Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Поход адмирала Ушакова в Средиземное море (1798-99 год) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июл, 2016 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

После вступления Российской империи совместно с Османской империей в антифранцузскую коалицию, вследствие чего Оттоманская Порта стала союзником России, вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию.

12 августа 1798 года эскадра под командованием Ушакова в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 авизо и десанта (1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища) вышла из Севастополя и взяла курс на Стамбул. В Стамбуле под начальство Ушакова была передана эскадра Кадыр-бея в составе 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корветов и 14 канонерских лодок. Объединенный флот выступил в поход.

За 6 недель русский морской десант занял ионические острова Китиру, Закинф, Кефалонию и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению островом Корфу.

На Корфу французы имели следующие силы: 3 000 солдат, 650 орудий + 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо, который прикрывал главную крепость с моря. Также на острове Корфу находились губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар республики Дюбуа. Кроме того, там находилась французская эскадра в составе: 2 линейных корабля, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и несколько вспомогательных судов.

Первоначально Ушаков блокировал крепость с моря. Позже он договорился с повстанцами и они дали 2 000 солдат. Кроме того турки прислали 4250 солдат из Албании (втрое меньше обещаного). Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года (ст. ст.). После корабельной бомбардировки на острове Видо было уничтожено 2 батареи из 5 и был высажен 2-тысячный десант. После боя русские взяли в плен 423 француза. 20 февраля 1799 года крепость капитулировала. В плен сдались 2931 человек. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество. За этот штурм Ушаков был произведен в адмиралы.

4 мая 1799 года в Бриндизи, который был освобожден 23 апреля 1799 года, был высажен отряд капитан-лейтенанта Белли в составе 550 солдат, который очистил побережье от неприятеля и двинулся к Неаполю, где 25 мая он соединился с союзниками и участвовал со 2 по 8 июня в штурме города.

5 мая 1799 года отряд контр-адмирала Пустошкина начал блокаду Анконы. 30 мая в Пезаро был высажен десант майора Гамена в составе 200 солдат, который с местными повстанцами 1 июня взял крепость Фано. После известия о выходе франко-испанской эскадры в Средиземное море они были отозваны Ушаковым в Корфу.

2 июля эскадра неприятеля вернулась в Брест и Ушаков приказал капитану 2-го ранга Войновичу выступать на Анкону. 6 июля отряд кораблей вышел в море, 12 июля был взят Пезаро, и русские войска, объединившись с неаполитанскими, 20 июля взяли Фано и стали блокировать Анкону. Тем временем Ушаков отремонтировал свои суда и оставив 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет в Архипелаге, с главными силами в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 меньших судов 24 июля выступил в Мессину, куда прибыл 3 августа. Тут была снаряжена эскадра контр-адмирала Пустошкина для крейсирования у Ливорно и Генуи.

По просьбе неаполитанского короля в Неаполь для охраны порядка в городе было направлено 3 фрегата под командованием Сорокина. Сам Ушаков с эскадрой в составе 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 4 легких судов направился в Палермо для встречи с Нельсоном. 25 августа оба адмирала отбыли в Неаполь.

В конце августа 1799 года турки вынудили своего адмирала идти к Константинополю. 19 сентября десантный отряд полковника Скипора в составе 818 солдат вступил в Рим. Тем временем союзная Австрия дипломатическим путем завладела Анконой, уже наполовину взятой Войновичем.

Нельсон, убедившись что со своими войсками ему не взять Мальты, предложил Ушакову принять участие в осаде. 20 декабря русская эскадра в составе 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 8 малых судов и с 2 000 морскими гренадерами вышла из Неаполя. Прибыв в Мессину 22 декабря адмирал получил приказ возвратиться в Черное море. 1 января эскадра вышла из Мессины и 8 января прибыла в Корфу. После ремонта кораблей 10 апреля было получено повеление содействовать англичанам в осаде Мальты.

Но 15 июня 1800 года после поражения при Маренго Австрия подписала перемирие с Францией. Крейсерства стали бесперспективными и Император Павел I приказал вести эскадру в Черное море. 26 октября 1800 года эскадра вернулась в Севастополь.

За два с половиной года похода российская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако лишилась около 400 человек. В результате экспедиции Россия обрела базу на Средиземном море, усилив свое присутствие в этом регионе.

Решетников Леонид Петрович, - генерал-лейтенант СВР РФ,
кандидат исторических наук, директор РИСИ

_________________
Меня уже не исправить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Курсы валют Кыргызстана для развлечений к сому Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS