Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1288
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 13 Фев, 2015 18:07
Приглашаю желающих совершить поход к высокогорному озеру Джатыш- кёль. Точка отправления г. Чолпон-ата (Иссык-кульский район, Кыргызстан), на север через перевал, в сторону Казахстана.
Примерная продолжительность 6-8 дней (2-3 + 2 + 2-3 = 6-8 дн). Время похода конец июля - начало августа. Обеспечение похода в равных долях. В наличии есть палатка, 2- х местная (+1), два вещмешка, один рюкзак.
Общая карта местности
Вот как этот маршрут описывает Б. Маречек:
"...В пяти километрах севернее села Чолпон-ата начинается одноимённое ущелье Чолпон-Ата, куда ведет дорога. При входе в ущелье построена гидрометеостанция и небольшая гидроэлемростанция. Выше ущелье расширяется, дорога теряется среди мокрых лугов и переходит в тропу. Еще выше в самой широкой части ущелье раздваивается. Из луга вырастает горная гряда, которая поднимается в сторону главной цепи. Западная часть ущелья продолжает называться Чолпон-Атой, восточная же имеет несколько наименований. Наибольшее употребление получило название Кызыл-Бёйрёк. По его дну течет небольшой одноименный ручей, который примерно в полутора километрах выше образует красивый водопад. Надо войти в это ущелье, но примерно через полкилометра свернуть влево на тропу, которая от правого берега Кызыл-Бёйрёка зигзагами поднимается на упоминавшуюся выше гряду. Примерно на уровне водопада эта гряда расширяется, образуя пологое плато, и тропа, круто поднявшись сюда, постепенно набирает высоту по мере продвижения дальше на север. На плато появляется арчовая поросль, среди нее тропа понемногу забирает влево и вдруг выводит на склон реки Теке, которая в глубоком и узком ущелье течет к Чолпонатинке, являясь после Кызыл- Бёйрёка ее следующим левым притоком.
Тропа по краю плато продолжает набирать высоту, но дно ущелья Теке поднимается круче и вскоре у верхней границы арчи она сходится с ущельем. Здесь надо поискать место для ночлега.
Следующий день уйдет на подъем под седловину Теке (2 "А" к. тр.). Ущелье Теке в своем верховье расширяется на три ветви Центральная и восточная ветви заполнена мощными сливающимися ледниками, причем из восточной можно перейти на север через лаз Спортивный (2 "Б" к. тр.). В западной ветви тоже имеется ледник, но он обособлен и довольно удален от первых. Надо идти именно по западной составляющей. Там, перед моренами, за ними и на моренах имеются площадки для лагеря. Ночлег будет холодным, если из арчевника не принести дров. Седловина Теке находится в самом верхнем углу цирка. Путь по моренам и леднику прост. Подъем же на перевал несколько сложнее, так как приходится преодолевать небольшую ледовую стенку. Спуск с перевала технически тоже не сложен, но идти по леднику надо с осторожностью: очень много трещин. Лучше всего примерно в километре ниже перейти на правый склон и вернуться на ледник ниже ледопада. Ледник Теке Северный около 5 км и относится к бассейну западной составляющей реки Чолпон-Ата Северной.
С выходом на луга надо перейти на левый берег реки, появившейся ниже ледника и текущей в северо-северо-восточном направлении, и идти так километра на три ниже слияния Западной и Восточной Чолпонатинок. Здесь река, имеющая уже северное направление, плавно поворачивает на северо-запад и, чтобы сократить путь не менее чем на 2 км, нужно перейти на правый берег и по тропам перевалить через небольшой моренно-луговой мыс, отделяющий реку Чолпон-Ата от Чон- Кемина. На ночлег следует остановиться еще до переправы. За ночь вода в Чолпон-Ата резко спадает, и брод утром будет проще. Возможно, утром же удастся перейти и через Чон-Кемин. В этом случае на обед нужно остановиться в устье реки Кёль-Алматы. Здесь последний раз встретится арча, необходимая для костра. Если же в Чон-Кемине много воды и перейти реку вброд не удастся, можно идти и по южному, левому берегу. По пути к ее верховью по этому берегу придется пересечь реки Долонаты и полноводную Ак-Суу. По правому же берегу придется перейти хотя и бурные, но относительно маловодные реки Кёль- Алматы, Кашка-Суу и Юго-Западный Талгар. Река Чон-Кемин вытекает из-под задернованной морены, а метрах в 500 выше истоков реки среди моренных завалов лежит красивое озеро Джашил- Кёль..."
(c) Б. Маречек. Туристические маршруты по северной Киргизии, 1968 год.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах