Добавлено:
Ср 17 Июн, 2015 18:39
Процесс закваски, брожения сусла, брожения виноматериала под водяным запором, отстаивания вина в холоде я пропускаю.
Первым делом тщательно отмываю и пастеризую тару:
Вскрываю банку с вином:
Отливаю немного вина для разбавления со спиртовой настойкой душицы:
Процеживаю настойку душицы:
Заливаю вино в бутылки через матерчатый фильтр:
Три бутылки чистого вина и одна с душицей. Чисто так, на пробу:
Закупориваю полиэтиленовыми пробками и фиксирую уздечками:
Окунаю горлышки в парафин (можно и в смолу) для сохранения крепления во влажном месте:
Для закладки новой партии раскопал схрон с вином предыдущих годов. Хранение в земле (за неимением винного погребка), на глубине более одного метра, считаю приемлемым. Так как температура летом и зимой постоянная, и не превышает 12 градусов:
Самая первая партия была заложена в 1999 году. Правда её уже нет, но вино 2002 года ещё сохранилось - на фото верхние две бутылки с терновым вином, по краям - из ежевики, урожая 2005 года. Под большой бутылью слева, 1,5 литровая бутылка с вином из смородины, урожая 2008 года. Нижние бутылки с молодым ежевичным вином 2014 года. Скажу честно, винодел из меня не ахти какой - вино 2005, 2008 и 2012 годов, из вишни и абрикоса (а это 12 бутылок) пришлось уничтожить. При дигустации оно оказалось испорченным - мало сахара. Но, похвастаюсь - зато терновое и ежевичное, вышеупомянутого урожая порадовали своими превосходными качествами вкуса и крепости! Три бутылки на шестерых хватило для создания весёлой атмосферы:
Закладка произведена. Всё шито-крыто до следующего года:
Здоровья вам от умеренного употребления настоящего вина!
И помните:
Вино для умный рай,
вино для глупых - ад.
Ты пей, но меру знай.
Вино сверх меры - яд!
(c) Омар Хайям
_________________ Меня уже не исправить...
Местный житель Старейшина
Добавлено:
Сб 04 Июн, 2016 16:12
Изготовил вермут на основе двухлетнего ежевичного вина. Оно получилось великолепное, сухое, градусов 14. Жаль было его, но ради пробы переборол себя. Добавил сахар (развёл его в вине) на вкус, почти до десертного. Спирт добавлять не стал, хоть спиртовой привкус и исчезает со временем, но всё же... Добавил настой трав. Я использовал 13 трав и растений (на 100% ):
чабрец - 8%,
душица - 10%,
мята(чуть с гор, чуть с предгорья) - 15%,
цедра апельсина - 5%,
шалфей - 4%,
зверобой - 8%,
ромашка аптечная - 10%,
можевельник - 1-2 полусухих ягоды,
барбарис - 7-10 крупных подвяленных ягод,
сушённые ягоды облепихи - 1-2 ч. ложки,
сушённые ягоды шиповника - 10 шт,
гвоздика,
полынь - 40%.
В отличии от остальных трав (собранных собственноручно), рисковать и эксперементировать не стал - купил полынь в аптеке. Что получится, не знаю, но до следующей зимы выкапывать не буду. А там посмотрим...
(от 26.02.2016)
Результат моего эксперимента с вермутом. Основную партию закопал, а эта бутылочка дома стоит.
Добавлено:
Пт 24 Июн, 2016 22:12
Итак, сегодня (следуя традиции с 24 на 25 июня, благо мы находимся на одних широтах с Италией) решил попробывать приготовить "итальянский" ликёр Ночино. Сейчас прогуляюсь на велосипеде за 37-ю грецкими орехами (опять же традиция, но как быть если у вас не ровно 1,5 литра спирта, а 1,8 или 2,3, и даже 3,157 литра? В принципе количество орехов зависит от количества спиртовой основы - 1 орех ~ 51-52 мл. спирта. Соответственно и специи добавляются пропорционально 1 ореху: 0,29 гр корицы, 0,29 гр гвоздики, 0,29 гр мускатного ореха, ~25 гр сахара, ~15 мл воды и 1/29 лимонной цедры. А количество орехов можно оставить нечётным).
Остальные ингредиенты приготовлены.
Приехал. Сорвал орехи с трёх разных деревьев. Все в сборе, пора начинать.
Очищаю цедру лимона. Белую часть с кожуры счищаю как можно тщательнее.
Корица, гвоздика и мускатный орех отмеряны и смешаны вместе
Режу орехи на 4 части. Перчатки обязательны. Иначе пальцы будут чёрными. Хотя, если вам не на собеседование, работаете не в офисе и вы не фотомодель - можете и не надевать.
Орехи засыпаны в 3-х литровую банку, приправлены специями и раздавленной цедрой.
Половину, по рецепту, сахара (350 гр), я предварительно развёл в спирте. Это чтобы потом всю банку с фанатизмом не бултыхать для растворения сахара внутри.
Залил 77% спиртом и закрыл плотной крышкой. Влага орехов снизит градус ещё немного.
Цвет через 10 минут после окончания всех процедур.
А это сегодня, 29 июня. Цвет чёрный - даже солнечный свет не просвечивает насквозь!
В итоге, после добавления, чуть позже, сиропа (ещё 350 гр. сахара и 100 мл. воды) у меня должен получиться ликёр с крепостью 55% и сахаристостью 30%. Что вполне приемлимо, в целях первого эксперимента, для слабого Ночино.
P.S. Жду 2 месяца, солью с орехов, добавлю сахар, а орехи залью вином - приготовлю Vino di Nocino. Ещё через месяц, а именно в день осеннего равноденствия - 22-23 сентября, отфильтрую и запечатаю Ночино на год, а вино до Нового года.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Сб 25 Июн, 2016 02:05), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено:
Вс 25 Сен, 2016 21:16
Попробую изготовить вино из винограда лесного. Терпкость и кислотность его выше чем культурных, винных видов, а сахаристость ниже.
3 месяца спустя...
Вот и всё, закончил с вином. Сок, 10 л, был терпковат (высокое содержание дубильных), но от воды, кою рекомендуют некоторые рецепты, отказался.
Итак: виноград сбраживал 3-4 дня с мезгой. Добавил первоначально сахара 500 гр на 10 л сока. Отжал и под гидрозатвор с добавкой ещё 700 гр сахара. После замедления брожения процедил, добавил ещё 800 гр сахара. Цвет из светло- красного стал тёмным.
Сегодня снял с осадка. Вкус терпкий, очень приятный. По теплу в пищеводе, градусов 16. Вкус терпкий, как и люблю. Напоминает мусалаз, но чуть суше. В итоге половину, 4 л, вина укупорил на созревание как есть, а во вторые 4 л добавил вермутовый концентрат, но не крепил спиртом и сахарный сироп заменил карамелью.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Чт 29 Дек, 2016 20:04), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Сб 22 Окт, 2016 21:24
В середине сентября набрал ведро (12 л) барбариса. Выжал сок, около 1,5 л, добавил сахар (1:1), мешал до полного расстворения и в холодильник - это зимой к чаю.
Залил жмых водой, 1 л + 300 гр сахара, и оставил до полного выбраживания. Один раз добавлял мёд, когда брожение почти остановилось. Вкус не кислый, а чуть кисловатый и терпкий. По ощущению градусов до 11 дотянул.
Процедил, отжал. Получилось 1,5 л. виноматериала. Из этих 1,5 л вина, 500 мл залил 450 мл спирта 40%. Добавил 2 ст. л. мёда. Получается примерно 22%.
Мезгу разделил на 3 части. 2/3 выкинул, а одну часть закинул в 1 литр и закрепил 100 мл. 95% спиртом - до ~17%. Через пару дней довёл объём до 2 л, добавлением 1 л разведённого спирта 21% (221 мл 95% + 779 мл воды). Добавил 3 ст. л. мёда. Итак, 1 л. 17% + 1 л. 21% = 2 л. 19%. А мёд уберёт градус-два.
Итого получилось 2 л. ~16-17% барбарисовой настойки-наливки.
Сегодня испробывал: цвет очень тёмный, не просвечивается даже в рюмке, как кровь - дегустируя, чувствовал себя вампиром-аристократом. Вкус яркий, барбарисовый, чуть медовый. Кислоты нет, терпкость есть приятная. Спирт ещё есть, но по опыту как минимум 3-4 месяца надо отстояться напитку.
Оба варианта одинаковы на вкус, но с мезгой чуть терпковат - видимо из- за косточек. Думаю соединить оба варианта.
Добавлено:
Вс 20 Ноя, 2016 18:24
В прошлом году я делал настойку только из калины. Но в этом году решил сделать купаж. И дело не в аптечном запахе, так как у меня он не возникал. Может калина не такая, а может запах аптеки - Слава Богу! - мне не знаком. Просто решил разнообразить напиток. Приведу рецепт с почти точными цифрами.
Итак. Калину, 2 кг. (~1200 мл.) разбавил медом, 4 ст. л. на 300 мл. воды + добавил 1200 мл 30% спирта = 2,8 л. ~14%.
Залил в мякоть (почти без сока) облепихи, 7 ст. л., 520 мл. 45% спирта. Настоял 2 недели. На получившиися ~600 мл. 40% настоя добавил 400 мл воды = 1 л. 24%.
Добавил облепиху в калиновую настойку - 2,8 л. + 1 л. = 3,8 л. 17% настойка.
Попутно поставил на спирту перегородки грецкого ореха - 5 ст. л. на 200 мл. 75% спирта. После 3-х недельного настаивания и процеживания калиново-облепихового напитка смешаю 800 мл 17% настойки ореховых перегородок и основной напиток. Ореховая настойка придаёт еле заметный коньячный вкус и немного затемнит красный калиновый цвет.
В заключительном этапе обязательно добавляю 5-6 ст. л. мёда, а через месяц коректирую на вкус. Но в принципе 2 ст. л./литр вполне хватает для напитка. Проверено!
В итоге у меня получится ~5 л. 16% калино-облепихо-ореховой настойки.
В процессе употребления напитка возможна добавка облепихового сиропа, заготовленного на зиму, - на 0,5-0,7 л. настойки 1-2 ст.л. сиропа.
Это на данный момент, без ореховой настойки, так как ещё почти 2 недели настаиваться:
По окончательном изготовлении дополню в этом же сообщении.
Следующая тема Предыдущая тема