Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев, 2023 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии. Его встречали сторонники и журналисты.

Бывший глава государства заявил, что ему «надо лечиться». И рассказал, куда планирует отправиться, чтобы поправить здоровье.

«За три с половиной года здоровье ухудшилось. Помните, как в трусах и майках вытаскивали. Есть приглашение от «Социнтерна» (Социалистический интернационал). Личное приглашение было от премьер-министра Испании. Он сам подключался меня освободить. Приглашал. Благодарен ему и правительству Испании», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Я обязан пролечиться в Испании. Генсек «Социнтерна» Луис Айала лично в тюрьму приезжал.

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев отметил, что вернется после лечения на родину. «Надо срочно лечиться. Слетать на лечение. Но я, как всегда, вернусь. I’ll be back («Я вернусь!»)», — сказал он.

Он также добавил, что все уголовные дела в отношении него придуманы, «сшиты белыми нитками».

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии и ответил на вопросы журналистов.

Он признал, что совершил ошибку, подавая иски против СМИ. По словам бывшего главы государства, он не учел, что являлся президентом и суды будут всегда на его стороне.

«Я благодарен и нашим журналистам, я знаю, что все освещалось в целом объективно. В том числе со стороны тех СМИ, на которые я подавал в суд. Вы знаете, что я подавал в суд из-за Дачи СУ на некоторых. Возможно, какие-то обиды были, но я благодарен журналистам, редакциям. Свобода прессы должна быть. Считаю, что сделал ошибку, когда подавал в суд: не учел, что я президент. Президентам нельзя подавать в суд, потому что наши суды вынесут решение в пользу сильного», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Отметим, будучи президентом, Алмазбек Атамбаев подавал многомиллионные иски против журналистов. Суды выносили решения в пользу главы государства.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сегодня вышел на свободу из колонии и рассказал, что он думает об экс-президенте Сооронбае Жээнбекове.

«Я не собираюсь за ним гоняться или что-то делать. Бог его сам накажет. Уже наказывает. Есть у кыргызов такое: «Кудайга койдум», — сказал бывший президент.

Ранее в судах Алмазбек Атамбаев рассказывал, почему поссорился с экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым. По его словам, это произошло из-за бывшего замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова.

«Сапар Исаков (бывший премьер-министр. — Прим. 24.kg) уволил Райымбека Матраимова. Начались гонения на Сапара Исакова. Я всегда говорил Соке (Сооронбаю Жээнбекову. — Прим. 24.kg) — у меня что в голове, то и на языке», — поделился подсудимый.

(АКИpress) – Бывший президент Алмазбек Атамбаев сказал, что ему требуется одна или больше операций.

«Три с половиной года в тюрьме тяжеловато. Из них год в одиночке. Потом за решеткой ребят посадили, они на тебя смотрят. Как в шоу «За стеклом», - сказал он.

По его словам, в СИЗО он всегда был в одиночной камере. «Я везде встречал к себе уважительное отношение от заключенных. За это я благодарен. От сотрудников тоже. В 47-ой была ситуация, видимо, был чей-то приказ. Когда меня почти раздетого вытащили на снег. Там я, видимо, застудил спину», - рассказал он.

«Что мне помогало эти годы в тюрьме? Простые люди очень помогают моей семье и морально, и материально. Был период, когда моя хозяйка была в большой нужде. Простые люди могли встретиться, дать 500-1000 сомов, это не забывается. Я благодарен простым кыргызстанцам. Им можно верить, в отличие от политиков», - добавил Атамбаев.

Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 15 Фев, 2023 22:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Местный житель
Старейшина

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев, 2023 22:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

АТАМБАЕВ НА СВОБОДЕ. НО УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ОСТАЛИСЬ

Верховный суд Кыргызстана направил уголовное дело по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева на новое рассмотрение в первую инстанцию по вновь открывшимся обстоятельствам. Ходатайство ранее внесли адвокаты бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. А Первомайский районный суд Бишкека даже разрешил выехать обвиняемому за границу на лечение.

Бывшего главу государства освободили из-под стражи. Выйдя из исправительной колонии № 27, он сообщил, что улетит на лечение в Испанию, но пообещал вернуться.

24.kg решило напомнить читателям, в чем его еще обвиняют и за что еще судят.

Побег вора в законе

Алмазбек Атамбаев отбывал наказание в исправительной колонии по уголовному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

В этом уголовном деле фигурируют бывшие министры, врачи, лаборанты, экс-глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, а также два бывших генпрокурора — Индира Джолдубаева и Аида Салянова.

Расследование этого дела было возобновлено в январе 2019 года. Алмазбека Атамбаева не раз вызывали с повесткой на допрос в качестве свидетеля, но он всячески отказывался являться в МВД.

Его арестовали во время штурма родовой резиденции в селе Кой-Таш 8 августа 2019-го.

В июне 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам лишения свободы. Вторая инстанция оставила это решение в силе. В 2020-м Верховный суд отменил эти приговоры, но тогда дело так и не рассмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам.

Через три года Верховный суд вновь направил материалы в первую инстанцию.

Беспорядки в Кой-Таше и другое

Дело о событиях в селе Кой-Таш до сих пор рассматривается в суде первой инстанции. Его объединили с несколькими другими уголовными делами.

Во время задержания Алмазбека Атамбаева произошли беспорядки. Два дня силовики штурмовали его дом, но бывший президент не сдавался.

Атамбаев, по версии следствия, забаррикадировался в своем доме, а его сторонники взяли шестерых спецназовцев в плен и выдвигали ультиматум силовикам.

По этому уголовному делу бывшему главе государства предъявлен ряд обвинений, в том числе убийство сотрудника спецназа «Альфа» ГКНБ Усенбека Ниязбекова, а также незаконное хранение оружия.

Вместе с Алмазбеком Атамбаевым обвиняемыми по делу проходят бывшие нардепы Равшан Джеенбеков, Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, экс-сотрудник Девятой службы ГКНБ Канат Сагымбаев, официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева и еще ряд сторонников.

Материалы этого дела объединили с другими — по модернизации бишкекской ТЭЦ и незаконному обогащению.

Незаконное обогащение

Вместе с делом о беспорядках в Кой-Таше в суде рассматривается и дело о незаконной выдаче лицензии на разработку месторождения Терек-Сай.

По этому уголовному делу Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение по статье «Соучастие в коррупции» УК КР. Во время расследования на имущество бывшего президента и его близких родственников наложен арест на 120 объектов.

Дело расследовала Военная прокуратура, оно направлено в суд и объединено с материалами о кой-ташских беспорядках.

Поставки угля и авария на ТЭЦ

В отношении Алмазбека Атамбаева в Первомайском райсуде вместе с делом о событиях в селе Кой-Таш рассматривается еще ряд уголовных дел.

В числе прочего бывшего президента обвиняют в соучастии в коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, а также в лоббировании интересов двух компаний по поставке угля на теплоцентраль — «Рассвет компани» и «Прогресс компани». Обвинение в основном строится на словах экс-генпрокурора.

Ранее по делу о модернизации ТЭЦ столицы тюремные сроки уже получили бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, а также еще несколько чиновников, работающих в то время на руководящих должностях.

В чем невиновен

Бывшего главу государства также обвиняли в злоупотреблении должностным положением при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо», организации массовых беспорядков во время октябрьских событий 2020 года, а также в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции.

Уголовное дело по строительству учебного заведения связано с китайской компанией TBEA. По версии следствия, мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов в 2014-м направил письмо Алмазбеку Атамбаеву о необходимости строительства школы и возможности ее возведения за счет китайской фирмы. Бывшего президента обвиняли в том, что на письме стояла его виза «согласен».

По факту незаконной выдачи паспортов Алмазбека Атамбаева обвиняли в коррупции. Он, а также руководитель аппарата главы государства Фарид Ниязов, по версии следствия, в 2016 году незаконно приняли решение о принятии в гражданство Кыргызстана десяти граждан Турции.

Во время беспорядков в октябре 2020-го бывшего главу государства освободили из СИЗО ГКНБ. 9 октября Алмазбек Атамбаев собрал своих сторонников у здания «Форума», а затем выдвинулся на площадь Ала-Тоо. После выступления политика произошли очередные массовые беспорядки.

По всем трем обвинениям Алмазбек Атамбаев оправдан в суде за отсутствием состава преступления.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема