Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Бывшие национальные окраины СССР - бремя? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1291
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл, 2015 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Прочитал некоторое время назад статью - "России пляски по окраинам СНГ надоели", она конечно не оригинальная в нашей сегодняшней России – она как раз-таки для нее типичная, и в этом наша тянущаяся вот уже третье десятилетие драма – драма самого крупного этноса СССР, а ныне России.

Статья - продукт своего времени. В двадцатом веке, в мире было две державы – два полюса - "строители миров" - СССР и США. Причем в Советском Союзе – абсолютно убежден в этом, титульный этнос не смог бы "конструировать миры" без национальных окраин – братские республики СССР были практически такими же полноправными участниками этого мирового "конструирования" как и русские. Да, центр принятия решений был в Москве, но там не принималось абсолютно волюнтаристских решений – был единый народно-хозяйственный комплекс и шел процесс по выстраиванию единой советской цивилизационной идентичности. Если кто-то хочет поспорить, что первично – этническое или идеологическое, ответ достаточно прост – первична идеология – проект. В противном случае, если бы была главенствующей этническая принадлежность человека, не могло бы быть никаких войн внутри одного этноса – русские не убивали бы русских, таджики таджиков и т.д. Вот почему с таким усердием и так ожесточенно наши "партнеры" из-за океана стремились разрушить в первую очередь наднациональную надстройку общества – советские. Они прекрасно понимали, что в случае разрушения советской цивилизационной идентичности на первый план выйдет этническое, а уж на этом уровне для принципа "разделяй и властвуй" широкое применение.

Как показывают свежие примеры в американском обществе, судя по всему их наднациональная надстройка – американцы, оказывается значительно слабее. "Охота" белых полицейских на темнокожих жителей Америки практически становится национальным видом спорта, беспорядки, вызванные подобной "охотой" просто подавляются войсками и полицией, превращая целые города Америки в поле боя. Американская наднациональная надстройка держится только потому, что пока прочен каркас защитных механизмов самой системы. Американская элита достаточно сильно сплочена, у нее есть четкие цели и ориентиры - этот контур закрыт, и чужие здесь не ходят. Их элита пока абсолютно не готова поступаться своими интересами, в отличии от позднесоветских партаппаратчиков-вырожденцев. Американская элита декларирует простой и понятный посыл – либо вы играете по нашим правилам – либо вход к нам наглухо закрыт. Попадающее в управленческую элиту Америки не белое меньшинство, лишний раз подтверждает только одно – это обслуга "белого человека".

Одно из главных преимуществ и отличительных черт горячо любимой нашей постсоветской "элитой" Америки – они осознают себя цивилизацией (в своем понимании конечно), свое осознание они активно несут в мир. Они прекрасно понимают, что деньги глубоко вторичны – это "средства доставки" своего мировосприятия и миропорядка – первична идеология – проект.

Естественно демонтаж любого социума, это многофакторный процесс. Мало разрушить наднациональную надстройку многонационального государства, не менее важно дезориентировать один из стержневых и крупных этносов – в России это русские.

Когда на первый план выходит этническое, следующий шаг гипертрофирование этого процесса, увеличение концентрации, градуса накала – формирование этнического эго – конструирование фундаментальной антитезы разрушения – "мы и они". Для более эффективного и гарантированного разрушения многонационального государства - этот процесс должен быть двусторонним, в нашем случае в СССР – РСФСР и национальные республики. Например, в закрытый советский контур правдами и неправдами проникали разнообразные "голоса" и информационные программы о национальной культуре народов СССР. Казалось бы зачем? В Союзе сохранялись национальные традиции его народов. Но нужна была именно концентрация на этническом – формирование гипертрофированного этноэго, чтобы в тот момент, когда рухнет наднациональная надстройка можно было использовать по максимуму этнические противоречия, тем самым углубив и усугубив расколы и разломы многонационального государства. А с учетом определенных факторов формирования и перекройки внутренних административных границ Союза – это горячие точки на много лет вперед.

Западу наряду со всем прочим очень важно убить в русских их осознание "конструктора миров". Так исторически складывается на пространстве Евразии, что это не колониальная империя западного типа – это вообще не империя – это, я бы сказал проникновение и растворение в мирах оказавшихся волею судьбы ближе всех. Проникновение могло быть разным, не спорю - и мирным, и не очень, но финальная стадия практически одна – растворение в том мире куда вошли, без потери собственно национальной идентичности и без угнетения национальной идентичности народов нового мира. Такое не удавалось Западу, перед тем как зайти в чужой мир они обычно зачищали его очень жестко.

Разрушение каркаса титульного этноса "конструктора миров" Запад в России видел в смене приоритетов – материальное первично, все остальное вторично. Для этого нужно формирование соответствующего общества – общества идеального потребителя. Как только в России деньги стали целью, а не средством – бывшие национальные окраины Союза сменили свой статус – они стали обычными колониями для метрополии. В хищническом западном понимании, с соответствующим отношением к народам в этих колониях.

В 90-х годах прошлого столетия для той же Средней Азии настала эпоха неоколониализма. Произошло разделение – человеческий капитал тек в Россию, недра пришлось поделить между крупными мировыми игроками (Китай, США, ЕС).

Автор статьи "России пляски по окраинам СНГ надоели" утверждает что: "Бывшие советские республики оказались в ситуации девушки, которая думает, что на ней свет клином сошелся, а ее давно не хотят". Это может быть не совсем верно – в Союзе национальные республики были равными, но в современном российском хищническом неокапитализме никто не обещал никакого равенства – национальные окраины оказались для метрополии внизу пищевой цепочки, что по большому счету сейчас демонстрирует армянская ситуация.

Далее в статье: "Но я чувствую настроения людей. И слоган там другой. Описывается такой же русской фразой: "Да пошли вы". Российскому обществу пляски по окраинам надоели хуже горькой редьки. Делайте, что хотите, нам все равно. К 2015 году наше общество внезапно осознало, что оно самодостаточно". Это апатия – потеря своей цивилизационной идентичности и отказ от роли "конструктора миров". Российское руководство равнодушно смотрит на то, как поджигают "цветными революциями" бывшие национальные окраины – для "российской элиты" это уже не братья по стране, с колоний главное урвать. Народ, видя это, впадает в апатию - это не смерть этноса, но это усталость – своеобразная агония бессилья изменить ситуацию.

Следующее: "Мы живем в огромной стране, в которой есть все. Есть Камчатка и есть Кавказ, есть Арктика и есть субтропики. Даже сейчас, когда от нас отвалились бывшие республики, мы занимаем самую большую территорию на планете. Земли нам уж точно больше не надо". Повторюсь, республики не "отвалились" - мы их выкинули за борт большой страны. Что вы получите, если вы выгнали члена семьи из дома? При этом одна из ваших защитных психологических реакций будет как раз такой – это больше не наша семья, они ушли сами. При таком отношении к бывшим национальным окраинам, вы твердо будете уверены, что и дальше будете жить в огромной стране? Завтра устроят какой-нибудь новый майдан, к примеру, в Татарстане, Якутии или Башкирии, что вы станете делать, тоже скажете в стиле - не очень-то и хотелось? Потеря защитных механизмов советской системы, которая разрушена в 90-х прошлого столетия, она продолжается, и где гарантия при нынешней ситуации, что сегодняшняя фрагментация конечная?

Этот отрывок статьи очень показателен: "Действительно, колониализм 21 века куда страшнее колониализма века 19-го. Тогда было бремя белого человека, колонии хоть как-то поднимали, больницы строили и школы, пусть для своих, но и местные начинали ими пользоваться. Теперь все жестче и проще: заберем то, что нам надо, а как вы там живете, нас вообще не волнует. Наших людей у вас почти нет, действуем через местных. Цинично, но вот так оно и есть. Поэтому Россия, присоединив Крым, выглядит белой вороной. Там надо платить пенсии, зарплаты бюджетникам, вкладываться по полной. Однако с Крымом история уникальная. Там живут свои. Вероятно, свои живут и в Донбассе, хотя с ним уже есть разные проблемы. Во всем остальном Кремль не отличается от властей других стран. География для него сегодня понятие эфемерное. Выгодно работать с Китаем и Латинской Америкой. Армения же – бремя". Он практически говорит сам за себя. Мы работаем с кем выгодно – где деньги, бывшие братья – бремя, обуза. Выгода (прибыль, деньги) – первичная цель, цивилизация (проект-идеология) – лишнее бремя, пустая порода.

И еще один небольшой отрывок из статьи: "Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи, за что им большое спасибо. Пусть строят свою идентичность на чем угодно, но они весьма помогли нам с нашей". Все правильно, мы сильно изменились – мы отказались от своего мира, а взамен принимаем суррогат, симулякр – некое гражданское общество во главе с идеальным потребителем. Это наша идентичность?

Красной нитью всей армянской статьи "Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?" (на которую ссылается автор материала "России пляски по окраинам СНГ надоели") как раз проходит простая мысль – русские - и вас и нас "рвут" одни и те же силы! А то, что в ней есть некая "ультимативность" формулировок - на мой взгляд, это скорее завуалированный крик отчаяния – мы же когда-то были братьями, не бросайте нас!

Классовое также выше этнического – прибыль не признает национальности и не знает жалости – в качестве источника и чужие, и свои.

Либо мы меняем приоритеты – деньги средство, а не цель – строим новый справедливый проект, либо – тупик, со всеми вытекающими. Иначе, все бывшие некогда для нас братьями по СССР, станут для нас сначала бременем, а в конечном итоге врагами.

Предательство прощается тяжелее всего…

Источники:

http://vz.ru/columns/2015/6/26/752851.html

http://voskanapat.info/?p=11706

Эрик Ханымамедов, Волгоград

_________________
Меня уже не исправить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Курсы валют Кыргызстана для развлечений к сому Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS