем немного. Солнце в зените, земля прогрета и шляпки грибов вот-вот готовы появиться из-под мха. Будьте бдительны!

Взгляните на эти три бугорка мха, мимо которых вы только что прошли... Подденьте аккуратно мох ножом и будете вознаграждены за свою внимательность
Image
фото

Поздравляю - прекрасная "семейка"!
Осторожно срежьте ножку и прикройте срез обратно мхом - Природа оценит заботу о ней!

Вот и долгожданная вершина
Image
фото

По самой верхней тропе мы дойдём до последнего леса и субальпийских лугов. Идти будет совсем легко - тропа слегка под гору.
Image

Вот у этого родника, вытекающего из-под скалы и берущего своё начало в грунте ледника, мы и остановимся.
Image
фото

Теперь я могу на полном основании поздравить - вы в конечной точке путешествия!

Разводим костёр и готовим обед. У грибников, поднимающихся в эти леса не богатая снедь: пара бутербродов, помидорчики, огурчики и горячий чай, заваренный в большой кружке на небольшом костерке
Image
фото

Но после долгой "охоты" по склонам, эта еда не менее вкусна, чем заваленный разносольными явствами стол. Вот и мы не будем мудрить, а приготовим простой, но, после дальней дороги поистине "царский" обед - тушённые грибы. Вода выкипит, а в собственном соку грибы прекрасно протушатся. Кстати, где-то у меня в рюкзаке было масло... А, вот... И ещё перец, соль, лучок зелёный. И не забудем про барбарис - добавим в котелок несколько ягод, они придадут грибам особый вкус!..

...А вот и чай "поспел", с "душицой".
Прошу к костру!

После обеда в самый раз отдохнуть - неспеша прогуляться по окрестным лугам и полянам, внимательно осмотреть окружающий вас мир и открыть для себя новые тайны Природы. Ведь одну тайну - Себя, - вы уже разгадали! Ибо, как говорил Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский:
"Идущий в горы ученый с неизбежностью должен стать спортсменом, а альпинист - ученым…"
И думаю, всё-таки Природа даст шанс и вы найдёте тот самый заповедный цветок ради которого, может быть, вы и совершили это путешествие
Image
фото

Обратный путь, чтобы максимально охватить все красоты гор, мы пройдём другим маршрутом - по реке.
Оглушающий рёв бурной быстрой воды, брод через крутые перекаты, труднопроходимые заросли и тропы, по почти отвесным скалам над рекой - всё это, в полной мере покажет вам нрав нашей дикой, неукрощённой человеком, Природы
Image
фото

*****

Друзья мои, Путешественники!
Вот и закончился ваш поход. Смею надеяться, что вам он понравился. И пусть он был виртуальным, но, я уверен - когда-нибудь вы посетите наши края и вам непременно захочется повторить это, местами не лёгкое, но полное захватывающих дух приключений, путешествие по настоящему!


Последний раз редактировалось: Местный житель (Сб 04 Июл, 2015 15:38), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS