Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Графоман И я Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

СообщениеДобавлено: Чт 23 Окт, 2014 16:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не так давно, я помыслил о писательстве.
Ещё в школе, сочиняя на уроке сочинение, я думал правильно. Я писал правильно. Но получая с проверки учителем тетрадь, недоумевал...
Волнистые и прямые горизонтальные линии подчёркивающие слова, косые вертикальные чёрточки перечёркивающие буквы, оценка "три", выведенная жирным красным цветом - всё это больно било по моему самолюбию:
"Почему?! За что?! Что за несправедливость?! А я так старался..."
Но и на этом мои душевные мучения не заканчивались - учитель открывал тетрадь хорошего умного ученика и начинал зачитывать его сочинение. О! Волна гнева накрывала меня с головой, а злоба на "отличное" сочинение и этого "писаку" затмевала солнце в моём рассудке!

Прошло время... Школьные эмоции канули в лету. Казалось бы, чего ещё надо - живи и радуйся! Ан нет - случайный клик и вот он - литпортал... Вспомнить юность, что ли? А почему бы и нет?! Вот теперь, я наверстаю упущенное, но обязательно учту школьные ошибки и не повторю новых!

Прошло два дня. Свершилось! Текст про случай на рыбалке получился смешным, со смыслом и без ошибок. Осталось выложить в инет и подождать положительных отзывов...

Прекрасное солнечное утро воскресенья. Настроение, вообще супер! Ну, что там?! С трепетом открываю свою тему: на счётчике сорок просмотров! Неплохо! Ещё бы - плохой рассказ читать не буд...
Но, что это?!
"Отстой", "аффтар убейся", "фтопку"...
А один, вообще рыбак оказался! Столько "опарышей" накопал, ну сразу видно настоящий... рыбак! И не так, оказывается, спиннинг забрасывается, и не так рыба клюёт... А в самом конце, в чёрной рамке:
"Аффтар понятия не имеет о рыбалке. Не улыбнуло, не осилил, не понравилось..." и вердикт как клеймо - "...ГОЛИМОЕ ГРАФОМАНСТВО!"

А день-то, дрянь оказывается... И погода не солнечная - вон, тучи выползают... И все в инете сволочи!

Два дня прошли в беспрерывном самосожалении. На третий, приходит осознание:
"Ну ладно, первый блин комом. Другую тему выберу - про бедных и несчастных..."

Неделя проползла словно перекормленный удав. Рассказ получился задушевным и выбивал слезу даже у меня... Но, видно опять не судьба: "...графоманство!"

"ГРАФОМАН - человек, который не может не писать...", прочитал я в поисковике. Да бросьте вы, чушь-то пороть!
"Не может не писать!". Ха! Ну это-то совсем просто! Просто взять и не...

Хм, уже на следующий день в голове возник прекрасный сюжет про человека встретившего инопланетянина. Разум великолепно вырисовывал чёткие картинки, сцены, образы. Казалось, только взгляни на бумагу и вот - нетленная в веках повесть готова! Так, с чего же начать..?
И в эту же секунду миг озарения:
"Боже! Я графоман?!"

Смирился я с этим достаточно быстро - не писать я уже не мог! Вместе с признанием себя графоманом, я приблизился и к разновидностям оного. Вспомнились годы школы. Всех, не награждавших мои произведения приятными моему слуху эпитетами, я встречал по принципу:
"если "аффтар убейся", то я убьюсь, но парочку "писателей" прихвачу с собой!"
Шороху я наводил в их темах нешуточного. Искал мельчайшие ошибки, нетамашние запятые, сбой логики в сюжете и, в рифме с ритмом... И тыкал, тыкал, тыкал их носом в их же рассказы и стихи.
Я мстил! За школьные неудачные произведения, за первые свои пробы... 3а всё!

Но злость прошла. Пришло понимание неправоты с моей стороны. Всё чаще встречал хорошие, местами прекрасные произведения. И как-то неожиданно для себя, со временем заметил, что радуюсь от души за успехи других, таких же графоманов, хоть и говорят:
"...в отличие от ворона, графоман графоману не то что глаз, а всё, что сможет, то и выклюет"...(#)

Я графоман..?
Я графоман...
Да, я графоман!
И что интересно, мне этот "ярлык"... Нет, не так! Это имя, одно из имён моей сущности, нисколько не мешает, а наоборот! Не поверите - отношусь к нему с душой! Спросите почему, сочтёте за психа? А, как же великие и знаменитые? С чего начинали они? Они могли не писа'ть? Могли, но писа'ли! Разве они не подпадают под определение?

Да, а я точно псих, сравнить себя с великими и известными. Но, всё же есть у меня с ними малюююсенькое, но сходство!

Итак, мало-по-малу, я эволюционировал в "графомана осознанного":
пишу, скорее, для себя. Покритиковали - хорошо, похвалили - тоже не плохо, не среагировали - не беда! В стол не пишу, зацикливаюсь на одном тексте. Пока ищу вдохновение, ры'щу по другим темам - кому "нра", кому - "ненра". Читаю все темы, но некоторые оставляю без ответа, так как текст не подвластен разуму моему и лучше промолчать, чем попасть впросак на обсуждении. Предпочитаю в поэзии классические рифмы и в технике написания стихов не разбираюсь...

И всё же, где-то глубоко в душе, я лелею надежду, что со временем у меня появится талант к сочинениям.

А таланту позволено всё, даже графомания! (#)

(#) - цитаты Марины Розановой
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема