Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1291
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пн 23 Фев, 2015 09:25
- Розочка, что у нас сегодня на ужин? - слабый голос мамы был еле слышен в промерзшей ленинградской квартире Галимовых. Мама звала Раузу Розочкой, и всегда приговаривала: "Ты мой красивый цветочек!".
Они лежали вместе в комнате – мама, и ее дочка - семилетняя Рауза. Мама на низеньком диванчике, Рауза на небольшой пружинной кровати. Обе были тепло одеты - сил топить буржуйку уже не было, так и спали в одежде. Дядя Ваня, сосед по лестничной площадке, уже третий день не заходил, мама попросила его получать их паек, и приносить его им – сама дойти до пункта выдачи она уже не могла, и если бы она умерла по дороге за пайком, за маленькой Розочкой было бы некому приглядеть. Почти все соседи по лестничной площадке уже умерли от голода, остались только Розочка с мамой, и семидесятилетний Иван Иванович Корольков. Когда-то он работал заведующим почтовым отделением в соседнем доме, потом вышел на пенсию, два его сына были на фронте, супругу Марию Николаевну он похоронил неделю назад. Проснувшись утром, он подошел к кровати жены, и понял, что его Машенька уже мертва.
- Мамочка, я сейчас посмотрю, там должно остаться немного хлеба, - маленькая Розочка знала, что еще два дня назад они с мамой съели свой небольшой паек – 250 граммов хлеба на двоих в сутки. Все крошки от хлеба, даже самые маленькие, Розочка собрала, и завернула в кусочек газеты. Она достала изпод подушки небольшой газетный сверток с крошками, кое-как сумела добраться до маминой кровати, но так как сил приподнять мамину голову у Розочки не было, она своими маленькими ручками ложила крошки маме в рот. По маминому лицу текли слезы.
- Мамочка, не плачь! Дядя Ваня скоро придет и принесет нам хлеба, - Розочка еще не знала, что Иван Иванович умер по дороге домой с пункта выдачи хлеба. Теперь в живых на лестничной площадке их некогда очень шумного ленинградского дома осталось только двое – Рауза и ее мама.
***
Рауза Ахмедовна Галимова допила чай, и собрала все хлебные крошки со стола, аккуратно завернув их в газету. Привычка эта так и осталась с ней со времен ленинградской блокады, даже теперь когда казалось бы больших проблем с питанием не было. РаузаАхмедовна всегда очень бережно относилась к еде, то чувство голода, которое ей пришлось пережить маленькой девочкой в блокадном Ленинграде никогда не позволяло ей что-либо выбрасывать из съестных припасов, даже если они по каким-то причинам портились, она старалась их как-то переработать, из хлеба насушить сухарей, из фруктов накрутить варенье. Она всегда очень болезненно реагировала, когда видела, что кто-то выбрасывает еду. После того как одна из молодых мамаш сильно нахамила ей в ответ на аккуратное замечание, когда отпрыск девицы капризничая выбросил пирожок, РаузаАхмедовна больше не делала замечаний, но всегда сильно переживала когда видела человека выбрасывающего съестное.
В то утро у нее закончились хлеб и конфеты, и она собралась за покупками в один из магазинов сети "Магнит", расположенный неподалеку на Широкой улице в Кронштадте.
Она не очень любила этот магазин, но цены там были немного ниже, чем в других торговых сетях, и иногда РаузаАхмедовна заходила в эту торговую точку.
Еще у пожилой блокадницы была одна слабость – она очень любила сладкое, а в этом магазине были недорогие конфеты, которые женщина иногда покупала, чтобы побаловать себя чем-нибудь сладким к чаю.
Чтобы не нести сумку в руках, РаузаАхмедовна положила ее в торговую тележку, и так получилось, что в суматохе прикрыла ею пару пачек дешевого масла. Расплатившись возле кассы за продукты и уже направляясь с тележкой к выходу из магазина, блокадница вдруг почувствовала, что кто-то резко и грубо схватил ее сзади за руку: "Женщина, подождите!". РаузаАхмедовна обернулась и увидела самоуверенно улыбающуюся молодую черноволосую женщину в красной жилетке с надписью "Магнит" на спине.
- Вернитесь! Покажите чек! – от резкого, высокого тона которым говорила сотрудница магазина, РаузаАхмедовна растерялась.
- Что случилось? – женщина послушно пошла за девушкой в красной жилетке обратно к кассе.
- Так! Покажите чек! – безапелляционным тоном произнесла женщина за кассой, и начала рыться в тележке.
- Вот, пожалуйста, – протянула чек РаузаАхмедовна, она уже заметно начала волноваться, не понимая, что происходит.
- Я директор этого магазина, сейчас проверим все ли оплачено, - представилась женщина за кассой. После проверки чека и товара в тележке, директриса издала торжествующий крик: "Ну, я так и думала! Масло не оплачено! Что делать будем женщина?!".
- Я, я наверное забыла, не заметила… - РаузаАхмедовна окончательно растерялась, и трясущимися от волнения руками начала доставать кошелек.
К кассе начали подходить сотрудники магазина. Блокадницу с тележкой зажали в угол, путь к выходу из магазина оказался перекрыт - все сотрудники торжествующе улыбались. Подошел рослый, крепкий охранник магазина: "Так! Что происходит?".
- Да все уже Вася! Вызвали наряд, сейчас вот эту, отвезут в отделение! – директор магазина за кассой и сотрудница задержавшая блокадницу уже видимо предвкушали поощрение за хорошую работу.
- Я оплачу, оплачу, я просто забыла, - по лицу РаузаАхмедовны текли слезы.
- Ну! Что случилось, зачем вызывали?! – очень упитанный полицейский в вразвалочку подошел к кассе.
- Да вот эта – воровка! Масло хотела украсть! – директор "Магнита" бросила на блокадницу презрительный взгляд.
- Проедемте, в отделение, там составим протокол. Да! А еще пожилая женщина, как не стыдно! – полицейский укоризненно покачал головой.
Всю дорогу до отделения Рауза Ахмедовна вспоминала блокадный Ленинград, как они с мамой ели крошки от пайка, и как совершенно случайно мамина знакомая обнаружила в квартире умирающую от голода семилетнюю девочку, рядом с телом мертвой матери. Розочка зажала в своем детском кулачке газетный сверток с последними крошками.
- Мамочка! Ну поешь, пожалуйста, поешь!
При входе в отдел полиции Рауза Ахмедовна Галимова потеряла сознание и умерла…
P.S. Хотел написать постскриптум к рассказу. А нужно ли что-то объяснять?!Я вспомнил Узбекистан, принимающий детей в годы войны, вспомнил песню великого казахского акына Джамбула.
Недавно зайдя в "Магнит" расположенный рядом с музеем-заповедником "Сталинградская битва" стал свидетелем такой сцены - пожилая женщина высказывала претензии сотруднику магазина и просила вернуть деньги. Покупатели активно включились в ситуацию, и тут же припомнили сотрудникам магазина трагический случай в Питере.
Да, не все еще оскотинились у нас, не все. И это очень радует, и вселяет надежду!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах