Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1288
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев, 2023 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии. Его встречали сторонники и журналисты.

Бывший глава государства заявил, что ему «надо лечиться». И рассказал, куда планирует отправиться, чтобы поправить здоровье.

«За три с половиной года здоровье ухудшилось. Помните, как в трусах и майках вытаскивали. Есть приглашение от «Социнтерна» (Социалистический интернационал). Личное приглашение было от премьер-министра Испании. Он сам подключался меня освободить. Приглашал. Благодарен ему и правительству Испании», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Я обязан пролечиться в Испании. Генсек «Социнтерна» Луис Айала лично в тюрьму приезжал.

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев отметил, что вернется после лечения на родину. «Надо срочно лечиться. Слетать на лечение. Но я, как всегда, вернусь. I’ll be back («Я вернусь!»)», — сказал он.

Он также добавил, что все уголовные дела в отношении него придуманы, «сшиты белыми нитками».

***

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии и ответил на вопросы журналистов.

Он признал, что совершил ошибку, подавая иски против СМИ. По словам бывшего главы государства, он не учел, что являлся президентом и суды будут всегда на его стороне.

«Я благодарен и нашим журналистам, я знаю, что все освещалось в целом объективно. В том числе со стороны тех СМИ, на которые я подавал в суд. Вы знаете, что я подавал в суд из-за Дачи СУ на некоторых. Возможно, какие-то обиды были, но я благодарен журналистам, редакциям. Свобода прессы должна быть. Считаю, что сделал ошибку, когда подавал в суд: не учел, что я президент. Президентам нельзя подавать в суд, потому что наши суды вынесут решение в пользу сильного», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Отметим, будучи президентом, Алмазбек Атамбаев подавал многомиллионные иски против журналистов. Суды выносили решения в пользу главы государства.

***

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии и рассказал, что он думает об экс-президенте Сооронбае Жээнбекове.

«Я не собираюсь за ним гоняться или что-то делать. Бог его сам накажет. Уже наказывает. Есть у кыргызов такое: «Кудайга койдум», — сказал бывший президент.

Ранее в судах Алмазбек Атамбаев рассказывал, почему поссорился с экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым. По его словам, это произошло из-за бывшего замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова.

«Сапар Исаков (бывший премьер-министр. — Прим. 24.kg) уволил Райымбека Матраимова. Начались гонения на Сапара Исакова. Я всегда говорил Соке (Сооронбаю Жээнбекову. — Прим. 24.kg) — у меня что в голове, то и на языке», — поделился подсудимый.

***

(АКИpress) – Бывший президент Алмазбек Атамбаев сказал, что ему требуется одна или больше операций.

«Три с половиной года в тюрьме тяжеловато. Из них год в одиночке. Потом за решеткой ребят посадили, они на тебя смотрят. Как в шоу «За стеклом», - сказал он.

По его словам, в СИЗО он всегда был в одиночной камере. «Я везде встречал к себе уважительное отношение от заключенных. За это я благодарен. От сотрудников тоже. В 47-ой была ситуация, видимо, был чей-то приказ. Когда меня почти раздетого вытащили на снег. Там я, видимо, застудил спину», - рассказал он.

«Что мне помогало эти годы в тюрьме? Простые люди очень помогают моей семье и морально, и материально. Был период, когда моя хозяйка была в большой нужде. Простые люди могли встретиться, дать 500-1000 сомов, это не забывается. Я благодарен простым кыргызстанцам. Им можно верить, в отличие от политиков», - добавил Атамбаев.

_________________
Меня уже не исправить...

Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 15 Фев, 2023 22:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1288
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев, 2023 22:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

АТАМБАЕВ НА СВОБОДЕ. НО УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ОСТАЛИСЬ

Верховный суд Кыргызстана направил уголовное дело по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева на новое рассмотрение в первую инстанцию по вновь открывшимся обстоятельствам. Ходатайство ранее внесли адвокаты бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. А Первомайский районный суд Бишкека даже разрешил выехать обвиняемому за границу на лечение.

Бывшего главу государства освободили из-под стражи. Выйдя из исправительной колонии № 27, он сообщил, что улетит на лечение в Испанию, но пообещал вернуться.

24.kg решило напомнить читателям, в чем его еще обвиняют и за что еще судят.



Побег вора в законе

Алмазбек Атамбаев отбывал наказание в исправительной колонии по уголовному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

В этом уголовном деле фигурируют бывшие министры, врачи, лаборанты, экс-глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, а также два бывших генпрокурора — Индира Джолдубаева и Аида Салянова.

Расследование этого дела было возобновлено в январе 2019 года. Алмазбека Атамбаева не раз вызывали с повесткой на допрос в качестве свидетеля, но он всячески отказывался являться в МВД.

Его арестовали во время штурма родовой резиденции в селе Кой-Таш 8 августа 2019-го.

В июне 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам лишения свободы. Вторая инстанция оставила это решение в силе. В 2020-м Верховный суд отменил эти приговоры, но тогда дело так и не рассмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам.

Через три года Верховный суд вновь направил материалы в первую инстанцию.



Беспорядки в Кой-Таше и другое

Дело о событиях в селе Кой-Таш до сих пор рассматривается в суде первой инстанции. Его объединили с несколькими другими уголовными делами.

Во время задержания Алмазбека Атамбаева произошли беспорядки. Два дня силовики штурмовали его дом, но бывший президент не сдавался.

Атамбаев, по версии следствия, забаррикадировался в своем доме, а его сторонники взяли шестерых спецназовцев в плен и выдвигали ультиматум силовикам.

По этому уголовному делу бывшему главе государства предъявлен ряд обвинений, в том числе убийство сотрудника спецназа «Альфа» ГКНБ Усенбека Ниязбекова, а также незаконное хранение оружия.

Вместе с Алмазбеком Атамбаевым обвиняемыми по делу проходят бывшие нардепы Равшан Джеенбеков, Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, экс-сотрудник Девятой службы ГКНБ Канат Сагымбаев, официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева и еще ряд сторонников.

Материалы этого дела объединили с другими — по модернизации бишкекской ТЭЦ и незаконному обогащению.


Незаконное обогащение

Вместе с делом о беспорядках в Кой-Таше в суде рассматривается и дело о незаконной выдаче лицензии на разработку месторождения Терек-Сай.

По этому уголовному делу Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение по статье «Соучастие в коррупции» УК КР. Во время расследования на имущество бывшего президента и его близких родственников наложен арест на 120 объектов.

Дело расследовала Военная прокуратура, оно направлено в суд и объединено с материалами о кой-ташских беспорядках.



Поставки угля и авария на ТЭЦ

В отношении Алмазбека Атамбаева в Первомайском райсуде вместе с делом о событиях в селе Кой-Таш рассматривается еще ряд уголовных дел.

В числе прочего бывшего президента обвиняют в соучастии в коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, а также в лоббировании интересов двух компаний по поставке угля на теплоцентраль — «Рассвет компани» и «Прогресс компани». Обвинение в основном строится на словах экс-генпрокурора.

Ранее по делу о модернизации ТЭЦ столицы тюремные сроки уже получили бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также еще несколько чиновников, работающих в то время на руководящих должностях.

В чем невиновен

Бывшего главу государства также обвиняли в злоупотреблении должностным положением при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», организации массовых беспорядков во время октябрьских событий 2020 года, а также в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции.

Уголовное дело по строительству учебного заведения связано с китайской компанией TBEA. По версии следствия, мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов в 2014-м направил письмо Алмазбеку Атамбаеву о необходимости строительства школы и возможности ее возведения за счет китайской фирмы. Бывшего президента обвиняли в том, что на письме стояла его виза «согласен».

По факту незаконной выдачи паспортов Алмазбека Атамбаева обвиняли в коррупции. Он, а также руководитель аппарата главы государства Фарид Ниязов, по версии следствия, в 2016 году незаконно приняли решение о принятии в гражданство Кыргызстана десяти граждан Турции.

Во время беспорядков в октябре 2020-го бывшего главу государства освободили из СИЗО ГКНБ. 9 октября Алмазбек Атамбаев собрал своих сторонников у здания «Форума», а затем выдвинулся на площадь Ала-Тоо. После выступления политика произошли очередные массовые беспорядки.

По всем трем обвинениям Алмазбек Атамбаев оправдан в суде за отсутствием состава преступления.

_________________
Меня уже не исправить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Курсы валют Кыргызстана для развлечений к сому Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS