Евангелие от Фомы
Дидахе
Послание двенадцати Апостолов
Евангелие от Матфея искреннего
О сошествии Иоанна Предтечи во Ад
О сошествии Иоанна Крестителя во Ад
Прение Господне с диаволом
Гомилия о Архангеле Михаиле
Евангелие от Никодима
-------------------------------------------
Откровение Иоанна Богослова
Потерянная 29-я глава Деяний Святых апостолов
Евангелие Истины
Откровение Павла
Евангелие от Филиппа
Апокриф Иакова
О происхождении мира
Премудрость Иисуса Христа
--------------------------------------------
Вознесение Еноха
Книга тайн Еноха
Книга Иосифа Плотника
Евангелие от Марии
Апокриф от Иисуса
Протоевангелие от Иакова
Евангелие детства от Фомы
Арабское Евангелие детства Спасителя
----------------------------------------
Книга Еноха (славянская версия)
Тибетское евангелие
-----------------------
Словарь встречающихся в
рукописях редких терминов:
1. Плерома - в переводе с
древнегреческого означает полнота,
гармония мира, где нет смерти и тьмы.
Термин христианской мистики,
означающий множественное единство
духовных сущностей, образующих
вместе некоторую упорядоченную
«целокупность». В доктринах
гностицизма внутри Плеромы эоны
группируются по «сизигиям», т.е. как бы
брачными парам, по очереди
порождающим друг друга.
2. Эон - это период, служащий
изображением этапа или типа эволюции.
Это священная декада, т.е.
определенные временные циклы, на
которые разделена история
существования. Также эоны - это миры
(пространства, сферы существования).
3. Логос - древнегреческий термин,
означающий одновременно «слово» (или
«предложение», «высказывание»,
«речь») и «смысл» (или «понятие»,
«суждение», «основание»). Также - Бог,
Космическое Существо, Мировой закон и
Разум.
5. Аутоген - самородный,
самосуществующий, независимый ни от
чего (на сайте Твоя Йога Вы можете
раскрыть это понятие шире из раздела
"Из глубины веков", иначе - Христос или
аналогия с Брахмой).
6. Эпинойя - это первая эманация
Абсолюта - женское начало всего
Сущего (изначальная Инь).
7. Пронойя - изначальный Свет,
первооснова. Это первичное мужское
Начало (изначальный Ян).
8. Барбело - у гностиков, именно у
николаитов и барборианов, один из их
главных женских эонов, мать всего
живущего, обитает с Отцом вселенной и
со Христом, происшедшим из самого
себя, на восьмом небе.
9. Метропатор - Бог-Отец или единство
(матери и отца).[url][/url]
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Пн 16 Сен, 2024 23:20), всего редактировалось 34 раз(а)
Местный житель Старейшина
Добавлено:
Чт 07 Ноя, 2019 22:01
Вознесение Еноха
Глава 1
1 Мужа мудрого, великого книжника, которого взял Господь, дабы он увидел и возлюбил высшее житие, непреходящее царство премудрого и великого Бога Вседержителя,
2 дабы стал он свидетелем превеликого, многоочитого и непоколебимого престола Господа, пресветлого предстояния слуг Господа и степеней их господства,
3 геенны огненной, неисчислимого состава воинства небесного, многого множества стихий и различных видений, несказанного пения воинства Херувов, и света безмерного.
4 И сказал Енох: "В то время, когда исполнилось мне триста шестьдесят пять лет, в первый месяц, в известный день первого месяца, я был в доме своем один, скорбя и плача очами своими.
5 И когда лежал я на ложе своем и спал, явились мне два мужа столь великих, каких никогда не видел я на земле: лица их сияли подобно солнцу, а очи их были словно свечи горящие,
6 из уст их исходил как бы огонь, и одеяния их были как струящаяся пена, светлее золота - крылья их, и руки их - белее снега.
7 И стали они у изголовья моего и позвали меня по имени.
8 И пробудился я от сна моего, и вот, мужи те стоят предо мною наяву.
9 И встал я поспешно и поклонился им, и вспыхнуло лицо мое от страха перед увиденным.
10 И сказали мне мужи те: "Ободрись, Енох, не бойся, Господь вечный послал нас к тебе, в день сей восходишь ты с нами на небо.
11 Скажи же сынам своим все, что нужно им сделать на земле; и пусть никто из дома твоего не ищет тебя до тех пор, пока не возвратит тебя к ним Господь".
Глава 2
1 И послушался я их, и пошел, и призвал сыновей своих Мафуселу и Ригима, и поведал им то, что сказали мне мужи те:
2 "И вот я знаю, дети, что я не знаю, куда иду и что встретит меня.
3 Вы же, дети мои, не отступайте от Бога, и пред лицем Господним ходите, и соблюдайте суды Его,
4 не отвергайте жертв спасения вашего - и не отвергнет Господь труд рук ваших;
5 не лишайте даров Господа - и не лишит Господь приращений Своих в хранилищах ваших!
6 Благословляйте Господа первенцами от стад скота вашего - и будете благословенны перед Господом во веки.
7 Не отсту-пайте от Господа и не поклоняйтесь богам суетным, не сотворившим ни небес, ни земли;
8 и они погибнут, и те, что поклонятся им.
9 Да утвердит Господь сердца ваши в страхе своем!
10 И ныне, дети мои, пусть никто не ищет меня, доколе Господь не возвратит меня к вам".
Глава 3
1 И было, когда говорил я сыновьям своим, позвали меня мужи те и взяли на крылья свои.
2 И вознесли меня на первое небо, и поставили меня там.
3 И привели пред лице мое верховных владык чинов звездных, и показали мне путь и движение их от года до года.
4 И показали мне двести ангелов, которые управляют звездами и составом небес.
5 И показали мне там море огромное, большее моря земного.
6 И вокруг ангелы летали на крыльях своих.
7 И показали мне хранилища снега и льда и грозных ангелов, стражей хранилищ тех.
8 И показали мне там хранилища облаков, откуда они выходят и куда входят.
9 И показали мне хранилища росы, подобной елею масличному; и ангелов, стерегущих сокровища те, и вид их - как все цветы земные.
Глава 4
1 И взяли меня мужи те, и поставили меня на втором небе, и показали мне узников, соблюдаемых для суда безмерного.
2 И там видел я ангелов осужденных, плачущих, и спросил я мужей, которые были со мною: "За что они мучимы?"
3 И отвечали мне мужи те: "Это - отступники от Господа, не послушавшиеся гласа Господня, но своею волею державшие совет".
4 И опечалился я о них. И ангелы те поклонились мне, и сказали: "Муж Божий, помолись бы о нас ко Господу".
5 И я отвечал им, и сказал: "Кто я, человек смертный, чтобы молиться об ангелах; кто знает, куда иду или что встретит меня, или кто помолится обо мне?".
Глава 5
1 И взяли меня оттуда мужи те, и возвели на третье небо, и поставили меня посреди рая.
2 И место то невыразимо красотою вида его: всякое дерево цветами украшено, и всякий плод зрел, и всякие яства вечно изобилуют, всякое дуновение благовонно.
3 И четыре реки протекают там покойным течением.
4 И всякий злак, который рождается в пищу, - прекрасен.
5 И древо жизни - на месте том, и на нем почивает Господь, когда входит Господь в рай, и древо то несказанно прекрасно благоуханием.
6 И рядом другое древо - масличное, постоянно источающее елей.
7 И всякое дерево благоплодно, и нет там дерева безплодного; и все место то благовонно.
8 И Ангелы, охраняющие рай, светлы весьма, непрестанным гласом сладкопения своего служат Богу во все дни.
9 И сказал я: "Сколь благо это место весьма!"
10 Отвечали мне мужи те: "Место это, Енох, уготовано праведникам, которые претерпят напасти в этой жизни, и душам которых причинят зло, и которые отвратят очи свои от неправды и сотворят суд праведный
11 чтобы дать хлеб алчущим и покрыть нагого одеждой, и поднять падшего, и помочь обиженным;
12 которые пред лицем Господа ходят и Ему одному служат, - тем уготовано сие в наследие вечное".
Глава 6
1 И взяли меня оттуда мужи те, и вознесли меня на север неба, и показали мне там место весьма страшное:
2 всякое томление и мучение на месте том, и тьма, и мгла, и нет там света, но огонь мрачный разгорается всегда на месте том, и река огненная растекается на все места те;
3 лед холодный, и темницы, и ангелы лютые и неистовые, носящие оружие и мучающие без милости.
4 И сказал я: "Как страшно место это весьма!"
5 И отвечали мне мужи те: "Это место, Енох, уготовано нечестивым, творящим безбожное на земле,
6 тем, которые творят колдов-ство и волхвование, и похваляются делами своими, и тайно крадут души, и разрешают бремя связанное,
7 тем, которые богатеют в ущерб имуществу чужому, и умерщвляют голодом алчущего, дабы самим насытиться; и имея возможность одеть нагих, раздевают;
8 тем, которые не познали Творца своего, но поклонялись богам суетным, создавая идолов и поклоняясь творению рук своих.
9 И всем тем уготовано это место в удел вечный".
Глава 7
1 И взяли меня оттуда мужи те и подняли на четвертое небо, и показали мне там все движение солнца и луны и все лучи их.
2 И измерил я путь их, и рассчитал свет их,
3 и видел я: солнце имеет свет, в семь раз больший луны.
4 И видел я круг их и колесницы, на которых ездит каждый из них, как ходит ветер,
5 и нет им покоя, день и ночь ходящим и возвращающимся.
6 И я видел четыре звезды великих, висящих справа от колесницы солнца, и четыре - слева от солнца - всегда.
7 И ангелы движутся перед колесницей солнечной, духи летающие;
8 двенадцать крыльев у каждого ангела, что мчат колесницу солнца, неся росу и зной, когда повелит им Господь сойти на землю с лучами солнечными.
Глава 8
1 И отнесли меня мужи те на восток неба, и показали мне врата, из которых выходит солнце в положенные времена и по обращениям луны всего года,
2 и при убавлении, и при возрастании дня, сообразно уменьшению и возрастанию дня и ночи:
3 шесть ворот одинаковых, отверстых в тридцать одну стадию ровно, и я измерил величину их, и не мог постичь величины их.
4 И те врата - ими восходит солнце и идет на запад:
5 первыми вратами выходит оно сорок два дня, вторыми - тридцать пять дней,
6 третьими - тридцать пять дней, четвертыми - тридцать пять дней,
7 пятыми - тридцать пять дней, шестыми - сорок два дня,
8 и снова возвращается шестыми вратами по истечению срока своего.
9 И оно входит пятыми воротами тридцать пять дней, четвертыми воротами - тридцать пять дней,
10 третьими воротами - тридцать пять дней, вторыми - тридцать пять дней,
11 и заканчиваются дни года по обращению времен.
Глава 9
1 И возвели меня мужи те на запад неба, и показали мне там шесть великих ворот отверстых, поставленных против ворот восточных.
2 И ими заходит солнце по обращении по небу из восточных ворот: по восходу из восточных ворот и по числу дней - так же заходит в западные ворота.
3 И когда изойдет оно из западных ворот, берут четыре ангела венец его и возносят ко Господу,
4 а солнце поворачивает колесницу свою и идет без света, и там возлагают на него венец.
5 И вот, показали они мне порядок солнца и ворот, которыми оно восходит и заходит, - ибо эти ворота сотворил Господь. И солнце смену времен года указывает.
7 А лунный порядок - другой. И показали они мне весь путь ее и все обращения ее,
8 и показали мне мужи те врата, и показали мне двенадцать ворот на востоке и двенадцать ворот на западе,
9 и круги, по которым восходит и заходит луна по установленному времени:
10 первыми воротами на востоке - тридцать один день точно, вторыми - тридцать пять дней точно,
11 третьими - тридцать один день ровно, четвертыми - тридцать дней точно,
12 пятыми - тридцать один день особо, шестыми - тридцать один день точно,
13 седьмыми - тридцать дней точно, восьмыми - тридцать один день особо,
14 девятыми - тридцать один день определенно, десятыми - тридцать дней точно,
15 одиннадцаты-ми - тридцать один день ровно, двенадцатыми воротами входит двадцать два дня точно.
16 Также и западными воротамим - по обращению и по числу восточных ворот.
17 Так входит она и западными воротами и совершает год в триста шестьдесят пять дней <…>.
18 Когда заканчиваются западные ворота, возвращается и идет к восточным со светом своим.
19 И так ходит кругом день и ночь, и круг ее подобен небу.
20 И колесницу, на которую она восходит, влечет ветер.
21 И движется колесница ее летящими духами, у каждого из ангелов - по шесть крыльев. Таков порядок лунный.
22 И видел я посреди неба воинов вооруженных, служащих Богу непрестанным гласом тимпанов и органов, и я наслаждался, слушая их.
Глава 10
1 И взяли меня оттуда мужи те, и вознесли меня на пятое небо.
2 И я видел там множество Бодрствующих, видел я двести.
3 Видом своим - как люди, величиной же - больше чудес великих, лица их печальны, уста их молчат, и не было там служения.
4 И сказал я у мужам, бывшим со мною: "Почему столь печальны и унылы лица их, и уста их молчат, и нет службы на небе этом?"
5 И отвечали мне мужи те: "Это - Бодрствующие, которые отпали от Господа: двое князей и двести ходящих вслед князей тех;
6 и сошли они на землю и исполнили обет свой на хребте горы Ермон, чтобы оскверниться с женами человеческими.
7 И за осквернение то осудил их Господь, и вот, рыдают они о братии своей, и о бывшей укоризне".
8 И сказал я Бодрствующим: "Я видел братию вашу и дела их познал, и вот мольбу их видел, и молился о них.
9 И вот осудил их Господь под землю, доколе не придет конец неба и земли.
10 Зачем же ждете вы братьев своих и не служите пред лицем Господа?
11 Восстановите прежнее служение, служите во имя Господне! Ведь если разгневаете Господа, Бога вашего, свергнет Он вас с места этого".
12 И вняли они увещанию моему и стали на небе по четырем чинам;
13 и пока я стоял там, вострубили одновременно в четыре трубы и стали служить Бодрствующие, и поднялся голос их единым гласом к лицу Господа.
Глава 11
1 И подняли меня оттуда мужи те, и вознесли меня на шестое небо.
2 И увидел я там семь ангелов, стоящих вместе, светлых и славных весьма: лица их - как лучи солнечные блистают, и нет различия ни в лицах, ни во власти, ни в содержании власти их.
3 Они устрояют и преподают благой порядок миру: движению звезд, солнца и луны, и ангелов, возящих их, и небесным гласам, и умиротворяют все бытие небес;
4 и устрояют заповеди и поучения, и сладкогласное пение, и всякую хвалу и славу.
5 И есть ангелы над временами и годами, и ангелы над реками и морями, и ангелы над плодами и травою, и над всем прозябающим;
6 и ангелы всех народов, управляющие всею жизнью их и записывающие ее перед лицом Господа.
7 И среди них - семь Фениксов, и семь Херувов и семь Серафов, единогласных голосами своими и пением своим, и неизъяснимо пение их.
8 И радуется Господь подножию Своему.
Глава 12
1 И подняли меня оттуда мужи те и вознесли меня на седьмое небо.
2 И увидел я свет великий и все огненное воинство безплотных: архангелов, ангелов, и светозарное стояние Офанов.
3 И я устрашился, и вострепетал, и взяли меня иужи те, и поставили среди них, говоря мне: "Ободрись, Енох, не бойся!"
4 И показали мне издалека Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинства небесные, соединенные по чину, приступали и кланялись Господу,
5 и снова отходили, и шли на места свои в радости и веселии, и в свете безмерном.
6 И Славные служат ему неотступно день и ночь, стоя перед лицем Господа и творя волю Его.
7 И все воинство Херувов вокруг престола Его - неотступно, и Серафы покрывают престол Его, воспевая пред лицем Господа.
8 И когда я увидел все это, то отошли от меня мужи те, и больше я не видел их.
9 И они поставили меня одного на краю неба, и испугался я, и пал на лице свое.
10 И послал Господь одного из Славных своих ко мне, Гавриила, и он сказал мне. "Дерзай, Енох, не бойся! Встань и пойди со мной, и стань перед лицем Господним во веки".
11 Я же отвечал ему, говоря: "Увы мне, господин, душа моя отступила из меня от страха.
12 Позови ко мне мужей, приведших меня на место сие, ибо к ним я имею доверие и с ними пришел я пред лице Господне".
Глава 13
1 И восхитил меня Гавриил, как восхищается лист ветром, и погнал меня, и поставил меня пред лицем Господним.
2 И увидел я Господа, и лицо его могущественно, и преславно и страшно.
3 Но кто я, чтобы поведать, объять подлинное лице Господа, могуще-ственное и весьма страшное,
4 или изречь о хорах окрест Его, многоочитых и многогласных, о престоле Его, весьма великом и нерукотворенном,
5 или стояние, которое пред Ним, воинства Херувов и Серафов, или неизменное, неисповедимое, неумолка-ющее славное служение Ему?
6 И пал я на лице свое, и поклонился Господу.
7 И Господь устами Своими воззвал ко мне: "Дерзай, Енох, не бойся! Восстань и стань пред лицем Моим во веки".
8 И поднял меня Михаил, архангел Господень, и привел меня пред лице Господа.
9 И испытал Господь слуг своих, сказав им: "Да вступит Енох, чтобы стоять пред лицем Моим во веки".
10 И Славные поклонились Ему и сказали: "Да вступит".
11 И сказал Господь Михаилу: "Возьми Еноха, и сними с него земные одежды, и помажь елеем многоценным, и облеки в ризы славы".
12 И снял Михаил одежды мои с меня, и помазал меня елеем благим.
13 И вид елея ярче света великого, и умащение им - словно роса добрая, и благоухание его подобно мирре, и лучи его - как солнечные.
14 И оглядел я всего себя: и стал я, как один из Славных, и не было на вид различия.
Глава 14
1 И призвал Господь Веревеила, одного из архангелов Своих, который был мудр и записывал все дела Господни.
2 И сказал Господь Веревеилу: "Возьми книги из хранилищ и дай Еноху трость и прочти ему книги".
3 И поспешил Веревеил и принес мне книги, изукрашенные смирной.
4 И дал мне трость из руки своей, и стал рассказывать мне все дела Господни: о земле, о море, о всех стихиях, о движении всех планет и бытии их,
5 о смене лет и движении дней, о земных заповедях и наставлениях, о сладкогласном пении, о входах облаков и исходах ветров,
6 о всяком народе, и о новой песне вооруженного воинства - все, чему следовало меня научить, поведал мне Веревеил.
7 Тридцать дней и тридцать ночей говорили уста его, не умолкая.
8 И я не спал тридцать дней и тридцать ночей, записывая все знаками.
9 Когда же закончил, сказал мне Веревеил: "Сядь, напиши то, что я поведал тебе".
10 И я, просидев еще тридцать дней и тридцать ночей, записал все подробно и отчетливо, и поведал это в трехсот и шестидесяти книгах.
Глава 15
1 И призвал меня Господь, и поставил меня слева от Себя рядом с Гавриилом, и я поклонился Господу.
2 И сказал мне Господь: "Все, что ты видел, Енох, неподвижное и движущееся, сотворено Мною, и Я возвещу тебе о том от начала.
3 Прежде, когда не было всего, что Я привел из небытия в бытие, и из невидимого в видимое, и ангелам Моим не возвестил Я тайны Моей, и не поведал им, как сотворил их, и не постигли они бесконечного Моего и непостижимого творения, - тебе же Я возвещаю сегодня.
4 Прежде, когда не было всего видимого, открылся свет, и Я среди света, будучи невидим, один проезжал, как ездит солнце от востока до запада и от запада на восток,
5 но солнце находит покой, Я же не обрел покоя, поскольку все было несотворенным.
6 И помыслил Я поставить основание, сотворить тварь видимую. И повелел Я в глубине, да взойдет одно из невидимых в видимое.
7 И вышла Божественная вечность, весьма великая, и вот, имела она во чреве своем великий век.
8 ...
9 И разрешилась она, и вышел из нее великий век, и таким образом изнесло все творение, которое Я восхотел сотворить. И увидел Я, что это - хорошо.
10 И поставил Я Себе престол, и сел на нем, свету же сказал: "Взойди ввысь, и утвердись, и будь основанием горнему". И нет превыше света ничего иного.
11 И увидев это, Я восклонился с престола Моего, и воззвал в глубине во второй раз, и сказал: "Да произыдет из невидимого твердь, и да станет видима!"
12 И произошло основание тверди, тяжелое и весьма мрачное. И увидел Я, что это - хорошо.
13 И Я сказал ему: "Сойди вниз, и утвердись, и будь основанием дольнему".
14 И сошло оно, и утвердилось, и стало основанием дольнему. И ниже тьмы нет ничего иного.
15 И облек Я эфир светом, уплотнил Я его и простер Я его над тьмою, а из вод утвердил камни великие.
16 Водам же бездны повелел Я высохнуть, а впадины Я назвал безднами.
17 Море Я собрал в одно место, связал его узами, и дал морю границу вечную, и не исторгнется из вод.
18 И поставил Я твердь и основал ее поверх вод.
19 И помимо всего воинства небесного, образовал Я на небесах солнце от света великого, и поставил его на небе, дабы светило оно на землю.
20 Из камня Я высек огонь великий и из огня сотворил все воинства безплотные и все воинства звезд. И Херувов, и Серафов, и Офанов - и это все Я высек из огня.
21 Земле же Я повелел произрастить всякое дерево, и всякую гору, и всякую траву живую, и всякое семя живое, сеющее семя, - прежде, чем сотворить души живые, Я приготовил пищу им.
22 И морю повелел Я породить в себе рыб и всяких гадов, ползающих по земле, и всякую птицу парящую.
23 И когда закончил все, повелел Я Премудрости Своей сотворить человека.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Чт 07 Ноя, 2019 22:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт 07 Ноя, 2019 22:03
Глава 16
1 И ныне, то, что Я рассказал тебе, и то, что ты видел на небесах, и то, что видел на земле, и то, что ты написал в книгах, - создал Я Премудростью Своею и искусством Своим, и сотворил от нижнего основания до высшего.
2 И до скончания их нет Мне советника, ни помощника.
3 Сам Я - вечен, нерукотво-рен. Неизменна мысль моя, советник Мой, и слово Мое - есть дело, и очи Мои следят за всем: если отверну лице Мое - все погибнут, если же призираю - утверждаются.
4 Положи, Енох, ум свой, и познай Говорящего с тобою, и возьми книги, которые ты написал.
5 И даю тебе Семеила и Рагуила, возведших тебя ко Мне, и сойди на землю и расскажи сынам своим то, что Я говорил тебе, и то, что видел ты от нижнего неба и до престола Моего, -
6 все воинства Я сотворил, и нет противящегося Мне или не покоряющегося: все покоряются Моему единовластию и работают одной Моей власти.
7 И дай им книги, соделанные рукою твоею, и прочтут они и познают Творца своего, и уразумеют и они, что нет иного Творца, кроме Меня.
8 И передай книги, соделанные рукою твоею, детям и детям детей твоих, и дай наставления ближним из рода в род.
9 Ибо Я дам тебе ходатая, о Енох, архистратига моего Михаила, чтобы написанное рукою твоею и написанное рукою отцов твоих, Адамом и Сифом, не погибло до века последнего, 10 Ибо Я заповедал ангелам Моим, Ариоху и Мариоху, которых поставил Я над землею, дабы хранили ее и повелевали временами,
11 дабы соблюли они написанное рукою твоею и написанное рукою отцов твоих, и не погибло это в грядущий потоп, который Я сотворю в роде твоем.
12 Я знаю злобу человеческую, что они не вынесут бремени, которое Я возложил на них, и не будут сеять семя, которое Я дал им, но отвергнут бремя Мое, и иное бремя примут,
13 и посеют семена пустые, и поклонятся богам суетным, и отринут единовластие Мое, и вся земля согрешит неправдами, и обидами, и прелюбодейством, и идолослужением.
14 Тогда наведу Я потоп на землю, и земля сама сокрушится в бездну великую.
15 И Я оставлю мужа праведного из племени твоего, со всем домом его, который сотворит по воле Моей.
16 И от семени их востанет род последний, много-численный и весьма ненасытный.
17 Тогда при исходе рода того явятся книги, написан-ные рукою твоею и отцов твоих, которые стражи земные покажут мужам верным, и расскажут роду тому и будут они почитаемы впослед-ствии больше, чем прежде.
Глава 17
1 Ныне же, Енох, даю тебе срок ожидания - тридцать дней, чтобы сотворил ты в доме твоем и рассказал сыновьям твоим и домочадцам твоим от Меня.
2 И всякий, кто блюдет сердце свое, да прочтет и уразумеет, что нет никого, кроме Меня.
3 И спустя тридцать дней Я пошлю ангелов за тобою, и возьмут тебя ко Мне от земли и от сыновей твоих;
4 возьмут тебя ко Мне, ибо уготовано тебе место, и ты будешь перед лицем Моим отныне и до века.
5 И будешь созерцать тайны Мои, и будешь книжником над рабами Моими,
6 ибо будешь записывать все дела земные и о пребывающих на земле и на небесах, и будешь Мне свидетелем Суда Великого Века".
7 Все сие говорил мне Господь, как говорит муж ближнему своему.
Глава 18
1 И ныне, чада мои, услышьте голос отца вашего и то, что я заповедаю вам сегодня:
2 ходите пред лицем Господним, и все, чему должно произойти - по воле Господа.
3 Ибо я послан от уст Господа к вам, дабы сказать вам, что есть и что будет до Дня Судного.
4 И ныне, чада мои, не от уст моих вещаю вам сегодня, но от уст Господа, пославшего меня к вам.
5 И вы слышите слова мои из уст моих, подобно вам созданного человека; я же слышал из уст Господа, огненных, ибо уста Господа - как печь огненная, и слова его - как пламя огненное исходят.
6 Вы, чада мои, видите лице мое, подобно вам созданного человека, я же видел лице Господа, как железо, раска-ленное огнем, испускающее искры.
7 И вы видите глаза, подобно вам созданного человека, я же видел очи Господа, светящиеся, как лучи солнца, ужасающие глаза человеческие.
8 И вы, дети, видите десницу мою, подающую вам знаки, подобно вам сотворенного человека, я же видел руку Госпо-да, подающую знак мне, наполняющую небо.
9 И вы видите охват тела моего, подобного вашему, я же видел объятие Господа, безграничное и несравненное, которому нет конца.
10 И вы слышите слова из уст моих, я же слышал глаголы Господа, как гром великий, приводящие в непрестанное движение облака.
11 Теперь, чада мои, услышьте беседующего о царе земном - страшно и трепетно стоять перед лицем царя земного, страшно, потому что воля царя - смерть, и воля царя - жизнь.
12 Каково же стоять перед лицем Царя Небесного? кто выдержит этот безмерный страх и жар великий?
13 Но призвал Господь одного из ангелов своих верховных, грозного, и поставил рядом со мною,
14 видом же ангел был, как снег, а руки его - как лед, и он остудил лице мое, потому что не стерпел бы я страха и жара огненного.
15 И тогда сказал мне Господь все слова Свои.
Глава 19
1 И ныне, чада мои, я знаю все: одно - из уст Господа, другое - глаза мои видели; от начала и до конца, и от конца до нового обращения все я узнал.
2 И записал я в книгах обо всем наполняющем небеса до краев их, я измерил путь их, и воинство их я узнал, и записал звезд многое множество бесчисленное.
3 Кто из людей знает о круговом движении их и пути их, и обращении их, или о том, кто ведет их, или о ведомых?
4 Ангелы не знают числа их, - я же имена их записал.
5 И солнечный круг я измерил, и лучи сосчитал, и весь путь его, и входы его и исходы его, и имена их записал.
6 И лунный круг я измерил, и движение ее во все дни исчислил, и свет ее на всякий день и час, и в книгах имена ее записал.
7 И жилища облаков, и устав их, и крылья их, и дождь их, и капли их я изследовал.
8 И описал грохот грома и блеск молнии, и показали мне хранителей ключей их, и восходы их;
9 ходят же по мере: узами поднимаются и узами опуска-ются, дабы тяжелым напором не обрушили облака, и не погубили то, что на земле.
10 Я написал о сокровищницах снега и хранилищах льда и воздуха холодного;
11 наблюдал я, как время от времени хранители ключей их наполняют ими облака, но не истощаются сокровищницы.
12 Написал я о ложе ветров, смотрел я и увидел, как хранители ключей их, носящие весы с собой и меры, на одну чашу весов кладут сокровища, во вторую же - меру, и по мере отпускают их на всю землю, дабы чрезмерным ветром не поколебать землю.
Глава 20
1 Оттуда сведен я был вниз, и пришел на место судное, и я видел ад отверстый, и видел там тех, кому хуже, чем узникам, - суд безмерный.
2 И спустился я, и написал о всяком суде осужденных, и все вопрошения их увидел, и воздохнул, и заплакал о погибели нечестивых.
3 И сказал я в сердце своем: "Блажен, кто еще не родился, или родившийся, но не согрешивший перед лицем Господа, дабы не попал на место это и дабы не понес бремени места этого".
4 И видел я хранителей ключей ада, стоящих у весьма великих ворот, подобных аспидам огромным,
5 лица их - как свечи потухшие, глаза их - как пламя померкшее, и зубы их обнажены до персей их.
6 И сказал я в лице их: "Ушел бы я и не видел вас, ибо вы здесь - за деяния ваши. И да не придет никто из племени моего к вам".
Глава 21
1 И оттуда взошел я в рай праведных, и видел там место благосло-венное, и вся тварь благословенна, и все живут в радости и веселии, и в свете безмерном, и в жизни вечной.
2 Тогда сказал я: Чада мои, говорю вам: блажен, кто боится имени Господа, и перед лицем Его будет служить всегда, и приготовит дары и приношения <…> и жизнию поживет, и умрет.
3 Блажен, кто будет творить суд праведный: нагого оденет в одежды и голодному даст хлеб.
4 Блажен, кто судит суд праведный: сироте, и вдовице, и всякому обиженному поможет.
5 Блажен, кто сойдет с пути временного и пойдет путями праведными.
6 Блажен, кто сеет семена праведные, ибо и пожнет их седмерицею.
7 Блажен, в ком есть истина, да говорит истину ближнему своему.
8 Блажен, у кого в устах его - милость истинная и кротость.
9 Блажен, кто разумеет дела Господа, ибо по делам Его познается Создатель.
10 И вот, дети мои, я обозрел землю до краев ее, и записал я все: все года сложил, и из лет разделил месяцы, и в месяце рассчитал дни, дни разделил на часы, часы же измерил.
11 И описал всякое семя на земле, и разделил каждую меру, и каждые весы правильные я измерил, и описал.
12 И как год от года разнится в достоинстве, так и человек от человека - в чести:
13 кто благодаря большому богатству, кто благодаря сердечной мудрости, а кто благодаря остроте ума или молчанию уст.
14 Но нет никого более боящегося Господа, ибо боящиеся Господа славны будут во век.
15 Господь руками Своими создал человека в подобие лица Своего, - малого и великого сотворил Господь.
16 Оскорбляющий лице человеческое - оскорбляет лице Господа, гнушающийся лица человеческо-го - гнушается лица Господа,
17 презирающий лице человека - презирает лице Господа; гнев и Суд Великий тем, кто плюет в лицо человеку.
Глава 22
1 Блажен, кто приготовит себя всякому человеку: кто помогает осуждаемому, и кто поднимает упавшего, и кто подает просящему,
2 ибо в день Суда Великого всякое дело человека обновится писанием.
3 Блажен, у кого будет мера праведная, и весы праведные, и гири праведные,
4 так как в день Суда Великого каждая мера, и каждые весы, и каждая гиря словно при покупке приложатся, - и узнает каждый меру свою и по ней примет мзду.
5 Тому, кто всегда творит пред лицем Господа, управит Господь приоб-ретения его.
6 Тому, кто умножает светильники пред лицем Господа, умножит Господь хранилища его.
7 Разве нужны Господу хлеб или свеча, или овен, или телец? но этим испытывает Господь сердце человека.
8 Ибо когда Господь пошлет свой свет великий во тьму и будет Суд, кто тогда утаиться?
9 Ныне же, чада мои, положите помышление на сердцах ваших и внемлите словам отца вашего, ибо то, что я вещаю вам - от уст Господних.
10 Возьмите книги эти - книги, написанные рукою отца вашего, и прочтите их, и из них узнаете дела Господа, и что нет никого, кроме Господа единого,
11 Который поставил основания на неведомом, и простер небеса на невидимом, землю поставил, на водах ее основав непостоянных,
12 Который безчисленную тварь сотворил один (а кто исчислил прах земной или песок морской, или капли облаков?),
13 Который землю и море соединил нерушимыми узами,
14 Который немыслимую красоту из огня высек и украсил небо,
15 Который из невидимого в видимое все сотворил, Сам будучи невидимым.
16 И раздайте эти книги детям вашим и детям детей ваших.
17 И все ближние ваши, и все сродники ваши, которые знают и боятся Господа, да примут их, и да будут они им нужнее всякой пищи доброй, и да прочтут и прилепятся к ним!
18 А неразумные, не знающие Господа, не примут их, но отвергнут, ибо отягчат они бремя их.
19 Блажен, кто понесет бремя их, примет его, ибо обретет его в день Суда Великого.
20 Ибо я клянусь вам, чада мои, что еще прежде, чем быть человеку, место Судное уготовано ему, и мера, и весы, которыми будет испытан человек, там прежде уготованы.
21 Я же дело всякого человека в письменах изложу, и никто не сможет укрыться.
Глава 23
1 И ныне, чада мои, пребывайте в терпении и кротости число дней ваших, - да наследуете безконечный век будущий.
2 И всякое бедствие, и всякое страдание, и зной, и всякое слово злое, если найдет на вас, потерпите Господа ради.
3 И хотя можете отплатить расплатой, не воздавайте ближнему, ибо один Господь воздает, и будет отмщающим за вас в День Суда Великого.
4 Золотом и серебром пожертвуйте ради брата, дабы принять сокровище плоти в День Судный.
5 И к сироте и вдове прострите руки ваши, и по силе помогите бедному, - и обретете покровительство во время всякого труда.
6 Если найдет на вас скорбь и печаль, ради Господа отриньте, - и обретете воздаяние в День Судный.
7 Утром, и в полдень, и вечером благо есть ходить в дом Господень прославлять Творца всего.
8 Блажен, кто раскрывает сердце свое для хвалы и хвалит Господа.
9 Проклят раскрывающий сердце свое для хулы и клеветы на ближнего.
10 Блажен, кто раскрывает уста свои, благословляя и прославляя Господа.
11 Проклят раскрывающий уста свои для проклятия и хулы в лице Господа.
12 Блажен прославляющий все дела Господни.
13 Проклят оскорбляющий творение Господа.
14 Блажен созидающий и воздвигающий трудом рук своих.
15 Проклят стремящийся уничтожить труды чужие.
16 Блажен хранящий устои отцов до конца.
17 Проклят нарушающий установления и законы отцов своих.
18 Благословен насаждающий мир.
19 Проклят уничтожающий мирное.
20 Благословен говорящий "мир" и имеющий мир в сердце своем.
21 Проклят говорящий то, но не имеющий мира в сердце своем.
22 Все это на весах и в книгах изобличится в День Суда Высшего.
Глава 24
1 И ныне, чада мои, блюдите сердца ваши от всякой неправды, да унасле-дуете подножие света во веки.
2 Не говорите, дети мои: "отец наш - с Господом и умолит нас о грехе".
3 Знайте, что все дела всякого человека я записываю, и никто не может уничтожить написанного рукою моею, потому что Господь все видит.
4 И теперь, чада мои, усвойте все слова отца вашего, которые я говорю вам, - да будут они вам в достояние покоя.
5 И книги, которые я дал вам, не отриньте их, но всем желающим растолкуйте их, может быть узнают дела Господа.
6 И вот, чада мои, приближается назначенный день года, и время подходит установленное, и ангелы, которые идут со мною, стоят пред лицем моим.
7 И утром я поднимусь на небо высшее, в вечное мое достояние, и потому заповедаю вам, дети мои, делайте все то, что благословенно пред лицем Господа.
Глава 25
1 И отвечал Мафусела отцу своему Еноху: "Что угодно очам твоим, отец? Да приготовим пищу пред лицем твоим;
2 да благословишь дома наши и сыновей своих, и всех домочадцев своих, и прославишь народ свой, и после этого уйдешь".
3 И ответил Енох сыну своему, говоря: "Слушай, сын мой, от того дня, как помазал меня Господь елеем славы Своей, вострепетал я, и не услаждает меня пища, и не хочется мне ничего из земных яств.
4 Но позови братьев своих и всех домочадцев наших, и старейшин народа, дабы я говорил с ними, и тогда отойду".
5 И поспешил Мафусела, и позвал братьев своих Регима, и Ариима, и Ахазухана, и Харимиона, и старейшин народа, и привел их пред лице отца своего Еноха.
6 И поклонились ему, и принял их Енох, и благословил их, и отвечал ним, говоря:
7 "Послушайте, чада! Во дни отца вашего Адама сошел Господь на землю, чтобы посетить ее и все сотворенное Им, которое Сам создал.
8 И призвал Господь всех зверей земных и всех гадов земных, и всех птиц пернатых, и привел их пред лице отца вашего Адама, чтобы нарек он имена всем на земле.
9 И оставил их Господь у него, и подчинил ему всех, сделав вторыми по меньшинству, и притупил весь разум их, дабы повиновались человеку.
10 Ибо Господь сотворил человека над всем владением Своим, и за это не будет Суда никакой душе живой, но одному человеку.
11 Всем душам скотов уготовано одно место, и предел один, и пастбище одно в Веке Великом.
12 И не укроется ни одна душа живая, которую сотворил Господь, до Суда, и все души, которых оклевещут до Суда.
13 И тот, кто плохо заботится о душе своей, сделает свою душу беззаконною.
14 А приносящий жертву из чистого скота, имеет исцеление, - он исцеляет душу свою.
15 Умерщвляющий же скот всякий, не связав его, преступает закон, - он предает душу свою беззаконию.
16 И творящий злое животным в тайне, преступает закон, - он предает душу свою беззако-нию.
17 Творящий злое душе человеческой, творит злое душе своей, и нет ему исцеления во веки.
18 Толкающий человека в сеть, сам в ней увязнет, и нет ему исцеления во веки.
19 И подвергающий человека осуждению, непременно будет осужден во веки.
Глава 26
1 И ныне, чада мои, храните сердца ваши от всякой неправды, которую возненавидит Господь, более же всего по отношению ко всякой душе живой, которую создал Господь.
2 И что просит человек для своей души от Господа, пусть тоже сотворит всякой душе живой.
3 Потому что в Веке Великом многие обители уготованы человеку: обители добрые весьма и бесчисленные обители злые.
4 Блажен, кто отойдет в благословенные обители, ибо из злых нет возвращения.
5 Когда положит человек слово в сердце своем принести дар пред лицем Господа, а руки его того не сделают, тогда отвергнет Господь труд рук его, и не обретет ничего.
6 И если сотворят руки его, но сердце его будет роптать, то не прекратится болезнь сердца его, ибо роптание его поспешно.
7 Блажен человек, который в терпении своем принесет дар пред лицем Господа, ибо обретет воздаяние.
8 И если человек назначит устами своими определенное время для принесения дара пред лицем Господа и совершит это - то обретет воздаяние;
9 если же пройдет назначенное время, и возвратит слова свои, то даже если раскается, не будет ему благословения.
10 Потому что всякое промедление порождает искушение.
11 Человек, который прикроет нагого и алчущему даст хлеб, обретет воздаяние.
12 Если же станет роптать сердце его, то погубит себя и не будет ему воздаяния.
13 И если нищий, когда насытится сердце его, возгордится, то погубит все добрые дела свои и не обретет воздаяния, ибо мерзок Господу всякий муж возгордившийся".
Глава 27
1 И было, когда говорил Енох сыновьям своим и князьям народа, услы-шал его весь народ и все близкие его, что призывает Еноха Господь,
2 и, посовещавшись, сказали: "Идем и приветствуем Еноха".
3 И собралось около двух тысяч мужей, и пришли на место Азухань, где был Енох и сыновья его, и старейшины народа, и приветствовали Еноха, говоря:
4 "Благословен ты у Гос-пода, Царя Вечного, ныне же благослови народ свой и прославь его пред лицем Господа, ибо тебя избрал Господь в пророки, чтобы ты отнял грехи наши".
5 И отвечал Енох народу своему, говоря: "Слушайте, чада мои. Сначала, когда ничего не было, прежде, чем появилось все творение, создал Господь век сотворенный,
6 и после этого сотворил все творение Свое, видимое и невидимое, и после всего этого создал человека по образу Своему,
7 и вложил ему глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, и сердце, чтобы разуметь, и ум, чтобы размышлять.
8 Тогда освободил Господь век ради человека, и разделил его на времена и часы,
9 да размышляет человек о смене времен, и о конце и начале лет, и окончании месяцев, и дней, и часов, да предаст ему свою жизнь и смерть.
10 Когда же перестанет существовать все творение, которое сотворил Господь, и всякий человек придет на Суд Господа Великий,
11 тогда исчезнут времена, и лет больше не будет, и ни месяцы, ни дни, ни часы более не будут сосчитываться, но настанет век единый.
12 И все праведники, которые избегнут Суда Господня Великого, соединятся в Веке Великом, вместе соединятся праведники, и будут пребывать вечно.
13 И более не будет у них ни труда, ни болезни, ни скорби, ни ожидания невзгод, ни тягот, ни ночи, ни тьмы; но свет великий будет для них всегда.
14 И стена неразрушимая в раю великом будет защитой их жилища вечного.
15 Блаженны праведники, которые избегнут Суда Господня Великого, ибо озарятся лица их подобно солнцу.
16 Ныне же, чада мои, оберегайте души ваши от всякой неправды, которую возненавидел Господь;
17 пред лицем Господа ходите и Ему одному служите, и всякое приношение приносите пред лице Господа.
18 Если и посмотрит человек ввысь - то там Господь, ибо Господь сотворил небеса;
19 если посмотрит на землю и на море и подумает о том, что под землей, - то и там Господь, ибо Господь сотворил все, и не скроется ни какое дело от лица Господня.
20 Вы же с долготерпением и с кротостью, сквозь страдания и мучения, пройдете болезненный век сей".
Глава 28
1 И когда говорил это Енох народу своему, послал Господь мрак на землю, и была тьма, и покрыла тьма стоящих с Енохом мужей.
2 И поспешили ангелы, и взяли ангелы Еноха, и вознесли его на небо вышнее.
3 И принял его Господь, и поставил его пред лицем Своим во веки.
4 И отступила тьма от земли, и стал свет.
5 И увидел народ, и понял, что взят был Енох, и, прославив Бога, пошли в дома свои.
6 И поспешил Мафусела и братья его, сыновья Еноха, и сделали жертвенник на месте Азухань, откуда взят был Енох, и, взяв овнов и тельцов, принесли их в жертву пред лицем Господа.
7 И созвали всех людей, дабы пришли к ним на пир.
8 И принесли люди дары сыновьям Еноха.
9 И радовались и веселились три дня.
Глава 29
1 И в третий день, во время вечернее, сказали старейшины народа Мафуселе, говоря:
2 "Иди и встань пред лицем Господа и пред лицем народа своего пред алтарем Господним и будешь славен в народе твоем".
3 И отвечал Мафусела народу своему: "Господь Бог отца моего Еноха, Сам изберет священника над народом Своим".
4 И ждал народ всю ночь ту на месте Азухань.
5 И пребывал Мафусела у алтаря, и молился Господу, говоря: "Господь всего века, сего ли сына отца нашего Еноха избрал ты?
6 Господи, яви священника народу Своему, да в неразумии сердца их боятся славы Твоей, и сотвори все по воле Твоей!"
7 И уснул Мафусела, и явился ему Господь в видении ночном, и сказал ему:
8 "Слушай Мафусела, Я - Господь Бог отца твоего Еноха, услышал Я глас народа Своего.
9 Встань же пред ними и перед алтарем Моим, и прославлю тебя перед этим народом Моим во все дни жизни твоей".
10 И востал Мафусела от сна своего, и благословил Явившегося ему.
11 И утром пришли старейшины народа к Мафуселе, и направил Господь Бог сердце Мафуселы послушаться голоса народа,
12 и сказал им: "Да сотворит Господь Бог наш благое в глазах Его для этого народа Своего".
13 И поспешили Сарсан, и Хармий, и Заза, старейшины народа, и облекли Мафуселу в одежду превосходную, и возложили венец светлый на голову его.
14 И поспешно привел народ овнов и тельцов, и из птиц все, что положено, чтобы принес Мафусела жертву пред лицем Господа и пред лицем народа.
15 И поднялся Мафусела к жертвеннику Господню, подобно восходящей деннице, и весь народ шел за ним.
16 И стал Мафусела у алтаря, и весь народ - вокруг алтаря.
17 И старейшины народа, взяв овнов и тельцов, связали их по четыре ноги и положили на возглавие алтаря.
18 И сказал народ Мафуселе: "Возьми нож и заколи назначенное перед лицем Господа".
19 И простер Мафусела руки свои к небу и призвал Господа, говоря:
20 "Увы мне, Господи, кто я, чтобы стоять у возглавия жертвенника Твоего, во главе всего народа Твоего, и для всего познания?
21 Яви благодать рабу Твоему пред лицем народа сего, да знают, что это - Ты! Назначь священника народу Своему!"
22 И было, когда молился Мафусела, сотрясся алтарь, и поднялся нож с алтаря, и вскочил нож в руки Мафуселе перед лицем всего народа.
23 И объял всех людей трепет, и прославили Господа.
24 И был почитаем Мафусела в глазах Господа и в глазах всего народа с того дня.
25 И взял Мафусела нож, и совершил заклание всех приношений народа.
26 И возрадовался народ, и возве-селился пред лицем Господа и пред лицем Мафуселы в тот день, и после этого разошлись по домам своим.
27 И стоял Мафусела у возглавия алтаря и во главе всего народа с того дня - триста девяносто два года.
28 И благословил Господь Мафуселу в жертвах, и в дарах его, и во всем служении, которое совершал он пред лицем Господа.
Глава 30
1 И когда приблизились к концу дни Мафуселы, явился ему Господь в видении ночном и сказал ему:
2 "Слушай, Мафусела, Я - Бог отца твоего Еноха. Познай волю Мою, ибо кончились дни жизни твоей, и приблизился день отдохновения твоего.
3 Ибо приблизились времена погибели всей земли, и всякого человека, и всего, что движется по земле, ибо во дни сии велико нестроение на земле.
4 Ибо возненавидел человек ближнего своего, и люди на людей нападают, и народ против народа возбуждает брань, и наполнилась земля кровью и пагубным безпорядком.
5 И ко всему этому они оставили Творца Своего, и стали поклоняться тверди небесной, и ходящим по земле, и волнам морским.
6 И возвеличился Сатана, и раду-ется делам их.
7 И к негодованию Моему, вся земля восприняла перемену устройства своего, и всякий плод, и всякая трава изменили пору свою, ибо предчувствуют время погибели.
8 И все народы изменились на земле, к сожалению Моему.
9 И тогда Я повелю бездне низринуться на землю, и запасы вод небесных устремятся на землю.
10 И погибнет весь состав земной, и сотрясется вся земля, и лишится силы своей с того дня.
11 Тогда Я сохраню Ноя, первородного сына Ламеха, сына твоего, и воссоздам от семени его иной мир, и семя его пребудет во веки".
12 И пробудился Мафусела от сна своего, и весьма опечалился о сне этом;
13 и призвал всех старейшин народа и поведал им все, что сказал ему Господь, и о видении, явившемся ему от Господа.
14 И опечалились люди из-за видения его, и ответили ему: "Господь властен творить по воле Своей".
15 И когда говорил Мафусела народу, взволновался дух его, и преклонил он колени свои, и простер руки свои к небу, и молился Господу, и когда молился он, отошел дух его.
Добавлено:
Чт 07 Ноя, 2019 22:04
Книга тайн Еноха
Когда мне исполнилось сто шестьдесят пять лет, сказал Енох, у меня родился сын Мафусаил. Затем я еще прожил еще двести лет. А вся моя жизнь продолжалась триста шестьдесят пять лет. В один день первого месяца я, Енох, был в своем доме один и лежал на одре, почивая. Во время сна обильная скорбь охватила сердце мое, и я сказал: "Вот очи мои испускают слезы (ибо во сне я не мог понять, что означает сия скорбь). Что будет со мною?" И явились два пресветлых мужа, каких никто не видывал на земле. Лица их сияли, подобно солнцу, очи - будто горящие свечи, а из уст исходил огонь. Одеяния их напоминали пену морскую, тела переливались разноцветными красками, крылья были светлее золота, а руки - белее снега. Они встали у изголовья одра и окликнули меня по имени. Я пробудился и впрямь увидел стоящих предо мной мужей. Взглянул я на них, поклонился и ужаснулся, и лицо мое исказилось от страха. И сказали они мне: "Дерзай Енох, не бойся! Послал нас к тебе вечный Господь. И еще сегодня ты вознесешься вместе с нами на небо. Накажи своим сыновьям и домочадцам, что им делать без тебя на земле в твоем доме. И пусть никто не ищет тебя, пока Господь не возвратит тебя к ним". Выслушав их, я быстро вышел из дома и закрыл двери, как мне и велели. И позвал я сыновей своих: Мафусаила, Регима и Гаидада, и поведал им, что сказали мне те дивные мужи.
"Послушайте, чада мои! Не знаю куда я иду и что меня ждет. Вы же не отступайте от Бога, ходите пред Божьим образом и исполняйте заповеди. Не пренебрегайте молитвами о вашем спасении, чтобы не умалил Господь плоды трудов ваших; ибо он обделяет ими тех, кто копит сокровища и не приносит плоды. Посвящайте Господу вожаков стада и первенцев вашей юности, чтобы были и вы благословенны во веки веков. Не отступайте от Бога и не покланяйтесь идолам, что не создали ни небес, ни земли, ни какой-либо иной твари. Ибо и сами они, и те, кто им поклоняется, погибнут. Пусть господь укрепит сердца ваши в вашем страхе. А теперь, чада мои, пусть никто меня не ищет, доколе Господь не возвратит меня к вам".
В то время, как давал я наказы сыновьям моим, тем мужи позвали меня, приподняли на крылья, затем поставили на облака, которые устремились ввысь. И узрел я воздух, а еще дальше - аэр. И так вознесли меня на первое небо. Показали мне море великое, паче земного. Потом привели меня к старейшинам и владыкам звездных чинов и показали двести ангелов, владеющих звездами, управляющих движением небес, летающих на крыльях и обходящих все планеты. И здесь узрел я снежные и ледяные хранилища ангелов, бдящих над этими страшными хранилищами, из которых появляются громады облаков. И показали мне хранилища росы и масличного цвета, который намного ярче любого цвета на земле. Увидел я и ангелов, стерегущих сокровища свои, и то, как они открывают хранилища и затворяют их.
И взяли меня мужи те, и возвели на второе небо. И показали его мне, и увидел я там тьму непроглядную, паче земной. И здесь узрел я висящих в цепях блудников, ожидающих Страшного Суда. И ангелы здесь были более темноликими, чем земная тьма, и непрестанно испускали плач. И спросил я мужей, бывших со мною: "Почему они мучаются беспрестанно?" И отвечали те мужи: "Это богоотступники, ослушавшиеся заповедей Господних, следовавшие своей воле и отступившие от Господа вместе со своим князем; и поставлены они на пятое небо". Я же очень из-за них опечалился, а ангелы те поклонились мне и сказали: "Человек Божий, помолись о нас Господу!" И сказал я в ответ: "Да кто я такой? Как могу я, простой смертный, молиться за ангелов? Кто знает, куда я иду, что меня ожидает и кто будет молиться за меня?"
И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. И было то место красоты неописуемой! Увидел я всякие благоцветные деревья со зрелыми и благоуханными плодами. Посреди места того росло дерево жизни, на котором почивает Бог, когда входит в рай. И древо это неописуемо по своей красоте и благоуханию и прекраснее любого творения. Оно отовсюду златовидно, красно, огнеобразно и покрывает собой весь рай. Оно сочетает достоинства всех растущих деревьев и плодов. Корень его находится в раю, у входа на краю земли. Рай же лежит между тлением и нетлением. Из-под корня выходят два источника: один источает мед и млеко, а другой - елей и вино. Разделяясь на четыре части, они тихо струятся и входят в Эдем между тлением и нетлением. Выходят же они с другой стороны, разливаясь на сорок ручьев, и бегут по земле, обращаясь по кругу, подобно остальным воздушным стихиям. И нет здесь неплодоносящего дерева, но всякое дает благие плоды. И место это благословенно! Триста светлейших ангелов охраняют рай и своим немолчным пением денно и нощно служат Господу. И воскликнул я: "Как прекрасно это место!" И сказали мне мужи: "Енох, место это уготовано праведникам, испытавшим за свою жизнь всяческие напасти. Даже когда их души озлоблялись, они отворачивались от неправды и вершили праведный суд. И подавали они хлеб алчущим, нагих одевали в ризы, поднимали павших, помогали обиженным и сиротам. Ходят они без порока перед лицом Господним и Ему единому служат. Им уготовано это место в вечное наследство".
И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место, где грешников подвергали всяческим мукам. Там стлалась непроглядная, мрачная мгла, и не было света. Пылал там темный огонь, и река огненная пересекала ту местность. По одну сторону - огонь, по другую - обжигающий холодом лед. Увидел я там темницу страшную зело и мрачных нечестивых ангелов, вооруженных невидимыми орудиями, которыми они без милости мучили грешников. И воскликнул я: "О горе горькое! Как ужасно это место!" И сказали мне мужи: "Место это, Енох, уготовано для тех, кто не почитает Бога и вершит на земле злые дела: занимается чародейством, заговорами и бесовским волхованием. Оно предназначено для тех, кто похваляется своим окаянным злодейством и крадет человеческие души, кто притесняет бедных и, отбирая у них имущество, обогащается через их обиду. Сюда попадают те, кто может насытить голодных, но морит их из-за своей алчности, кто может одеть полуголых, но раздевает их донага. Это ожидает и того, кто не признает своего Творца и поклоняется бездушным и суетным истуканам. Ибо, сотворяя идолов, они молятся самому мерзостному рукотворению. Всем им уготовано это место в вечный удел".
И взяли меня мужи те и возвели на четвертое небо. И показали они мне здесь все шествия, движения и течения солнечного и лунного света. Соизмерив их шествия и сопоставив свет, увидел я, что свет солнца ярче лунного в семь раз. Солнечная же колесница с пречудной скоростью носится по кругу, подобно ветру, и нет ей покоя ни днем, ни ночью. Справа и слева от солнечной колесницы увидел я по четыре огромные звезды; под каждой из них было еще по тысяче звезд. Всего их насчитывается восемь тысяч, и все они зависят от солнца. Водят же солнце днем сто пятьдесят тысяч ангелов, а ночью - тысяча шестикрылых ангелов, идущих перед колесницей. А огонь ему дают сто ангелов. И два духа летят в образе двух птиц - один подобен фениксу, второй - халкедре. Лица у них львиные, ноги, хвосты и головы - крокодильи, окрашены они цветами небесной радуги; величиной по девятьсот мер, и крылья у них ангельские. У тех, кто мчат колесницу солнца, по двадцать крыльев, и несут они росу и зной. И как повелит Господь, так и бывает: заходит и восходит солнце со своими лучами на небесах и на земле.
И понесли меня двое мужей к востоку того неба и показали врата, из которых круглый год выходит солнце в урочное время после захода луны, когда ночь сменяется днем. И увидел я шесть огромных врат, каждые по шестидесяти одному стадию с четвертью. И измерил я тщательно эти врата, откуда выходит солнце и куда всегда возвращается, обойдя всю землю. И уразумел я, сколь они велики. Из первых врат солнце выходит сорок два дня, из вторых, третьих, четвертых и пятых - тридцать пять, из шестых - сорок два. И по истечении времени снова возвращается оно вспять через шестые врата и входит в пятые, четвертые, третьи и вторые по тридцать пять дней. И так истекают дни каждого года в соответствии со сменой его четырех времен.
И опять понесли меня мужи, теперь уже к небесному западу, и показали в пять раз большие врата, открытые в сторону, противоположную восточным вратам. В них солнце заходит по истечении трехсот шестидесяти пяти и одной четвертой дня. Так заходит оно именно в западные врата. Когда солнце выходит из западных врат, четыреста ангелов берут его венец и несут к Господу. Затем оно разворачивает свою колесницу и семь часов проводит в ночи без света. На восьмой час ночи четыреста ангелов приносят венец и венчают им солнце. Тогда феникс и халкедра начинают петь стихи, и все птицы на земле бьют крылами, радуются Дающему свет и поет каждая своим голосом: "Идет Дающий свет и дарит его Своей твари".
Показали мне также те мужи все шествия и круговращения луны и двенадцать огромных вечно обращенных к востоку врат. Через них заходит и восходит она в определенное время. Сменяя солнце, восходит она через первые врата тридцать один день, через вторые - тридцать пять дней, через третьи и четвертые - по тридцать дней, через пятые - тридцать один день изрядно, через шестые - тридцать один день, через седьмые - тридцать дней, через восьмые - тридцать один день изрядно, через девятые врата - тридцать один день со тщанием, через десятые - тридцать дней вестимо, через одиннадцатые - тридцать один день вестимо, через двенадцатые - двадцать два дня вестимо.
Так, обгоняя небесные ветры, луна движется день и ночь по небесным кругам, расположенным ниже всех других кругов. И перед нею летят духи, и у каждого ангела по шесть крыльев. Лунный круг проходят они за девятнадцать лет. Посреди неба видел я вооруженных воинов, которые служат Господу игрой на тимпанах и органах и непрестанно поют благими голосами. И насладился я, слушая их пение.
Потом взяли меня мужи и вознесли на крыльях на пятое небо. И здесь увидел я бесчисленных воинов, называемых григореями. Обликом они походят на людей, ростом - выше исполинов. Лица у них были мрачные, у уста вечно молчащие. Служба Господу на пятом небе не пелась. И спросил я бывших со мною мужей: "Почему они такие мрачные, с унылыми лицами и онемевшими устами, и отчего нет службы на этом небе?" И ответили мне мужи: "Это григореи, число которых двести тысяч. Они отвергли Господа вместе со своим князем Сатонаилом. За ними же бродят, ступая след в след, увешанные цепями те, кто ныне находится на втором небе, окруженном непроглядной тьмой. В свое время спустились они на землю от престола Господня в местность Ермона и нарушили обеты на горах Ермонских. И осквернилась земля их делами, а женщины их творят из величайших зол в жизни. Совершая незаконные кровосмешения, они порождают на свет исполинов, великанов и сеют великую вражду. И того ради судил их Господь великим судом, и будут они укорены в великий день Господень".
И сказал я григореям: "Видел я ваших братьев, дела их, мучения и великое моление. И молился о них, но осудил их Господь пребывать под землей до скончания небес и земли". И сказал я: "Почему ждете вы своих братьев, а не творите службу перед лицом Господа? Оставьте молитвы ваши и служите Господу Богу вашему, чтобы не прогневать Его вконец". И послушавшись моего наставления, они выстроились на небе том в четыре чина. Вострубили разом четыре трубы великим гласом, запели стройно григореи, и взошел их глас перед ликом Господним.
Затем взяли меня те мужи и возвели на шестое небо. Там увидел я семь пресветлых и многославных ангелов. Лица их сияли ярче солнечных лучей, и не различались они обликом, поведением или облачением. Ведают эти чины движением звезд, обращением солнца и изменениями луны. Наблюдая добрые и злые людские дела, они учиняют заповеди и поучения и творят сладкое богогласное пение и всяческие славные хвалы. Это - архангелы, стоящие над ангелами и каждым существом, будь оно небесное или земное. Им подчиняются ангелы, бдящие над всяким земным плодом, всякой травинкой и всякой пищей, которая дается всякой живой твари. Они стоят и над ангелами всех человеческих душ, записывающими дела и жития людей перед ликом Господним. Среди них - семь фениксов, семь херувимов и семь шестикрылых. И у них - один глас, и поют они единогласно, причем пение их невозможно описать. И радуется Господь подножию своему.
Затем взяли меня те мужи и вознесли на седьмое небо. И увидел я безмерно яркий свет и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил, господствующих начал и властей, херувимов, серафимов, престолы и десять полков многоокого светлостояния. И убоялся я и затрепетал от великого страха. Тогда те мужи взяли меня, ввели среди воинства и сказали: "Дерзай Енох, не бойся!" И показали мне издали Господа сияющего на своем высочайшем престоле. И, подступив к нему, небесное воинство, выстраиваясь по чину десяти степеней, кланялось Господу и снова становилось на свои места в радости и веселии и в свете безмерном, воспевая песни тихими и кроткими голосами. И служили они Господу, не отходя от Него ни днем, ни ночью, стоя перед Его лицом и творя Его волю. Херувимы и серафимы окружали его престол, а шестикрылые покрывали Его и пели тихим голосом пред ликом Господним. И когда я все это увидел, сказали мне мужи: "Енох, нам велено сопровождать тебя лишь до этого места". И отошли они, и больше я их не видел. Оставшись один на краю небес, устрашился я и пал ниц, говоря про себя: "За что мне такое выпало!" И послал Господь одного из славных своих архангелов именем Гавриил, и тот сказал мне: "Дерзай Енох, не бойся! Встань и иди со мной и предстань пред ликом Господним вовеки". И отвечал я ему, говоря про себя: "Господи, покинула меня душа моя от страха и трепета. Призови ко мне тех мужей, что привели меня сюда, ибо на них я уповал и с ними иду к лику Господню".
И поднял меня Гавриил, как поднимает ветер лист, и поставил пред ликом Господним. И увидел я лицо Господа. Было оно сильное и преславное, чудное и престрашное, грозное и престранное. Но кто я таков, чтобы описывать необъятное существо Господа, Его лицо предивное и неисповедимое, Его лик многоученый и многогласный? Как рассказать о престоле Господнем, превеликом и нерукотворном, о ликостоянии окружающих Его херувимов и воинстве серафимов, о неумолчном их пении? Кто сможет передать неизменный и неисповедимый образ Его красоты и величие Его славы? И пал я ниц и поклонился Господу. И Господь устами своими сказал мне: "Дерзай Енох, не бойся! Поднимись и предстань пред ликом моим навеки". И поднял меня архистратиг Михаил и подвел к лику Господа. И сказал Господь слугам своим, вглядываясь в них: "Пусть приблизится Енох, чтобы стоять пред ликом Моим вовеки". И поклонились ангелы господни и молвили: "Пусть приблизится он по слову Твоему". И сказал Господь Михаилу: "Приступи и совлеки с Еноха земные ризы, и помажь его благим мирром Моим, и облачи его в ризы славы Моей". И Михаил сделал так, как повелел ему Господь: помазал меня и облачил. И мирро светилось паче самого яркого света, а было оно, словно роса благодатная, а благоухание и аромат смирны его сверкали, будто солнечные лучи. И оглядел я самого себя - стал подобен я одному из славных ангелов Его и ничем не отличался от них.
И призвал Господь одного из своих архангелов именем Вревоиль, превосходящего остальных быстротой ума и записывающего все дела Господни. И возгласил Господь: "Принеси книги из Моих хранилищ и покажи Еноху. Дай ему и трость писчую".
Вревоиль немедля принес изящные благовонные книги в вручил мне своею рукою борзописную трость. И растолковал он мне все небесные и земные дела: о море и всех явлениях, движениях и разгулах природных стихий; о солнце, луне, звездах, об их движении и изменении; о временах года, летах, днях и часах; о восхождении облаков и дуновении ветров; об ангельских числах и песнях воинства; о жизни человеческой, заповедях и поучениях; о сладкоголосом пении и обо всем, чему следует поучиться.
Вревоиль просвещал меня тридцать дней и тридцать ночей, и все это время не умолкали его глаголющие уста. Я же без устали записывал все о знамениях и чудесах. И когда минуло шестьдесят дней и шестьдесят ночей, Вревоиль сказал: "Вот все, что я должен был тебе рассказать, а ты - записать. А теперь садись и запиши души неродившихся людей и отведенные им навеки места, ибо до сотворения мира было предопределено, какой быть всякой душе".
И сидел я ровно шестьдесят дней и шестьдесят ночей, и записал все точно. И написал я триста шестьдесят шесть книг.
Родился же Енох на шестой день месяца памовуса и жил триста шестьдесят пять лет. А взял он был на небеса месяца нисана в первый день. На небесах же пребывал он шестьдесят дней, записывая все о знамениях и тварях, созданных Господом. И написал Енох триста шестьдесят шесть книг и передал их своим сыновьям. И провел он на земле тридцать дней, рассказывая им обо всем, а потом опять был взят на небо того же месяца памовуса, в тот же шестой день и час, в который родился. Так каждое человеческое существо обладает тайнами сего жития: зачатия, рождения и представления. В какой час оно зачато, в такой же рождается и представляется.
Аминь.
Добавлено:
Пт 08 Ноя, 2019 19:46
Книга Иосифа Плотника
Во имя Бога, единого в Своей сущности и троичного в лицах1.
История успения отца нашего, святого старца Иосифа Плотника. Да будут над нами всеми его благословение и молитвы, о братья! Аминь.
Жизни его было сто одиннадцать лет2, и отшествие его из мира сего произошло в двадцать шестой день месяца Абиб, что соответствует месяцу Лб3. Да будет над нами молитва его! Аминь.
Господь наш Иисус Христос Сам соблаговолил поведать сие святым Своим ученикам на горе Масличной, говоря о трудах Иосифа и об окончании дней его. Святые апостолы удержали сие и сохранили написанным в книгохранилище иерусалимском. Да будут над нами их молитвы! Аминь.
I. В дни оные случилось, что Спаситель наш, Господь и Учитель Иисус Христос, пребывал с учениками своими на горе Масличной, и как все были вместе, Он сказал им:
"О братья и друзья Мои, дети отца, который избрал вас между человеками. Вы знаете, что Я часто возвещал вам, что Мне надлежит быть распяту и умереть для спасения Адама и потомков его и воскреснуть из мертвых. Я доверяю вам учение святого евангелия, которое уже возвещено вам, дабы вы проповедовали его во всем мире, и Я осеню вас силою свыше и исполню вас Духа Святого.
Вы возвестите всем народам покаяние и отпущение грехов.
Ибо одна чаша воды, если человек обретет ее в будущем веке, драгоценнее всех сокровищ мира сего, и пядь, которую займет нога в доме Отца Моего, превосходнее и ценнее всех богатств земных.
Один час в блаженном жилище праведных даст более радости и превосходнее, чем тысяча лет среди грешников. Ибо стоны и жалобы их не прекратятся, и слезам их не будет конца, и ни на минуту они не найдут ни утешения, ни покоя.
И ныне вы, достойные члены Мои, идите, проповедуйте всем народам, несите им закон новый и поведайте им: Господь осведомляется усердно о наследии Своем4, Он - исполнитель правосудия. И ангелы покарают врагов Его и сразятся в день битвы. И Бог рассудит каждое слово праздное и безрассудное, какое скажут люди, и они дадут ответ за него, ибо никто не избежит закона смерти, и дела каждого станут явны во время Суда, были ли они добрые или злые.
Возвестите это слово, которое Я сказал вам сегодня.
Да не хвалится сильный силою своей, ни богатый сокровищами своими; но кто хочет быть прославлен, пусть славится в Господе.
II. Жил человек именем Иосиф, родом из Вифлеема, города Иудина, города царя Давида. Он был мудр, сведущ в законе и был сделан священником в храме Господнем. Он занимался также ремеслом плотника и по обычаю всех людей взял себе жену. И он имел от нее сыновей и дочерей, а именно: четырех сыновей и двух дочерей. И имена сыновей его: Иуда, Юст, Иаков и Симон. Имена двух дочерей: Ассия и Лидия5
И жена Иосифа Праведного, всегда ставившая славу Божию целью всех дел своих, умерла во время свое.
И Иосиф, праведник сей, отец Мой по плоти, обручник Марии, Матери Моей, трудился с сыновьями своими, занимаясь своим ремеслом плотника.
III. Когда же Иосиф Праведный овдовел, Марии, моей благословенной святой и пречистой Матери, исполнился двенадцатый год.
И привели родители Ее во храм, когда Ей было только три года, и Она провела девять лет в храме.
Тогда священники увидели, что эта святая и богобоязненная Дева вступает в возраст юношеский, и толковали между собою, говоря:
"Поищем праведного и благочестивого человека, которому поручим Марию до брака из боязни, что, если Она останется при храме, с ней может случиться обычное женщинам и чтобы не согрешили мы с Ней и Бог не прогневался на нас".
IV. И тотчас же, отправив посланных, они созвали двенадцать старцев из колена Иудина. И они написали имена двенадцати колен Израилевых.
И пал жребий на благочестивого старца Иосифа Праведного6.
И сказали священники благословенной Матери Моей: "Иди с Иосифом и живи у него до брака*.
И Иосиф Праведный принял Мою Мать и отвел Ее в дом свой. И Мария нашла Иакова младшего, и он был уныл и печален в доме отца своего по причине потери матери своей, и Она заботилась о нем, и потому называли Марию матерью Иакова.
После того Иосиф, оставив Ее в доме своем, отправился в мастерскую, где он работал плотником.
И когда святая Дева пробыла в его доме два года, Ей пошел четырнадцатый год.
V. И вот я чрезвычайно возлюбил Ее с благоволения Отца Моего и причастием Духа Святого7.
Я воплотился в Ней через тайну, которая превосходит понимание всякой твари. Прошло три месяца со времени зачатия, когда Иосиф Праведный возвратился оттуда, где работал. И, узнав, что Дева, Мать Моя, имеет в чреве, он смутился духом и помышлял тайно отпустить Ее. Объятый страхом, ужасом, тоской и тревогой, он не мог ни пить, ни есть в тот день.
VI. Посреди дня8 князь ангелов Гавриил явился ему во сне, исполняя повеление, которое получил от Отца Моего, и так сказал ему: Иосиф, святой сын Давидов, не бойся принять Марию как нареченную, ибо Она зачала от Духа Святого и родит сына, которого назовут Иисусом. Он будет править всеми народами жезлом железным.
Ангел, сказав это, удалился. И Иосиф, пробудившись, повиновался тому, что повелел ему ангел Господень,
И Мария осталась с ним.
VII. И вот пришло время, появился указ императора и кесаря Августа, чтобы каждый из живущих на свете был записан в городе своем. И праведный старец Иосиф собрался, взял с собой Деву Марию, и они пошли в Вифлеем, ибо время родов приближалось.
Записал свое имя Иосиф в списке, ибо Иосиф, сын Давидов, которому Мария была обручена, был из колена Иудина. И Мать Моя Мария родила Меня в пещере9, близ гробницы Рахили, жены патриарха Иакова и матери Иосифа и Вениамина.
VIII. Но Сатана пошел и возвестил обо всем этом Ироду, деду Архелая10 Сей Ирод был тот, кто приказал обезглавить Иоанна, Моего друга и родственника. Он повелел тщательно искать Меня, полагая, что царство мое от мира сего.
Но благочестивый старец Иосиф был предупрежден о том во сне, и, встав, он взял Марию, Мать Мою, и Она унесла Меня на руках. И Саломея присоединилась к ним, чтобы сопровождать их в пути. И так, уйдя из дома своего, он удалился в Египет и пробыл там целый год, пока ярость Ирода не улеглась.
IX. Ирод умер страшной смертью, неся на себе кровь неповинную, которую пролил он, когда несправедливо приказал умертвить безгрешных младенцев. И когда кончил дни свои мучитель Ирод, возвратились родители Мои в землю Израилеву и поселились в городе Галилейском, называемом Назарет.
Иосиф, снова взявшись за ремесло плотника, кормился от труда рук своих, как предписывал им Закон Моисеев, ибо он никогда не получал пропитания от чужих трудов.
X. И по прошествии многих лет достиг старец возраста весьма преклонного. Он не испытывал никакой телесной немощи, он не утратил зрения, и ни один зуб не выпал из рта его, он сохранил здоровыми все члены свои, и разум его ни на минуту не затемнялся, но подобно юноше во все дела свои он вносил молодую бодрость. И старость его была весьма глубокой, ибо он достиг возраста ста одиннадцати лет.
XI. Юст и Симон, старшие сыновья Иосифа, взяв жен, ушли в дома свои, и две дочери его вышли замуж и также удалились в дома свои.
И оставались в доме Иосифа Иуда и Иаков, младший, и Дева, Мать Моя. И Я жил с ними, словно был одним из сыновей их.
Я провел всю Мою жизнь, не совершив ни одного проступка. Я называл Марию Матерью Моей и Иосифа отцом Моим, и я подчинялся всему, что они мне приказывали. И я никогда не ослушивался их, но всегда сообразовался с их волей, как поступают другие люди, рождающиеся на земле. Ни разу Я не разгневал их, не сказал им резкого слова, не ответил с раздражением. Напротив, Я выказывал им великое почтение, любя их, как свет очей Своих.
XII. Потом пришло время кончины благочестивого старца Иосифа, и наступила минута, когда ему надлежало покинуть этот мир, как и другим людям, обреченным возвратиться в землю.
И когда тело его приблизилось к разрушению, ангел Господень возвестил ему, что час кончины его близок. Тогда страх объял его, и дух был охвачен великим смятением. И, встав, он пошел в Иерусалим и, войдя в храм Господень и изливая молитвы перед святилищем11, сказал:
XIII. " О Боже, источник всякого утешения,
Бог милосердия и владыка всего рода человеческого,
Бог души, духа и тела моего!
Я поклоняюсь тебе и молюсь,
о мой Бог и Господь;
если уже исполнились дни мои
и пришло время, когда я должен уйти из этого мира,
то пошли, я молю Тебя, великого Михаила, архонта ангелов12.
И пусть он пребудет со мною,
дабы жалкая душа моя вышла из этого бренного тела безболезненно,
без страха и нетерпения,
ведь великий ужас и жестокая тоска овладевают всякой плотью в день кончины
- мужи это или жены, звери полевые или лесные,
ползают ли они по земле или летают по воздуху.
Все твари, сущие под небом и в которых есть дыхание жизни,
бывают поражены ужасом, великим страхом и крайним отвращением,
когда души покидают тела их.
И ныне, о мой Бог и Господь,
Твой святой ангел да удостоит своим присутствием душу мою и тело мое,
пока не совершится разделение их.
И да не отвратится от меня лик ангела,
назначенного хранить меня со дня рождения моего13,
но да будет спутником моим,
доколе не приведет меня к Тебе.
Да будет лик его радостен и благосклонен ко мне и да ведет меня в мире.
Не допусти демонов, грозных духов, приблизиться ко мне на пути,
которым я должен идти, доколе не приду благополучно к Тебе.
И не допусти, чтобы стражи рая запретили мне войти в него.
И, открывая грехи мои, не подвергни меня позору перед страшным судилищем Твоим.
Да не бросятся на меня львы.
И волны огненного моря, которые должна перейти всякая душа, да не потопят душу мою ранее чем узрю Божественную силу Твою.
О Боже, судия праведный, тот, кто будет судить смертных судом правым Своим и воздаст каждому по делам его! Пребудь со мною в милосердии Твоем и освети путь мой, дабы я пришел к Тебе, ибо Ты изобильный источник всех благ и слава в вечности. Аминь!
XIV. Потом же, когда Иосиф возвратился к себе в город Назарет, постигла его болезнь, и он лежал в постели. И настало время, когда ему надлежало умереть, ибо таков удел всех людей. Он сильно страдал от этой болезни, она была первой постигшей его со дня его рождения. И так благоугодно было Христу, что он прожил сорок лет до заключения брака. Жена его прожила с ним сорок девять лет, и по истечении их она умерла.
Через год после ее смерти священники поручили Иосифу Мою Мать, блаженную Марию, дабы он хранил Ее до брака.
Пробыв два года в его доме, Она, будучи в возрасте пятнадцати лет, родила Меня на свет посредством тайны, которую ни одна тварь не может ни понять, ни постичь, но только Я, Мой Отец и Дух Святой, единосущные со Мной14,
XV. Итак, возраст отца Моего, сего праведного старца, достиг ста одиннадцати лет - по воле Отца Моего небесного. И день, в который душа его рассталась с телом, был двадцать шестой день месяца Абиб.
Он начал терять золото яркого блеска, то есть свое понимание в науке15. Ему стали противны пища и питье, он утратил свои навыки в плотничьем искусстве.
И в двадцать шестой день месяца Абиб душа старца Иосифа Праведного впала в тревогу, когда он лежал на своей постели. И он отверз уста свои, испуская вздохи, всплеснул руками и воскликнул громко и горестно:
XVI. "Несчастный день, когда я был рожден на этот свет!
Несчастное чрево, носившее меня!
Несчастные недра, принявшие меня!
Несчастные сосцы, питавшие меня!
Несчастные ноги, поддерживавшие меня!
Несчастные руки, носившие меня и воспитывавшие меня, пока я не вырос, ибо я зачат в несчастии и во грехе родила меня матерь моя.
Горе языку и устам моим, ибо они говорили и произносили слова тщеславия, упрека, лжи, неведения, заблуждения, непостоянства и лукавства!
Горе глазам моим, ибо они созерцали соблазн!
Горе ушам моим, ибо они услаждались речами клеветников!
Горе рукам моим, ибо они брали то, что не принадлежало им!
Горе чреву моему и внутренностям моим, ибо они желали пищи, употребление которой запрещено им!
Горе гортани моей, которая подобно огню пожирала все, что находила!
Горе ногам моим, которые часто ходили неугодными Господу путями!
Горе телу и душе моим, непокорным Господу, Творцу своему!
Что делать мне, когда прибуду туда, где должен предстать перед Праведным Судьей, который укорит меня делами, совершёнными мною в юности!
Горе всякому человеку, умирающему в грехах своих!
Этот страшный час, настигший уже отца моего Иакова, когда душа его отлетела от тела, вот он, он близок.
О как ныне я несчастен и достоин сострадания! Но один Бог - господин моей души и тела, и пусть Он поступит с ними по воле Своей.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Пт 08 Ноя, 2019 19:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено:
Пт 08 Ноя, 2019 19:48
XVII. Это были слова, произнесенные Иосифом, праведным старцем. И Я, войдя и приблизясь к нему, нашел его душу весьма смущенной, ибо он был в большой тревоге.
И я сказал ему:
" Приветствую тебя, Иосиф, отец мой, человек праведный. Как твое здоровье? И он ответил Мне:
" Приветствую Тебя много раз, о мой дорогой сын! Страдание и страх смерти уже подступили ко мне, но лишь внял я голосу Твоему, душа моя познала покой.
О Иисус из Назарета, Иисус, утешение мое, Иисус, освободитель души моей, Иисус, заступник мой! Иисус, имя сладчайшее в устах моих и для всех любящих Его.
Око Видящее и Ухо Слышащее, внемли мне, я слуга Твой, я поклоняюсь Тебе во всем смирении и проливаю слезы мои перед Тобой. Ты Бог мой, Ты Господь мой, как ангел возвещал мне неоднократно и особенно в день, когда душа моя омрачалась дурными мыслями из-за чистой и благословенной Марии, которая зачала, и я мыслил отпустить Ее тайно. Когда я размышлял об этом, удивительной тайной явились мне ангелы Господни во сне, говоря: "О Иосиф, сын Давидов, не бойся принять невестой Марию и не сокрушайся о том, что Она имеет во чреве, и не предавай осуждению, ибо Она имеет во чреве Духа Святого и родит сына, которого нарекут Иисусом, и Он искупит от грехов народ Свой".
Не взыщи на мне вины моей, Господи, ибо я не знал тайны рождения Твоего.
Я помню, Господи, как однажды дитя погибло от укуса змеи. Родители его хотели предать Тебя Ироду, говоря, что Ты умертвил его. Но Ты воскресил его из мертвых и вернул им16. Тогда, приблизясь к Тебе и взяв Тебя за руку, я сказал: "Берегись, сын мой". Но Ты ответил: "Не отец ли ты Мне по плоти? Я открою тебе, кто Я". И ныне, о мой Господь и мой Бог, не гневайся на меня и не осуди меня за час тот. Я раб Твой и сын рабы твоей. Ты мой Господь, мой Бог и мой Спаситель и воистину Сын Божий".
XVIII. Говоря так, отец Мой Иосиф не мог больше плакать, и я видел, что смерть уже овладела им. И Мать Моя, пречистая Дева, сказала Мне:
"О Мой дорогой Сын, этот благочестивый старец Иосиф умрет". И Я ответил ей:
"О Моя многолюбящая Мать, эта необходимость умереть положена всем созданиям, какие рождаются на земле, ибо смерть получила твердую власть над всем родом людским. И Ты, Моя Мать, и все остальные существа человеческие" вы должны приготовиться к окончанию вашей жизни. Но Твоя кончина, как и кончина этого благочестивого старца, не смерть, но вступление в жизнь вечную, которая не знает конца. И тело, которое Я получил от тебя, также подвержено смерти. Но встань, Мать Моя, достойная всякого поклонения, и приблизься к Иосифу, благочестивому старцу, дабы видеть, что произойдет в минуту, когда душа его отделится от тела.
XIX. И Мария, Моя непорочная Мать подошла к ложу, где лежал Иосиф, и Я сидел у ног его, глядя на него.
Печать смерти уже обозначилась на его лице. И блаженный старец, подняв голову, устремил на Меня глаза. Но у него не было силы говорить по причине смертного страдания, овладевшего им, и он испускал тяжкие вздохи. И Я держал [его] руки в продолжение целого часа. И он повернул лицо свое ко Мне, сделав Мне знак не покидать его.
Тогда, положив руку Мою на грудь ему, Я принял его душу уже близ горла, когда она выходила из убежища своего17.
XX. Когда Мать Моя, Приснодева, увидела, что Я касаюсь тела Иосифа, Она прикоснулась к ногам его. И, найдя их уже безжизненными и похолодевшими, Она сказала Мне:
"О Мой дорогой Сын, ноги его уже остывают, они холодны, как снег".
Потом, созвав его сыновей и дочерей, Она сказала:
"Идите все, сколько вас есть, и приблизьтесь к вашему отцу, ибо воистину он достоин последнего часа своего". И Ассия, дочь Иосифа, ответила:
"Горе мне, о братья мои, ибо это та же болезнь, от которой умерла наша дорогая мать".
Она плакала и испускала горестные вопли, и все другие дети Иосифа также проливали слезы. И Я, и Мария, Матерь Моя, Мы плакали с ними.
XXI. Обратившись на полдень, Я увидел смерть приближавшейся, а с ней все силы бездны, полчища и приспешников их. Их одеяния, уста и лики извергали огонь.
Отец Мой Иосиф тоже увидел приближение их, и глаза его наполнились слезами, и стон, необычайно мучительный и тягостный, вырвался из груди его. Тогда, видя глубину его страданий, Я отстранил смерть и толпу приспешников, сопровождавших ее, и воззвал к милосердному Отцу Моему, говоря:
XXII. "О Отец милосердия, Око Видящее и Ухо Внимающее18, услышь Моления мои и молитвы за старца Иосифа и пошли Михаила, архонта ангелов, и Гавриила, вестника света, и все сияние Твоих ангелов, и да сопутствует весь чин их душе отца Моего Иосифа, пока не приведут его к Тебе. Настал час, когда отец Мой нуждается в милосердии.
И я говорю вам, что все святые и все люди, какие родятся на этом свете, будь они праведны или нечестивы, должны непременно вкусить смерти.
XXIII. Итак, Михаил и Гавриил сошли к душе отца Моего Иосифа. И, взяв ее, они обернули ее блестящим саваном. Таким образом он предал дух свой в руки Отца Моего милосердного, и мир был дарован ему, и никто из детей его не знал, что он уснул.
Но ангелы оберегли душу его от стоявших на пути мрачных демонов и славословили Бога, пока не привели его в место обитания праведных.
XXIV. Тело его лежало бледное и неподвижное. И, приблизив руки Мои к глазам его, Я закрыл их. Я закрыл его уста и сказал Деве Марии:
"О Мать Моя дорогая, где же искусство, которому он посвящал себя все время, пока жил на этом свете? Оно ушло с ним, словно никогда и не существовало".
Когда дети Иосифа услышали, что Я говорю с Моей Матерью, непорочной Девой, они поняли, что он скончался, и, проливая слезы, они горестно рыдали. Я же сказал им:
" Смерть отца вашего не смерть, но жизнь вечная, ибо, избавленный от скорбей века сего, он обрел покой вечный, не имеющий конца".
И, услышав слова сии, они, плача, разорвали одежды свои.
XXV. Некоторые жители города Назарета и люди со всей Галилеи, узнав о горе их, пришли к ним, и они плакали с трех до девяти часов.
И в час девятый они пошли все в покой Иосифов и взяли тело его, помазав драгоценными ароматами.
Я обратился с молитвой к небесному Отцу Моему с молитвой, которую Я написал рукою Своей еще до того, как был во чреве Девы Марии, Моей Матери.
И когда Я закончил и когда сказал "аминь", появилось великое множество ангелов, и Я повелел двоим из них развернуть блистающую ткань и облечь ею тело Иосифа, благословенного старца.
XXVI. И, приблизившись к Иосифу, Я сказал:
" Запах смерти и тления не овладеет тобою, и ни один червь не выйдет из твоего тела. Ни один из твоих членов не будет поврежден, ни один волос не упадет с твоей головы, и не погибнет ни одна часть твоего тела, отец Мой Иосиф, но останется оно целым и нетленным до торжества тысячи лет. И всякого смертного, который позаботится сделать приношение в день твоего поминовения, Я благословлю и водворю его среди праведных.
И кто накормит убогих, бедных, вдов и сирот, раздавая им плоды трудов рук своих в день, когда чтится твоя память и имя твое, - тот не будет лишен имущества во все дни жизни своей.
Кто подаст во имя твое вдове или сироте стакан воды, чтобы утолить жажду, тот волей Моею разделит с тобою пиршество тысячи лет. И всякого человека, который позаботится сделать приношения свои в день твоего поминовения, Я благословлю и водворю в собрание праведных и воздам ему в тридцать, шестьдесят и сто крат. И кто опишет повесть твоей жизни, твоих испытаний и твоего расставанья с миром и эту речь, вышедшую из Моих уст, того Я поручу твоей охране, пока она пребудет в этой жизни. Когда душа его покинет тело и настанет ему срок оставить этот мир, Я сожгу книгу грехов его19 и не подвергну его никакому мучению в день Суда20; но он минует море огненное, перейдя его без страдания и без препятствий. Но не таков будет удел человека жадного и жестокого, который не исполнит того, что Я предписал. И тот, у кого родится сын и он назовет его Иосифом, " тот не узнает ни нищеты, ни вечной смерти.
Почетные жители города собрались затем в месте, где было положено тело святого старца Иосифа. И, принеся с собою полосы материи, хотели обвить его по обычаю, принятому между иудеями. Но они увидели, что саван его так плотно облекал его тело, что когда они хотели его снять, то не могли сдвинуть, и был он тверд, как железо, и не оказалось в нем ни одного шва, по которому можно было найти его край. Это привело их в великое удивление. Наконец, они отнесли его к пещере и открыли дверь, чтобы положить его тело с телами отцов его21.
Тогда вспомнился Мне день, когда он шел со Мною в Египет, и Я подумал о всех тяготах, понесенных им из-за Меня, и Я долго оплакивал его смерть. И, склонившись к телу, Я сказал:
XXVIII. " О смерть, уничтожающая всякое знание и исторгающая столько слез и столько горестных воплей, поистине Бог, Отец Мой, даровал тебе эту власть. Люди гибнут из-за непослушания Адама и жены его Евы, и смерть не щадит никого из них. Но ни один не может быть взят из этого мира без дозволения Отца Моего.
Были люди, жизнь которых продолжалась до девятисот лет22, но их больше нет. И как бы долга ни была жизнь некоторых из них, все ушли, и ни один никогда не сказал: "Я не вкусил смерти".
И Отцу Моему угодно было положить эту кару человеку, и когда смерть видела, какое веление дано ей с неба, она сказала: "Я пойду на человека, и я создам большое потрясение вокруг него". Адам не покорился воле Отца Моего и преступил Его веления, Отец Мой разгневался на него и предал смерти"и так вошла смерть в этот мир. Если бы Адам сохранил повеления Отца Моего, смерть никогда не овладела бы им.
Вы думаете, разве Я не мог бы испросить у Отца Моего, дабы послал Он колесницу огненную, чтобы принять тело отца Моего Иосифа и перенести его в обитель покоя, где ныне пребывает он со святыми? Но этот страх и наказание смерти посланы на весь род людской из-за грехопадения Адама. И по этой причине Я должен умереть во плоти не за дела Мои, но чтобы люди, созданные Мною, обрели милость.
XXIX. Сказав эти слова, Я обнял тело отца Моего Иосифа и оплакивал его. И вот открыли дверь гробницы и положили тело его рядом с телом отца его Иакова23.
Сто одиннадцать лет исполнилось ему, когда он отошел; и никогда ни один зуб во рту его не доставил ему беспокойства, и глаза его сохранили всю свою проницательность, стан его не согнулся, и силы его не уменьшились. Но он занимался своим делом плотничьего мастера до последнего дня жизни. И был это двадцать шестой день месяца Абиб.
XXX. Мы, апостолы, выслушав нашего Спасителя, встали, исполненные радости, почтили Его глубоким поклоном и сказали:
" О наш Спаситель, Ты сказал нам великую милость, ибо мы слышали слова жизни. Но мы поражены судьбой Еноха и Илии, ибо они не были подвластны смерти24. Они обитают в жилищах праведных до сего дня, и тела их не видели тления. Но этот старец Иосиф, плотник, был Твоим отцом по плоти.
Ты повелел нам идти по всему миру проповедовать святое Евангелие, сказав: "Возвестите им смерть отца Моего Иосифа и празднуйте святым торжеством день, посвященный ему25. Кто что-нибудь вычеркнет из этой речи или что-нибудь прибавит к ней, тот совершит грех". Иосиф с того дня, как Ты родился в Вифлееме, называл Тебя сыном своим по плоти. И мы недоумеваем, почему же Ты не сделал его бессмертным, как Еноха и Илию? Ведь говоришь, что он был праведник и избранный?
XXXI. Спаситель наш сказал в ответ:
" Пророчество Отца Моего исполнилось на Адаме по причине непослушания его, и все совершается по воле Отца Моего. Если человек преступает предписания Бога и творит дела дьявола, совершая грех, - его дни исполнились; ему сохраняется жизнь, чтобы он мог покаяться и избежать рук смерти. Если он упражняется в добрых делах, время жизни его продолжится, дабы распространились слухи о его преклонном возрасте и праведные подражали бы ему.
Когда вы видите, чей дух скор на гнев, знайте - дни его сочтены, ибо такие погибают во цвете лет.
Всякое пророчество, которое изрек Отец Мой о сынах человеческих, должно исполниться во всякой вещи.
А что касается Еноха и Илии - они живы и по сей день, сохранив те же тела, с которыми родились. Что же до отца Моего Иосифа, то ему не дано, как им, остаться во плоти; и если бы человек прожил много тысяч лет на этой земле, все-таки он должен был сменить жизнь на смерть.
И Я говорю вам, о братья Мои, что так нужно было, чтобы Енох и Илия снова пришли в этот мир при конце времени и чтобы утратили жизнь в день ужаса, тревоги, печали и великого смятения. Ибо антихрист умертвит четыре тела и прольет кровь, как воду, из-за презрения и позора, которым они его предадут при жизни, когда откроется нечестивость его.
XXXII. Тогда мы спросили:
" О наш Господь, Бог и Спаситель! Кто же эти четверо, которых, как Ты сказал, погубит антихрист, потому что они восстанут против него?
И Спаситель ответил: это Енох и Илия, Скила и Тавифа26.
Услышав слова нашего Спасителя, мы возликовали и в радости воздали всякую славу и благодарение Господу нашему Богу и Спасителю " Иисусу Христу.
Ему надлежат слава, честь, почет, владычество и хвала вместе с милосердным Отцом и Духом Святым, животворящим ныне, и во все времена, и во веки веков. Аминь.
КОММЕНТАРИИ
1. Начало апокрифа указывает, что он создан не раньше конца I в., после того как в 325 г. на Никейском соборе был принят догмат о Троице (трех ипостасях единого Бога " Боге-Отце, Боге-Сыне и Боге"Духе Святом).
2. В данном случае апокриф следует библейской традиции, наделявшей праведных патриархов долголетием.
3. Египетский месяц Лб (Абиб) соответствовал второй половине июля " первой половине августа.
4. В коптском тексте: "На верных чашах и правильным весом измерит Отец Мой долг ваш. И еще о каждом слове праздном, которое скажете вы, будете судимы. Ибо нет возможности избегнуть смерти, так же, как никто не избавит своих добрых или злых дел" (т. е. наказания или вознаграждения за эти дела).
5. Имена братьев Иисуса названы в Новом завете: Иаков, Иосия, Иуда и Симон (Мк 6:3; Мф 13:55); сестры упомянуты, но без имен.
6. Обручение Марии в "Книге Иосифа Плотника" описано иначе, чем в Протоевангелии Иакова: там из его посоха вылетает голубка, и этот знак Божий определяет выбор суженого Марии.
7. В основе этой фразы лежит идея предвечного существования Христа, который Сам вошел в Марию и через Нее обрел человеческую плоть. В коптском тексте сказано: "Я пришел по благоволению Моему, и волею Отца Моего, и силою Духа Святого". В арабском тексте действует воля одного Христа: "... Я воплотился по воле Моей, и Я вошел в Нее...".
8. Посреди дня - возможно, ошибка переписчика. В коптском варианте Гавриил является Иосифу ночью.
9. Здесь использован вариант "Протоевангелия Иакова" о рождении Иисуса в пещере; ясли, как слишком реалистическая деталь, не упоминаются вообще.
10. А[)хелай был не внуком, а сыном царя Ирода, после смерти последнего ему ненадолго досталась в управление значительная часть Иудеи. В истории Иисуса гораздо большую роль сыграл другой сын царя Ирода " Ирод Антипа, назначенный римлянами правителем (тетрархом) Галилеи.
11. Речь идет о Иерусалимском храме.
12. Т. е. архангела Михаила.
13. В этой молитвенной фразе отразились проникшие и в христианство древневосточные верования о существовании у каждого человека личного бога-хранителя; древние римляне также верили в личного духа-гения.
14. Здесь приведена формула, принятая ортодоксальным христианством, о единосущности трех лиц Троицы и триединстве Бога.
15. Фраза неясна. В арабском тексте: "И вот золото очищенное, плоть отца Моего Иосифа, стало тускнеть, и серебро " разум и служение его " изменилось. Разучился он пить и есть...". В этом варианте не вполне понятно, почему плоть " золото, а разум " серебро. По-видимому, в рукопись вкрались какие-то искажения.
16. Эпизод с исцелением от укуса змеи содержится в "Евангелии детства".
17. Здесь также проявились очень древние представления о душе, которая выходит вместе с дыханием.
18. Око Видящее и Ухо Внимающее " понятия, возникшие под влиянием восточных верований (ср. Волшебное Око египетского Гора, которым он оживил своего отца " бога Осириса).
19. По иудейскому преданию, перешедшему также в ислам, книга, в которой записаны грехи людей, будет предъявлена в Судный день, и по ней будет справляться архангел Михаил.
20. Имеется в виду Страшный суд.
21. По древнееврейскому обычаю умерших хоронили в гробницах, высеченных в скале.
22. Имеются в виду ветхозаветные патриархи.
23. Иосиф назван сыном Иакова в родословии Иисуса, приведенном в Евангелии от Матфея; в Евангелии от Луки его отцом назван Илия (3:23).
24.ЕнохтлИлия: Енох " согласноапокифу"КнигаЕноха" был взят живым на небо; Илия-пророк " согласно Ветхому завету был вознесен на небо на огненной колеснице (IV Цар 2:11 " 12). По иудейским верованиям, Илия вернется на землю перед приходом Мессии.
25. Эти слова свидетельствуют о начавшемся формировании культа святых, которого не было у первых христиан.
26. Скипа и Тавифа - имя Скила в Новом завете не упоминается. Тавифа - девица, воскрешенная согласно Деяниям апостолов Петром (9:40).
Добавлено:
Пт 08 Ноя, 2019 19:50
Евангелие от Марии
...(Страницы 1 - 6 отсутствуют)
7. ...материя тогда разрушится или нет? Спаситель сказал: "Все существа, все создания, все творения пребывают друг в друге и друг с другом; и они снова разрешатся в их собственном корне. Ведь природа материи разрешается в том, что составляет ее единственную природу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!" Петр сказал ему: "Коли ты разъяснил нам все вещи, скажи нам еще это: что есть грех мира?" Спаситель сказал: "Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех". Вот почему благо сошло в вашу среду к вещам всякой природы, дабы направить ее к ее корню". Далее он продолжил и сказал: "Вот почему вы болеете и умираете, ибо
8. вы [любите] то, что [вас] обманывает. Тот, кто постигает, да постигает! Материя породила страсть, не имеющую подобия, которая произошла от чрезмерности. Тогда возникает смятение во всем теле. Вот почему я сказал вам: Крепитесь, и, если вы ослабли, крепите же себя пред разными формами" природы. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!"
Сказав это, блаженный простился со всеми ими и сказал:
"Мир (...) вам! Мой мир (...), 15 приобретите его себе! Берегитесь, как бы кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря:"Вот, сюда!" или "Вот, туда!" Ибо Сын человека внутри вас. Следуйте за ним! Те, кто ищет его, найдут его. Ступайте же и проповедуйте евангелие царствия. Не
9. ставьте предела кроме того, что я утвердил вам, и не давайте закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им".
Сказав это, он удалился. Они же были в печали, пролили обильные слезы и сказали: "Как пойдем -мы к язычникам и проповедуем евангелие царствия Сына человека? Если они не сберегли его, как они сберегут нас?" Тогда Мария встала, приветствовала всех их и сказала своим братьям: "Не плачьте, 15 не печальтесь и не сомневайтесь, ибо его благодать будет со всеми вами и послужит зашитой вам. Лучше же восхвалим его величие, ибо он приготовил нас и сделал нас людьми".
Сказав это, Мария обратила их сердца ко благу, и они начали рассуждать о словах Спасителя.
10. Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали". Мария ответила и сказала: "То, что сокрыто от вас, я возвещу вам это". И она начала говорить им 10 такие слова: "Я, - сказала она, - я созерцала Господа в видении, и я сказала ему: "Господи, я созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо ты не дрогнула 15 при виде меня. Ибо где ум, там сокровище". Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение, - он созерцает душой [или] духом?" Спаситель ответил мне и 20 сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя, - и [тот, который созерцает видение, и он [тот...
...(Страницы 11 - 14 отсутствуют)
15. ...его. И вожделение сказало: "Я не увидела тебя нисходящей, но теперь вижу тебя восходящей. Почему же ты лжешь, принадлежа мне?" Душа ответила и сказала: "Я увидела тебя. Ты меня не увидела и меня не узнала. Я была Для тебя как одеяние, и ты меня не узнала". Сказав это, она удалилась в великом ликовании.
Снова она пришла к третьей власти, именуемой "Незнание". Она спросила душу, сказав: "Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Но ты схвачена. Не суди! " И душа сказала: "Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то вещи земные,
16. будь то небесные". Устранив третью власть, душа поднялась выше и увидела четвертую власть в семи формах. Первая форма - это тьма; вторая вожделение; третья - незнание; четвертая - смертная ревность; пятая - царствие плоти; 0! шестая - лукавство плоти; седьмая яростная мудрость. Это семь господств гнева. Они вопрошают душу;"Откуда идешь ты, убивающая людей?" или: "Куда направляешься ты, поглощающая пространства?" Душа ответила и сказала: "Что хватает меня, убито; что опутывает меня, уничтожено; вожделение мое пришло к концу, и незнание умерло. В [мире] я была разрешена
17. от мира (вар.: миром) и в отпечатке отпечатком свыше. Узы забвения временны. Отныне я достигну покоя времени, вечности, в молчании". Сказав это, Мария умолкла, так как Спаситель говорил с ней до этого места.
Андрей же ответил и сказал братьям: "Скажите-ка, что вы можете сказать по поводу того, что она сказала. Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал. Ведь эти учения суть иные мысли".
Петр ответил и сказал по поводу этих самых вещей. Он спросил их о Спасителе: "Разве говорил он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и все слушать ее? Предпочел он ее более нас?"
18. Тогда Мария расплакалась и сказала Петру: "Брат мой Петр, что же ты думаешь? Ты думаешь, что я сама это выдумала в моем уме или я лгу о Спасителе?"
Левий ответил и сказал Петру: "Петр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники. Но если Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему он любил ее больше нас. Лучше устыдимся! И облекшись совершенным человеком, удалимся, как он велел, и проповедуем евангелие, не ставя другого предела, ни другого закона, кроме того, что сказал Спаситель".
19. Когда [...] и они начали уходить, [дабы про] возглашать и проповедовать.
Евангелие от Марии.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Вт 01 Апр, 2025 17:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср 13 Ноя, 2019 19:55
Апокриф от Иисуса
Предисловие.
Перед вами одно из самых удивительных явлений человеческой культуры («культ света»). Если бы я не знал автора не только по трем его книгам: «Свобода от смерти», «Уроки из Будущего», «Хождение в Вечность», я бы, возможно, не читая Апокрифа, мысленно обвинил автора, дерзнувшего печатным словом вещать от имени Христа, в этических нарушениях, кощунстве, профанации и прочих прегрешениях. Однако, зная лично Александра Васильевича уже давно не только по его подвижнической духовно-просветительской деятельности, но и по его профессиональным работам, по так называемому «человеческому фактору» в авиационных происшествиях, испытывая неподдельную радость от хотя и не частых, но сердечных встреч с соратником и единомышленником, я с трепетным и волнительным предчувствием встретился с Апокрифом во второй книге А.В.Клюева.
Можно по-разному относится к исповедуемому автором Пути Сознательной Эволюции. У нас с ним тоже разные, хотя и во многом соприкасающиеся пути, но единое направление векторов по главному вопросу Бытия. Александр Васильевич идет вверх, пожалуй, самым крутым маршрутом, его духовный альпинизм требует высокого мужества и самоотверженности, он не совместим со всякого рода ныне распространенным духовным туризмом, даже горным, поскольку путь искателей Истины - это узкий путь, о котором говорил Христос. Результаты такого восхождения - налицо: это произведения А.В.Клюева и прежде всего Апокриф.
Погрузившись в текст уже со второй строфы, внимая сердцем каждому слову, я совершенно забыл, вернее, отказывался верить, что это произведение человека, тем более современного. Сознание приходит в неповторимое состояние Радости и ликования от возможности внимать самому Богочеловеку (Иисусу), исповедующемуся перед тобой на своем благородном, слегка осовремененном языке. И это происходило и происходит всякий раз при многократном повторном обращении к этому удивительному произведению, запитывающего чувствительного, не огрубелого читателя могущественной эволюционной Суперсилой. Не буду далее изливать свои мысли и чувства, дабы не навязывать читателю своих взглядов. Хочу лишь поздравить всех с появлением реальной возможности радостного прикосновению к миру Горнему и сделать пусть даже маленький шажок на пути к Творцу. Имеющие глаза и уши, способные не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не упустите своего Счастья, т.е. возможности почувствовать себя нетленной частью величественной Вселенной, основанной на Любви, Истине, Добре. Тот, кто сказал про себя: "Я есмь Путь, Истина и Любовь", так красиво, посредством действительно продвинувшегося по пути Восхождения Александра Васильевича Клюева, осознавшего свою миссию на земле, предлагает себя в качестве Пути каждому стремящемуся жить в Любви и Боге.
Президент Международной академии экологии сознания им. Пифагора, доктор технических наук, академик РАЕН Николай Степанович Мельников, Журнал «ОППОНЕНТ», № 1, 2004 г., специальный выпуск журнала «МаХаОН», стр. 10
От автора.
Работая над главой об Иисусе Христе для книги «Уроки из будущего», Я в какой-то момент получил озарение Свыше, которое вылилось в настоятельную потребность предельно лаконично, доступно, в образной форме изложить глубочайший фактический материал, касающийся корневых истоков Учения Иисуса Христа.
Было лето 1999 года, и многие «пророки» предрекали очередной «конец света», связывая его с полным солнечным затмением. Для меня же стало очевидным, что с этого момента в моей жизни начинается главное.
Чтобы духовно материализовать замысел Свыше, потребовалось обратиться к поэтической форме. Много раньше ( до начала работы на Пути Сознательной Эволюции), я пытался разработать эту тему в поэтическом цикле «Троица» - о Древней Руси и творчестве Андрея Рублева, - но тогда мое сознание, в силу витальных пристрастий и ментальной ограниченности, не могло в полной мере вместить сокровенную суть Учения Иисуса Христа.
Теперь же, когда рождение в Духе, Стойкий контакт с нисходящей Божественной (Эволюционной) Силой (Энергией) и глобализация Разума позволяют моему сознанию свободно пребывать в Истине, работа такого масштаба стала возможной.
(с) Александр Васильевич Клюев
Имеющим глаза и уши.
Кто я для вас - наставник, друг, пророк ли?
Открою вам, Мной избранные, тайну -
Я Божий Сын - не больше и не меньше.
Пусть кто-то назовет Меня безумным
И обвинит во лжи и богохульстве.
Отец и Я - одно. Едины Духом.
Во Мне Он - Я в Нем. Мы неразделимы.
Для всех Я плотник. Просто сын Марии.
Что путного-то ждать из Назарета?
Ведь если что-то в мире и родится,
Достойное хоть толики вниманья,
То где-то далеко - никак не рядом.
Давно известно правило такое -
В отечестве своем не быть пророком.
Мне помнится: еще в далеком детстве
Открылась сердцу трепетная тайна,
Что не от мира Я сего рожденный
И Путь Мой на Земле начертан Богом.
С тех пор все дни, отмеренные Свыше,
Я проводил в молитвах и раздумьях,
До времени Себя не открывая.
Мне с детства стало больно очевидным,
Что мир, во зле погрязший и в раздорах,
В неведенье слепом и раболепстве,
Не должен быть таким прискорбно жалким.
Но люди, что вокруг, - в своих заботах,
Понять Меня не только не сумели,
Но объявили даже сумасшедшим.
Прослышав про пророка Иоанна,
Крестившего народ на Иордане,
О Царствии Небесном возвещая
И о приходе нового Мессии,
Я понял разгорающимся сердцем,
Что пробил час великого свершенья -
И суждено теперь родиться в Духе.
Войдя с молитвой в воды Иордана
Принять обряд Иоаннова крещенья,
Я тотчас странной легкостью отметил
Сошествие в Меня Святого Духа.
Незримая доселе Нить Господня
Вдруг засветилась вся и стала явью,
А Иоанн изрек: «Се Сын Господний».
Как только Божий Дух сошел Мне в тело,
Растекшись по нему живой свободой,
Глас Божий повелел идти в пустыню
И там в посте и ревностных молитвах,
Подвергнувшись суровым искушеньям
Не кем-нибудь - самим же сатаною, -
Искать с Отцом прямого единенья.
И первое, что предложил Мне дьявол,
Используя Божественную волю,
Немедля обратить хлеба в каменья,
Насытив человеческое стадо
Заманчивыми благами мирскими.
Но Я ему, не мешкая, ответил -
Жив человек не только плотской пищей.
Однажды, стоя на горе высокой,
Мне дьявол предложил все царства мира,
Чтоб Я один - жестокостию власти
Повелевал народами слепыми,
На что Я искусителю ответил:
- Уйди, Я только Богу поклоняюсь
И лишь Ему во всем служить намерен.
Еще одно слепое искушенье
Я испытал уже в Иерусалиме.
Там на высокой храмовой площадке
Мне: «Бросься вниз!» - воскликнул чей-то голос,
В надежде, что, свидетельствуя чудо,
Толпа Меня, увидев невредимым,
Сочтет тотчас искусным чародеем.
И только после громких искушений,
Сомнений тяжких и нелепых страхов
Во Мне душа Господняя открылась -
То нечто, вечно бывшее со Мною,
Но до поры укутанное чем-то
И больно не дающее покоя
Неполнотой Божественного чувства.
Ничто в нас так настойчиво не просит
Из века в век, из года в год родиться,
Как то, что называется душою.
Не той душою, что понятна многим, -
Слезливою и падкою до чувства,
До мелочных и трепетных желаний,
А истинной душою - что от Бога.
Но голосок Божественной природы
Разгулом мыслей, чувств и бурной страсти
Совсем приглушен, словно похоронен.
А надобно его вовсю услышать -
До боли, до пронзительного нечто,
Которое б всю жизнь перевернуло
И заново заставило б родиться.
То самое пронзительное нечто
Есть Божий Дух, вливающийся в тело,
Сочащийся сквозь мрачные оковы,
Ломая мертвый груз тысячелетий.
А прошлое - невиданным оскалом,
Вгрызаясь в душу прежде, чем исчезнуть,
Рождает непридуманные страхи.
Как псы из бесконечных подворотен,
Они готовы заживо загрызть в вас
Стремление к Божественному Свету.
А вслед за ними полчища соблазнов
Толкают вас в обыденность мирскую,
И главное сомнение приходит -
Сомнение в существованье Бога.
И наконец в невиданном смятенье -
В терзаниях ума, в боязни смерти,
Когда одно лишь хочется - исчезнуть,
Мелькает мысль - отдаться в руки Бога,
И сразу удивительная легкость
Блаженством растекается по телу,
И страхи вмиг куда-то исчезают.
И тут же потрясенное сознанье
Становится немало удивленным,
А первое проснувшееся чувство -
Что Мир един и ты Его частица
Нетленная, согретая Любовью,
Что лишь Любовь, Любовь - всего основа,
И Вечность простирается повсюду.
Внутри - невероятная свобода,
Свобода от условностей и страхов,
От лжи, от лицемерия, от скверны,
От вычурных желаний и сомнений,
От рабских и возвышенных порывов.
И хочется со всеми поделиться,
Что наконец - рожденье состоялось.
Теперь я был, как есть, в руках Господних.
Его тепло и чуткое вниманье
Все существо Мое наполнили Любовью.
Бессмертия нектар, вливаясь в тело,
Ввергал всю плоть Мою в Единство Мира,
И каждое страдание людское,
Рожденное невежеством и страхом,
Во Мне будило море состраданья.
И с той поры, движимый состраданьем
И волей непреклонною Отцовой,
Я ясно осознал Свое служенье
И поприще грядущее земное.
А потому вам, избранные Мною,
Открыл Себя как Сына Человека,
Ведущего вас в Царствие Господне.
Так стали Мне пронзительно понятны
Слова ветхозаветного Исайи
О Мессии грядущем, что в страданьях,
Отверженный за правду и гонимый,
Принявший на Себя грехи людские,
Безмолвно принял смерть, всех вас спасая.
Вот эти откровения Исайи1:
Кто поверит слышанному нами?
И кому открылась сила Яхве?
Он перед Ним взошел, как росток,
Как побег из корня в земле сухой.
Не было в Нем ни вида, ни величия,
Что к Нему влекли бы,
Ни благоволения, что пленило бы нас.
Презираем и отвергнут людьми был Он.
Муж скорбей, изведавший мучения.
И как человека отверженного
Мы ни во что ставили Его.
Он же взял на Себя наши немощи
И понес наши болезни.
Думали мы, что Он поражен,
Наказан и унижен Богом,
А Он изранен был за грехи наши
И мучим за беззакония наши.
Он принял на Себя кару для спасения нашего.
И ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали как овцы,
Каждый своею дорогой,
Но Яхве возложил на Него грехи наши.
Истязаемый, был Он покорен
И в муках не отверз уст;
Как агнец, ведомый на заклание,
И как овца перед стригущими ее - безгласна,
Так и Он не отверзал уст Своих.
Вы ждали от Меня благих поступков,
Сухого мессианского величья
И дерзких шумных выпадов ко власти,
А потому законно возмущались,
Когда общался Я совсем на равных
С блудницами и мытарями злыми,
Погрязшими в грехах и сквернословье.
И невдомек вам было, что нуждались
Они в Господнем слове много больше,
Чем те, кто соблюдал себя пристойно,
Но был далек от Господа безмерно.
Ведь нужен врач не тем, кто прозябает
И излучает праздное довольство,
А тем, кто в этот час серьезно болен.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Пн 16 Сен, 2024 23:32), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср 13 Ноя, 2019 19:56
Мне ставится в упрек благоволенье
И к женщинам, особенно к Марии.
Да, женщине значительно труднее
В своей природе тесно слиться с Богом,
Но если это все-таки свершится,
То сила этой связи колоссальна -
Тут просто меркнут карлики-мужчины.
Потом все упоительно пленялись
Моими чудесами исцеленья,
Которые творил Я Божьей волей.
Физические немощи сдавались
У тех лишь, кто, в Мою поверив силу,
Не допускал и толики сомненья
В Божественном ее происхожденье.
Но главное - Я дал вам путь кратчайший
В стучащееся Царствие Господне -
Путь сердца, открываемый молитвой,
Путь абсолютной преданности Богу,
Земной путь покаянного смиренья,
Творимый Божьим Духом неустанно
В нетленном храме вашего же тела.
Готовые пойти за Мною следом
Без колебаний, робости и страха,
К вам обращаюсь: - Будьте совершенны,
Как совершенен ваш Отец Небесный!
И никаких поблажек, послаблений,
Тревог на выбранном Пути иметь не должно.
Входите только тесными вратами.
Находят их немногие, но знайте:
Лишь узкий путь и долгое терпенье
Приводят прямо в Царствие Господне.
Широкие ж врата ведут в погибель,
Но многие в них путь свой устремляют
И следуют пространною дорогой.
Широкая дорога - это, впрочем,
Не только путь безбожников отпетых,
А тех, кто фарисейскими речами
И постными кривляниями в храме
Пытаются умилостивить Бога
И в Царствие Господнее проникнуть,
Не поступившись благами мирскими.
Всех вас, кто бдит и чутко внемлет слову,
Я призываю стать к вратам заветным.
И если вы все сказанное Мною
Как откровенье примите Отцово
И будете не головой, а сердцем
Готовы без сомнения исполнить,
Откроется вам узкая дорога.
Во-первых, оставляю вам молитву.
Она и есть - прямое обращенье
К Небесному Отцу без многословья.
Но не молитесь так, как лицемеры,
Что в синагогах и на перекрестках
Прилюдно изливают свои речи.
Молитесь втайне - искренной душою.
Молитесь за закрытыми дверями,
Молитесь тихо и немногословно,
И будете услышаны Всевышним.
Всевидящий Отец прекрасно знает,
В чем каждого нужда, и не замедлит
Воздать ему положенное Свыше
Без вашего на то напоминанья.
Сумейте уловить открытым сердцем
Глубокий смысл предложенной молитвы.
А главное - безропотная сдача
В Отцовы руки, сдача без условий,
И искренняя воля к единенью -
Без этого молитва вмиг мертвеет
И станет бесполезным ритуалом.
Молитесь так:
Отче наш, который на небесах,
Да святится имя Твое,
Да придет Царство Твое,
Да будет и воля Твоя
На Земле, как на небе.
Хлеб наш насущный дай нам сегодня
И прости нам долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим,
И не вводи нас в искушение,
Но избавь нас от лукавого,
Ибо твое есть Царство и Сила и Слава во веки.
Аминь.
С Отцом общайтесь в сердце ежечасно:
- Отец Небесный, я Твой сын заблудший,
Рожденный и воспитанный Тобою,
Но в ревностном неведенье своем
Тебя забывший в праздничных утехах,
В мирских заботах, в суете бездумной,
К Тебе я обращаюсь, Отче Славный,
Как сын, свое сыновство осознавший.
Пусть имя несравненное Твое
Светится и пребудет в нашем сердце
И приобщит нас к тайне Мирозданья,
Которой Ты владеешь безраздельно,
Вернет нас, по неведенью заблудших,
На выстланную Истиной дорогу,
Что в Царствие Твое ведет нас, смертных.
Мы ждем, чтоб Ты навеки воцарился
Во всем Своем раскрывшемся Творенье,
Став нашим долгожданным Господином.
Да будет лишь Твоя Святая Воля
И на Земле, как в Царствии Небесном,
И станем мы послушными рабами
В своей сыновней преданности Богу.
Дай хлеб нам наш насущный на сегодня
И столько, сколько посчитаешь нужным.
День завтрашний в руках Твоих всецело -
О нем заботы вовсе не имеем,
Как птахи малые, щебечущие в небе.
Вся наша жизнь, как зернышко Творенья,
Тебе принадлежит, Отец Небесный.
Прости, Отец, нам, грешным, долг сыновний,
Который мы Тебе нечасто платим.
Но пробил час - прозренье наступает.
Мы должникам своим грехи простили
И осознали грех перед Тобою -
Огромный грех, сравнимый разве с ночью,
В которой свет, того гляди, забрезжит.
О, Отче славный, не вводи нас, грешных,
Подчас во искушение слепое,
Где властвуют гордыня и желанья,
Гнездятся где лукавого проделки,
Звериными гримасами играя.
Избавь нас от лукавого, о, Отче,
Детей своих послушных, но упрямых.
Отец наш милосердный и всесильный,
Тебе принадлежим душой и телом.
Любви Твоей не принявшие сразу,
Теперь храним Ее как драгоценность
И отвечаем искренней любовью,
Зажженною навеки в нашем сердце
Тобой - наш Властелин и Охранитель.
Второе. Надо бодрствовать все время,
Чтоб каждое движение сознанья
Пред вами было каждое мгновенье.
Не допускать, чтоб мысли и желанья
Тревожным пленом вас одолевали,
А коль случится все-таки такое,
Сердечную молитву сотворите.
И в-третьих - все греховные позывы,
Греховные желанья и поступки
Лечите покаянием немедля.
Не допускайте тяжести греховной
Осесть глубоко, замутняя душу,
И каждое мгновение сознаньем
Умейте видеть все, что вы творите.
А ко всему - смирение и ровность.
На гнев любой, на зло и на насилье
Ответ один - смиренная улыбка.
Молитесь за того, кто вас обидел,
Кто ненавидит вас и проклинает,
Тогда смирение, отнюдь - не слабость,
А сила, укрепляющая дух ваш.
Пусть неудачи, радости и скорби,
Удачи, поражения, потери
Не поколеблют ваше равновесье,
Не всколыхнут эмоциями душу,
Заставив петь, негодовать иль плакать -
Так все, в конце концов, в руках Господних
В огромную победу обратится.
Ни ближних не судите, ни далеких -
Сучок в чужом глазу, бесспорно, виден,
Но в собственном бревно едва ль заметишь,
Пока сознаньем внутрь не обратишься
И не увидишь суть своих ошибок.
Не мерьте мир неведения мерой,
Откройте прежде истинную душу.
Не поощряйте грех прелюбодейства
И прочие нечистые соблазны.
И не клянитесь ни Землей, ни Небом,
Ни головою, ни детьми своими,
Поскольку все воистину вершится
В руках Господних, по Господней воле,
А потому - что должно, то и будет.
Кто жизнь свою, как есть, сберечь намерен,
Ее он потеряет непременно.
А тот, кто жизнь ради Меня положит,
Тому Отец жизнь вечную дарует.
Оставьте жизнь суетную немедля,
Берите крест и следуйте за Мною -
И по делам вам Господом воздастся.
Когда нечистый дух из дома изгнан,
Дом выметен и прибранный, но пуст,
То тот же дух с компанией зловещей
Вернется в дом - и горе той душе,
В которую компания вселится.
А потому - очищенную душу
Немедля Божьим Духом наполняйте.
Добавлено:
Ср 13 Ноя, 2019 19:56
Пока гнездится в вас сама гордыня
И Богом необузданная воля,
Стремящаяся быть, владеть и царствовать,
Вам с Духом Божьим век не породниться.
Лишь «я» в своем неведенье упрямом
Грустить, негодовать и лгать способно,
Собою подменяя волю Божью.
В молитвах чистых и сердечном бденье,
В смирении святом и покаянье
При абсолютной преданности Богу -
Ваш Путь нелегкий, политый терпеньем.
А если вас уныние настигнет
И что-то поколеблет вашу веру,
Глядите - то лукавого проделки.
Я дал вам Путь прямого единенья
С Отцом Небесным. Следуйте немедля!
Оставьте мир покойников смердящих,
Решитесь на духовное рожденье,
Оставьте все мешающее Делу!
Коль близкие мешают - их оставьте!
Ищите братьев родственных по духу.
Не думайте, что Я пришел нарушить
Закон или послания пророков,
Напротив - Я пришел сие исполнить
И вас направить нужною стезею,
Ибо ничто не станет из Закона,
Пока все не исполнится до йоты,
Пока Земля и Небо не сольются.
Я сею Слово Божие меж вами,
А примется Оно или зачахнет,
Зависит целиком от вашей воли.
К одним немедля сатана приходит
И это Слово тотчас похищает.
Другие Слову вроде бы внимают,
Но грязнут все ж в заботах и соблазнах.
А третьи Слово с радостью и рвеньем
Приемлют, и, казалось бы, всем сердцем,
Но, повстречавши трудности и скорби,
В непостоянстве вдруг охладевают.
Лишь движимые Волею Господней
Приносят плод воистину обильный
И сеют Слово Божие повсюду.
Остерегайтесь лживых фарисеев
И книжников сторонитесь лицемерных.
Слова верны их, но поступки - лживы,
А потому все сказанное ими
Как есть мертво и не пробудит душу.
Я дал сему кичащемуся сброду
Размашистую отповедь прилюдно.
О, горе, фарисеи, вам и книжникам,
Пороком лицемерия закрывшим
Путь в Царствие Небесное тем людям,
Которые к тому имеют жажду.
Топчась у вожделенного порога,
Вы так и не открыли Врат Господних,
А всем входящим двери заслонили.
В безумной жажде новообращенья
Вы ищите доверчивую жертву
И в крепкой паутине сладкоречья,
Лишенного Божественного Духа,
Впиваетесь в нее смертельной хваткой,
Из сердца изгоняя Милость Божью,
И делаете вмиг рабом геенны.
О горе вам, «благие» лицемеры,
Платящие исправно дань мирскую,
Но начисто забывшие о долге
Небесному Отцу. О Нем лишь всуе
Упоминаете в своих молитвах
И красочных церковных ритуалах,
Лишенных искры преданности Богу.
Снаружи вы чисты и благоверны,
Но в помыслах своих и начинаньях
Полны невоздержания, и алчность
Гнездится в вашем высушенном сердце,
А посему во всех своих деяньях,
Отцеживая мелкую букашку,
Вы целиком глотаете верблюда.
Вы словно подновленные гробницы -
Красивые снаружи, но по сути -
Полны костей и всяческого хлама.
Обманутые люди почитают
За праведников вас, и невдомек им,
Что черви лицемерия взрастили
Внутри вас беззаконие сплошное.
Хотите вы от Бога откупиться
Обрядами и мертвыми дарами,
А людям, жадно ищущим спасенья,
Внушаете, что ключ от Врат Господних
У вас - (куда надежнее?) - хранится
И только вы владеете секретом,
Как подвизаться в Царствие Господне.
О, горе, фарисеи, вам и книжникам,
Что строите гробницы для пророков
И памятники праведным блюдете,
И лицемерно в голос говорите,
Что не пролили б кровь посланцев Бога.
На деле же - кровь праведников Божьих
Лежит на вас, змеиное отродье!..
Не как судья Я послан был на Землю
Отцом Моим, а послан как Спаситель,
Чтоб верующий всяк обрел спасенье,
Жизнь Вечную, нетленную имея.
До той поры, пока Земля во власти
Страдания и смерти, - горе людям.
Бессмертие - вот истинно лекарство.
А Суд Господний исподволь вершится,
Не судится лишь верующий в Сына
И в Свет, который Он низверг на Землю.
А те, кто тьму всех больше возлюбил
И темные дела свои справляет,
Собой уже наказаны стократно,
А Страшный суд лишь довершит се дело.
Я бросил в мир Божественное Пламя,
Чтоб заразить всех жаждущих Любовью.
Ее всесокрушающая поступь
Дух Истины пробудит в вашем сердце,
И каждый, кто отважится на подвиг, -
До той поры, пока не вспыхнет пламя,
Отцом и Мною будет охраняем.
Вам, избранные Мной, гореть, доколе
Весь мир не вспыхнет Пламенем Господним,
И каждый, кто предстанет перед Богом,
В Огне том иль очистится, иль сгинет.
А всем, кто будет спрашивать о сроках,
Отцовыми словами отвечайте:
- Готовы будьте каждое мгновенье!
Лишь те, кто без сомнения со Мною,
Кто рядом и внимает чутко слову
Мной сказанному - посланному Свыше,
Готовые немедленно собраться
У тесных врат, стремительно ведущих
Путем кратчайшим в Царствие Господне,
Лишь те Огнем Божественным хранимы.
А те, кто у широких врат столпился,
Кто ищет хитроумные лазейки,
Кто неуемен в страсти и в желаньях,
Кто царственно купается в гордыне,
Кто лицемерит пред Отцом и Мною,
Кто слову Моему никак не внемлет,
Тех ждет конец воистину ужасный.
Но самый тяжкий грех во Всей Вселенной
Падет на тех, кто, силясь в тщетной злобе,
На Божий Дух хулою разразится
Иль выскажет сомнение слепое
В фактическом Его существованье.
И горе тем, кто дьяволом подзужен,
Сказать такое все же соблазнится.
О горе вам, погрязшие в разврате,
В братоубийстве, лжи, жестокосердье,
В невежестве и бесконечных склоках, -
И нет тому ни капли оправданья.
О горе вам, кто в праздности животной
Моим словам нисколечко не внемлет
И нас с Отцом хулою одаряет.
И каждому из грешников лукавых
При жизни справедливое воздастся -
Кому-то в неудачах и болезнях,
Кому-то в страхах и душевных муках,
А кто-то вовсе разума лишится.
Всех, не сумевших знак понять Господний,
Ждет впереди ужасное посмертье.
Пришествие Мое на эту землю
Не принесет покоя стадным людям.
Не мир пришел Я бросить в их обитель,
А горечь, разделения и войны.
Не приторная речь - Мое оружье,
А Меч-Огонь, разящий беспощадно
Все лживое и должное исчезнуть.
Я этот Меч вложу в сердца живые
Мной избранных и Господом хранимых.
Они-то, возгораясь Духом Божьим,
И станут, наконец, той грозной силой,
Которая планету взбудоражит -
Народы, страны, равно как и семьи,
Разделит на враждующие станы.
И в этом нескончаемом бедламе
Слова уже не возымеют силу.
На разных языках всяк говорящий,
Лелея только алчущее «эго»,
Не видит дальше собственного носа,
А если и клянется словом честным,
То только чтобы враз его нарушить.
Добавлено:
Ср 13 Ноя, 2019 19:57
А кто-то в этой кутерьме жестокой
Способен будет и на ликованье -
Безумное и полное разврата.
А кто-то в вечно мрачном опьяненье,
Стараясь окончательно забыться,
Вдруг, проклиная все на белом свете,
Накинет петлю скользкую на шею.
Иные же, в фальшивых поклоненьях
Под страхом смерти к Богу обратятся -
Начнут грехи свои ничтожные замаливать,
Чтоб выторговать у Него спасенье.
Но не дождавшись нужного ответа,
Хулой последней в Небо разразятся,
Тем самым довершив свое паденье.
А избранные Мною, сокрушая
Огнем-мечом пылающего сердца
Все лживое и низкое на свете,
Стоят скалою твердой, неприступной
В бушующем страстями океане
И, сохраняя подлинную ровность,
Свет Истины в немногих зажигают.
Они, в ком Дух Господний возгорится,
В молитве, что из сердца, неустанной,
В смирении и праведности строгой,
Найдут себе надежную защиту
Средь хаоса и сумрака слепого,
И под Господним неусыпным оком,
Все претерпев, в конце концов - спасутся...
А помните, три верные собрата,
Как вы к Великой тайне прикоснулись?
Во время Моего Преображенья
Вам довелось воочию увидеть,
Как бренное страдальческое тело,
Охваченное Пламенем Господним,
Становится божественно нетленным.
Поток невыразимого блаженства,
В котором мелкой дрожью трепетали
Все клеточки проснувшегося тела,
Соединив безмерною Любовью
Меня с Отцом и с Царствием Господним,
Вобрал и вас в неведомое Пламя,
Сменяя страх невиданным восторгом.
И тут во Мне прозрение случилось,
То знак был подан Царствия Господня -
Грядущего пришествия на Землю
Меня во всем могуществе и силе -
Вершить, трубя, суд праведный и скорый -
Людские судьбы в Пламени Господнем.
И отделить все плевелы от зерен.
Вам, избранные Мною, открываю
Грядущего тяжелую картину,
Которая случится непременно
Пред тем, как вновь сойду на эту землю.
Прислушайтесь к словам Моим всем сердцем -
Лишь слух сердечный уловить способен
Всю глубину поведанного Мною.
Во-первых, берегитесь, чтобы кто-то
Под именем Моим в миру ходящий,
Вас не прельстил коварными речами,
Способными разрушить вашу веру
И обратить стремление Господне
В стремление служения маммоне
И прочим сатанинским интересам.
Вам скажут, что любовь дана в награду
От Господа и пользоваться ею
Вам надобно, сливаясь тесно плотью,
Намеренно забыв сказать при этом,
Что плотская любовь для зарожденья
Лишь новой плоти, а не для забавы,
Что разжигает дьявольскую похоть.
Вам скажут также именем Господним,
Что для того, чтоб истинная вера
Торжествовала, надо непременно
Пойти с мечом на братьев и соседей
И, захватив истерзанные земли,
Держать в повиновении и страхе
Детей и жен, оставленных мужьями.
Другие же - от имени Христова
Засыплют чудесами исцеленья,
Знамениями разными одарят,
Чтоб соблазнить легко- и маловерных.
И всякий обольщенный непременно
Становится противником Господним,
От Царствия безмерно удаляясь.
Иные соблазнители найдутся
И призовут вас громкими речами
Под праздничные траурные марши
Без колебаний кесарю отдаться,
Поставив государство выше Бога,
Стать винтиком послушным в механизме,
В котором правят ложь и лицемерье.
Что будет зваться церковью Христовой -
Труп Истины, которая от Бога,
Ее туманный, слабый отголосок.
А правильное внешне духовенство
Погрязнет в лицемерии и букве,
И лишь в душе подвижников немногих,
Мной избранных, дух Истины пребудет.
Весь мир в вертеп торговый обратится -
Единственною мерой станут деньги.
Понятия о совести и чести
В их звоне незаметно растворятся,
А каждый, кто о них когда-то вспомнит,
Отмечен будет жадною толпою
И изгнан из пирующего стада.
Придет пора, и в бесконечных войнах
Погрязнет мир, но вы не ужасайтесь -
Так должно быть, сие неотвратимо
И входит в план Господний изначально.
Сей план не есть Господняя жестокость,
Он мог, в конце концов, не состояться,
Будь человечество не так упорно
В своем невежестве и отрицанье Бога.
Не только войны - голод и болезни
Обрушатся на головы народов.
Устав от бесконечных войн и распрей,
Земля местами сильно содрогнется -
Стряхнуть с себя людские нечистоты,
Тем самым указуя маловерным,
Что мир един и плоть его - от Бога.
Наступит несравненное раздолье
Для магов, колдунов и лжепророков,
А некоторые (шумно или тихо)
Вам именем Христовым назовутся.
Несчастные, прельстившиеся ими,
Поверившие в мед увещеваний,
Обречены на скорую погибель.
Предательство родится повсеместно,
А ненависть своим сильнейшим ядом
Отравит искалеченные души,
И по причине страшных беззаконий
Любовь во многих вовсе охладеет.
Вам, избранные Мною, надо помнить:
Лишь претерпевший до конца - спасется.
И в это ужасающее время,
Всех молвить слово Истины посмевших,
В чьем сердце пребывает Дух Господний,
Животная толпа возненавидит.
А палачей услужливые руки
Подвергнут их мучениям и пыткам
И медленную смерть принять заставят.
И вдруг - среди стенания и скорби
Померкнет солнце, свет луны померкнет,
С небес падут стремительные звезды
И силы поколеблются земные.
О дне и часе грозного свершенья
Никто не знает - лишь Отец Небесный
Сей Тайною Великою владеет.
А потому - в смиренье и молитвах,
В сердечном покаянии и бденье
Готовы будьте каждую минуту
К пришествию поруганного Сына
И ангелов Моих, громоподобных,
Для жатвы человеческого поля
И отделенья семени от плевел.
И в этой жатве истинное семя
Составят только избранные Мною
Да праведники, внемлющие Слову,
Очищенные Пламенем Небесным.
Они - все претерпевшие без стонов,
Без пагубных сомнений в Воле Божьей
Войдут немедля в Царствие Господне.
Другие же - в количестве несметном,
Творящем беззакония, соблазны,
В неверии погрязшем и разврате, -
Составят вместе дьявольское семя,
Которое, как плевелы сухие,
Сгорит бесследно в Пламени Небесном
С стенаньями и скрежетом зубовным.
Все, что Я дал вам, бережно храните
И донесите жаждущим свободы,
Но берегитесь, ибо те же люди
Вас предадут, Мое услышав имя.
И не заботьтесь, что сказать в ответ им.
В судилищах и сборищах позорных
В вас Божий Дух заговорит открыто.
Не бойтесь тех, кто убивает тело,
Души убить они не в состояньи.
Остерегайтесь тех, кто может душу
И трепетную плоть в геенну ввергнуть,
И предоставьте жизнь свою всецело
Отцовой воле, ибо лишь один Он
Все ваши нужды зрит и разумеет.
Всяк, голос Мой до сердца доносящий,
Предстанет пред Отцом Моим Небесным,
А от Меня отрекшийся прилюдно
Мной пред Отцом Моим отвергнут будет.
Кто мать свою или отца возлюбит
Сильнее, чем Меня, - любовью сына,
Тот не достоин Моего вниманья.
Я - жизни Хлеб. Ко Мне всяк приходящий
Не ощутит ни голода, ни жажды.
Я накормлю вас собственною плотью,
Которую отдам, и очень скоро,
За то, чтоб жизнь вовек торжествовала.
Тогда, в момент Моей телесной смерти,
Бессмертья Дух пространственный родится.
Сие услышав, многие их близких
Меня покинут, разочаровавшись
В своих мечтах о Царствии грядущем,
Со Мною во главе - они ж у трона.
И близкие из близких усомнятся
В словах Моих и твердых обещаньях
В Жизнь вечную дорогу указать им.
Добавлено:
Ср 13 Ноя, 2019 19:59
К вам, до сего момента не понявшим,
Что Я и есть - Путь, Истина и Жизнь,
Слова Мои Я снова обращаю,
Ибо опять сбывается Писанье,
Что мир Творца же своего не принял.
Лишь тем, кто принял - коих очень мало, -
Он дарит власть стать чадами Своими.
Все, что есть Я - слова Мои, поступки
И преданность Отцу без оговорок, -
Путь Истины, в Жизнь вечную ведущий.
И нет других затейливых секретов
И скорых, чудодейственных рецептов
Познать Творенье Божие в Единстве,
Любви и Бесконечности щемящей.
Но даже вы, Мной избранные, в целом,
Уверены, что - полностью со Мною,
Однако пресловутая гордыня,
Питающая алчущее «эго»,
Вас заставляет двигаться с оглядкой,
То погружая в мрачные сомненья,
То в прошлое внезапно возвращая.
Чтоб поразить коварную гордыню,
Заставить «эго», умалясь, исчезнуть,
Проникнитесь единством Мирозданья,
Любите сердцем вашим все живое
Во всей его Божественной природе,
Не унижайте братьев наших меньших
И будьте милосердными друг к другу.
И помните: пока душа закрыта,
Любовь ущербна и коварно лжива.
В ней постоянно ненависть таится
И зреет лицемерия отрава.
Лишь Путь всецельной преданности Богу
Наполнит сердце истинной Любовью.
Рождение души - Любви рожденье.
Чтобы единым стать с Отцом Небесным,
Изгнать честолюбивые страданья,
Наполниться Божественной Любовью
И обладать Божественною Силой,
Должны исчезнуть ваши чувства, мысли -
И лишь тогда нисходит Дух Господний
И тихо в вас вершит Отцову Волю.
Вы стать должны невинны, как младенцы,
Которые не путаются в мыслях,
А пребывают здесь сию минуту,
Доверчиво родителям внимая.
Их существо не ведает страданья
И не несет груз памяти ненужной,
Встречая мир улыбкою открытой.
Ну, а пока Мне жутко одиноко
И больно сознавать, что вы далеко
От пониманья слов Моих всем сердцем,
Всем существом своим, всей сутью.
В конце концов один из вас решится
На низкое предательство, иные ж,
Забыв Меня, на время отрекутся.
А в муках смерть, Мной принятая мирно
Во исполнение Отцовой воли,
В безмерное унынье вас повергнет,
И в страхе затаитесь вы невольно.
Огромное сомненье вас охватит,
Когда услышите в ехидных разговорах:
- Спаситель, а Себя спасти не в силах!
Но волею Отца и силой Духа
Мне надлежит воистину воскреснуть,
Дабы уверовать вам в Мое Сыновство,
В Жизнь вечную и Царствие Господне.
Посеяв в мире семена Бессмертья,
Я вознесусь в Отцовскую Обитель,
Чтобы в урочный час сюда вернуться.
И сбудутся тогда Мои реченья -
Огонь Небесный спустится на Землю,
И огненная жатва состоится.
В Жизнь вечную немногие возьмутся -
Лишь те, кто без сомнения со Мною
В словах, стремленьях, помыслах, поступках,
Кто Господу был предан всей душою.
Другие же - пестующие «эго»,
Лелеющие алчность, гнев и похоть,
Стремящиеся к власти и богатству
И просто прозябающие сонно,
Займутся, в корчах, Пламенем Небесным -
Так Суд Господний вскорости очистит
Больную Землю от смердящей скверны.
И пусть кому-то кажется наивным
Сию минуту это предсказанье.
Разубеждать Я их, увы, не стану -
Все сказано уже неоднократно.
Одно скажу - раскаяться в свершенном,
Себя увидеть в неприглядном свете,
И стать на верный Путь - еще не поздно.
Настанет время, и уже настало,
Когда Отцу вам надо поклоняться
Лишь в Истине и в Духе - остальное ж
Незрелостию вашей объяснимо,
А потому ваш Бог еще не полон -
Ведь Бог есть Дух, и поклоняться в Духе
И в Истине - есть подлинная вера.
Дух Истины сей мир принять не может,
В неведенье и страхе пребывая.
Лишь любящий Меня познать способен
Дух Истины во всем Его величье.
Он от Отца Небесного исходит
И послан будет вам как Утешитель
В момент, когда Я этот мир покину.
С Моим приходом старый мир повержен -
В нем Новый Мир пророс, укоренился,
А проповедь Моя, Мои страданья,
Смерть на кресте и Воскресенье Тела -
И есть закваска обновленья мира.
И в каждом, кто воистину со Мною,
Идет уже преображенье плоти.
Возьмутся в Царство Божие те люди,
Кто неприметным образом взлелеял
Его внутри - в нетленном храме тела.
В час Царствия оно преобразится -
Из смертного и тленного доселе -
Родится осиянное Бессмертьем,
Любовью и Божественною Силой.
Когда Меня охватывает страданье,
Не Я страдаю, а страдает Тело,
Но не Мое, а Тело всей планеты
И каждого из вас - Его частицы.
В страданье этом - все несовершенство
Земли и человеческой природы -
И эта боль поистине огромна.
А потому - грядущее распятье
Есть и конец, и обновленье мира
В последующем Светлом Воскресенье.
Тогда сойдет в измученное Тело
Вобравший Силу - Вечный Дух Бессмертья
И озарит потухшие сознанья
Всех, истинно страдающих и грешных...
(c) Александр Клюев
Добавлено:
Вт 19 Ноя, 2019 19:27
Протоевангелие от Иакова (История Иакова о рождении Марии)
I. В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу, говоря: Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу. Наступил великий день Господень, когда сыны Израиля приносили свои дары. И выступил против него (Иоакима) Рувим, сказав: Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю. И огорчился очень Иоаким, и стал смотреть родословную двенадцати племен народа, говоря: поищу в двенадцати коленах Израиля, не я ли один не дал потомства Израилю. И исследовав, выяснил, что все праведники оставили потомство Израилю. Вспомнил он и об Аврааме, как в его последние дни Бог даровал ему сына Исаака. И столь горько стало Иоакиму, и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва.
II. А жена его Анна плакала плачем и рыданием рыдала, говоря: оплачу мое вдовство, оплачу мою бездетность. Но вот настал великий день Господень, и сказала ей Юдифь, служанка ее: До каких пор будешь ты терзать душу свою? Ведь настал великий день Господень, и нельзя тебе плакать. Возьми головную повязку, которую мне дала госпожа за работу: не подобает мне носить ее, ибо я слуга, а повязка несет знак царственности, Анна ответила: отойди от меня, не буду я этого делать: Господь унизил меня. Не соблазнитель ли внушил тебе прийти, чтобы и я совершила грех вместе с тобою? И ответила Юдифь: Зачем я буду тебя уговаривать? Господь закрыл твое лоно, чтобы у тебя не было потомства в Израиле. И огорчилась очень Анна, но сняла свои одежды, украсила свою голову, надела одежды брачные и пошла в сад, гуляя около девятого часа, и увидела лавр, и села под ним и начала молиться Господу, говоря: Бог моих отцов, благослови меня и внемли молитве моей, как благословил ты Сарру и дал ей сына Исаака.
III. И, подняв глаза к небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: Горе мне, кто породил меня? Какое лоно произвело меня на свет? Ибо я стала проклятием у сынов Израиля, и с осмеянием меня отторгли от храма. Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у тебя, Господи. Не подобна я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство у тебя. Господи. Не подобна я и водам этим, ибо и воды приносят плоды у тебя. Господи. Горе мне, кому подобна я? Не подобна я и земле, ибо земля приносит по поре плоды и благословляет тебя, Господи.
IV. И тогда предстал пред ней ангел Господень и сказал: Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире. И Анна сказала: Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь. И пришли вестника два и сказали ей: муж твой, Иоаким, идет со своими стадами: ибо ангел явился к нему и возвестил: Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем. И пошел Иоаким, и приказал пастухам своим, сказав: приведите десять чистых без пятен агниц, будут они для Господа Бога моего, и приведите мне двенадцать молодых телят, и будут они для жрецов и старейшин, и сто козлят для всего народа. И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.
V. Утром он понес свои дары, говоря: Если Господь смилостивился ко мне, то золотая пластина жреца покажет мне. И принес Иоаким свои дары, и смотрел пристально на пластину, подошедши к жертвеннику Господню, и не увидел греха в себе. И сказал Иоаким: теперь я знаю, что Господь смилостивился ко мне и отпустил мне все грехи, и вышел из храма, оправданный, и пошел в дом свой. Между тем прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила и спросила повивальную бабку: кого я родила? Ответила та: дочь. И сказала Анна: возвысилась душа моя в этот день, и положила дочь. По прошествии дней Анна поправилась, и дала грудь ребенку, и назвала ее Мария.
VI. Изо дня в день крепло дитя, и, когда ей исполнилось шесть месяцев, поставила ее мать на землю, чтобы попробовать, сможет ли она стоять, и она, пройдя семь шагов, вернулась к матери. Мать взяла ее на руки и сказала: Жив Господь Бог мой, ты не будешь ходить по этой земле, пока я не введу тебя в храм Господень. И устроили особое место в спальне дочери, и запрещено было туда вносить что-либо нечистое, и призвала (Анна) непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за нею. Когда исполнился девочке год, Иоаким устроил большой пир и созвал жрецов, книжников и старейшин и весь народ Израильский. И принес свою дочь жрецам, и те благословили ее, сказав: Бог отцов наших, благослови это дитя и дай имя славное во всех родах. И сказал народ. Да будет так! И затем поднес ее к первосвященникам, и они благословили ее, сказав: Бог всевышний, снизойди к ребенку сему и дай высшее и непреходящее благословение.
И взяла ее мать в чистое (святое) место в спальне и дала ей грудь. И воспела Анна песнь Господу, говоря: Воспою песнь Господу, ибо он снизошел ко мне, и избавил меня от поношений моих врагов, и даровал мне плод справедливости своей, единственный и столь многим обладающий перед глазами его. Кто сообщит сынам Рувима, что Анна кормит грудью? Слушайте, слушайте, двенадцать колен Израиля, Анна кормит грудью! Когда пир кончился, гости разошлись, радуясь и вознося хвалу Богу Израиля.
VII. Шли месяцы за месяцами, и исполнилось ребенку два года. И сказал Иоаким: Отведем ее во храм Господень, чтобы исполнить обед обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден. И сказала Анна: дождемся третьего года ее, чтобы ребенок не стал искать отца или мать. И сказал Иоаким: Дождемся. И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господень. И сделали так по дороге к храму Господню. И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля.
VIII. И ушли ее родители, удивляясь и вознося хвалу Господу, что дочь их не повернула назад. Находилась же Мария в храме Господнем как голубка и пищу принимала из руки ангела. Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь? И сказали первосвященнику: ты стоишь у алтаря Господа, войди и вознеси молитву о ней, и что Господь объявит тебе, то и сделаем. И первосвященник, надев додекакодон, вошел в Святая святых и возносил молитву о ней, и вот явился ангел Господен и сказал: Захария, Захария, пойди и созови вдовцов из народа, и пусть они принесут посохи, и, кому Господь явит знамение, тому она станет женою (сохраняя девичество). И пошли вестники по округе Иудейской, и труба Господня возгласила, и все стали сходиться.
IX. Иосиф, оставив топор, тоже пришел на место, где собирались. И, собравшись, отправились к первосвященнику, неся посохи. Он же, собрав посохи, вошел в святилище и стал молиться. Помолившись, он взял посохи, вышел, раздал каждому его посох, но знамения не было на них. Последним посох взял Иосиф, и тут голубка вылетела из посоха и взлетела Иосифу во славу. И сказал жрец Иосифу: Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти деву Господа. Но Иосиф возражал, говоря: у меня уже есть сыновья, и я стар, а она молода, не хочу быть посмешищем у сынов Израиля. И сказал жрец Иосифу: Побойся Бога, вспомни, как наказал Бог Датана, Абирона и Корея, как земля разверзлась и они были поглощены за ослушание. И, испугавшись, Иосиф взял Марию, чтобы блюсти ее. И сказал Иосиф Марии: Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моем доме, я же ухожу для плотничьих работ, а потом вернусь к тебе (когда Господу будет угодно): Бог да сохранит тебя!
X. Тогда было совещание у жрецов, которые сказали: сделаем завесу для храма Господня. И сказал первосвященник: соберите чистых дев из рода Давидова. И пошли слуги, и искали, и нашли семь дев. И первосвященник вспомнил о молодой Марии, которая была из рода Давида и была чиста перед Богом. И слуги пошли и привели ее. И ввели девиц в храм Господень. И сказал первосвященник: бросьте жребий, что кому прясть: золото, и амиант, и лен, и шелк и гиацинт, и багрянец и настоящий пурпур. И выпали Марии настоящий пурпур и багрянец, и, взяв их, она вернулась в свой дом. В это время Захария был немым, заменял его Самуил (пока не стал Захария снова говорить). А Мария, взяв багрянец, стала прясть.
XI. И, взяв кувшин, пошла за водой; и услышала голос, возвещающий: Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. И стала оглядываться она, чтобы узнать, откуда этот голос. И, испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его. И тогда предстал перед нею ангел Господень и сказал: "Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога и зачнешь по слову Его". Она же, услышав, размышляла, говоря сама себе: "Неужели я зачну от Бога живого и рожу, как женщина любая рожает?" И сказал ангел: не так, Мария, но сила всевышнего осенит тебя, потому и рожденное тобой Святое наречется сыном Всевышнего. И наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет народ свой. И сказала Мария: Я- раба Господа, да будет мне по слову твоему.
XII. И окончила она прясть багрянец и пурпур и отнесла первосвященнику. Первосвященник благословил ее и сказал: Бог возвеличил имя твое, и ты будешь благословенна во всех народах на земле. О6радовавшись, Мария пошла к родственнице своей Елизавете. И постучала в дверь, Елизавета же, услышав, перестала (прясть) багрянец, побежала к двери и, открыв, увидела Марию и благословила ее, сказав: за что мне это (дано), что пришла матерь Господа моего ко мне. Ибо находящийся во мне младенец взыграл и благословил тебя. А Мария не постигла тайны, которые открыл ей архангел Гавриил, и подняла глаза к небу и сказала: кто я. Господи, что все народы земли меня благословляют? И прожила у Елизаветы три месяца. Между тем ее чрево день ото дня увеличивалось, и Мария в страхе вернулась к себе в дом и пряталась от сынов Израиля. Было же ей шестнадцать лет, когда совершались таинства эти.
XIII. Шел уже шестой месяц (ее беременности), и тогда Иосиф вернулся после плотничьих работ и, войдя в дом, увидел ее беременною. И ударил себя по лицу, и упал ниц, и плакал горько, говоря: как теперь буду я обращаться к Господу Богу моему, как буду молиться о девице этой, ибо я привел ее из храма девою и не сумел соблюсти? Кто обманул меня? Кто причинил зло дому моему и опорочил деву? Не случилось ли со мною то же, что с Адамом? Как тогда, когда Адам славословил (Господа), явился змей, и увидел Еву одну, и обольстил ее, так произошло и со мною. И встал Иосиф, и позвал Марию, и сказал: Ты, бывшая на попечении Божием, что же ты сделала и забыла Господа Бога своего? Зачем осквернила свою душу, ты, которая выросла в Святая святых и пищу принимала от ангела? Она тогда заплакала горько и сказала: чиста я и не знаю мужа. И сказал ей Иосиф: Откуда же плод в чреве твоем? Она ответила: Жив Господь Бог мой, не знаю я, откуда.
XIV. И Иосиф испугался, и успокоен был ею, и стал думать, как поступить с ней. И говорил Иосиф: если я утаю грех ее, то стану нарушителем Закона, а если расскажу о нем сынам Израиля, то предам невинную кровь на смерть. Что же мне сделать с нею? Отпущу ее втайне (из дому). И наступила ночь. И ангел Господень явился ему во сне и сказал: не бойся за деву: ибо то, что в ней, от Духа святого: родит она Сына, и ты назовешь его Иисусом. Ибо Он спасет народ свой от наказания за грехи. И проснулся Иосиф, и прославил Бога Израиля, пославшего ему благодать, и оставил ее (Марию).
Последний раз редактировалось: Местный житель (Вт 19 Ноя, 2019 19:34), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Вт 19 Ноя, 2019 19:28
XV. Тогда пришел к нему книжник Анна и спросил, почему ты не был на собрании? И ответил Иосиф: я устал с дороги и хотел отдохнуть первый день. И повернулся Анна и увидел беременную Марию. И побежал к первосвященнику и сказал ему: Иосиф, которого ты почитаешь (праведным), поступил против Закона. И сказал первосвященник: Что же случилось? И Анна книжник сказал: деву, которую он взял из храма Господня, он опорочил, нарушил брак и не сказал об этом сынам Израиля. И спросил первосвященник: Так сделал Иосиф? И книжник Анна сказал: отправь слуг и узнаешь, что она беременна. И отправили слуг, и они увидели ее, как он говорил, и привели ее с Иосифом в суд. И сказал первосвященник, Мария, что же ты совершила? Зачем опорочила душу свою и забыла о Господе Боге своем? Жившая в Святая святых, пищу принимавшая от ангела, слушавшая пение из уст его, радовавшаяся перед ним, зачем ты это сделала? Она же, горько плача, сказала: Жив Господь Бог мой, я чиста перед ним и не знаю мужа. И сказал первосвященник Иосифу: Зачем ты это содеял? И. ответил Иосиф: Жив Господь Бог мой, я чист перед ней. И сказал первосвященник: не свидетельствуй ложно, но говори правду. Ты нарушил брак, и не сообщил сынам Израиля, и не склонил головы своей перед рукой Господа, чтобы он благословил потомство твое. Иосиф же молчал.
XVI. И сказал первосвященник: Отдай деву, которую ты взял из храма Господня. Иосиф же заплакал. Тогда сказал первосвященник: дам вам напиться водой обличения перед Господом, и Бог явит грехи ваши перед вашими глазами. И, взяв (воду), он напоил Иосифа и отправил его на гору, и вернулся он невредим. Напоил так же Марию и отправил ее на гору, и она вернулась невредима. И тогда народ удивился, что не обнаружилось в них греха. И сказал первосвященник: если Господь Бог не явил ваш грех, то я не буду судить вас. И отпустил их. И Иосиф взял Марию и пошел домой, восхваляя Господа и радуясь.
XVII. Тогда вышло указание от цезаря Августа совершить перепись в Вифлееме Иудейском. И сказал Иосиф: сыновей своих запишу. Но что делать мне с этой девой? Кем записать ее? Женою? Мне стыдно. Дочерью? Но все сыны Израиля знают, что она мне не дочь. Да покажет день Господень, что будет угодно Господу. И посадил ее на осла оседланного и повел его один сын, а Иосиф с другим сыном пошел за ними. И прошли три мили. И посмотрел (в тексте - обернулся) Иосиф и увидел, что она печальна и подумал, что находящийся в ней плод печалит ее. Потом опять посмотрел Иосиф и увидел, что она радостна, и спросил ее: Мария, отчего я вижу твое лицо то грустным, то веселым? И Мария ответила Иосифу: Оттого, что я вижу перед глазами два народа, один плачет и рыдает, другой радуется и веселится. И прошли половину пути, и сказала ему Мария: сними меня с осла, ибо то, что во мне, заставляет меня идти. И он снял ее-с осла и сказал ей: куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно.
XVIII. И нашел там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема.
И вот я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился и птицы небесные в полете остановились, посмотрел на землю и увидел поставленный сосуд и работников, возлежавших подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие (пищу) не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стояли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука осталась поднятой. И посмотрел на течение реки и увидел, что козлы прикасались к воде, но не пили, и все в этот миг остановилось.
XIX. И увидел я женщину, спускающуюся с горы, которая сказала мне: человек, куда ты идешь? Я отвечал: ищу повивальную бабку. В ответ она спросила меня: Ты из Израиля? И я сказал ей: Да. Она же сказала: А кто такая, кто рожает в пещере? Я отвечал: Она обручена со мной. И она сказала: Она не жена тебе? Тогда ответил я: Это Мария, которая выросла в храме Господнем, и я по жребию получил ее в жены, но она не жена мне, а зачала от Духа святого. И сказала ему бабка: Правда ли это? И ответил Иосиф: пойди и посмотри. И бабка повивальная пошла вместе с ним . И встали они у пещеры, и облако сияющее появилось в пещере. И сказала бабка: душа моя возвеличена, глаза мои увидели чудо, ибо родилось спасение Израилю. И облако тогда отодвинулось от пещеры, и в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. И воскликнула бабка, говоря: Велик для меня день этот, ибо я узрела явление небывалое. И вышла она из пещеры, и встретила Саломею, и сказала ей: Саломея, Саломея, я хочу рассказать тебе о явлении чудном: родила дева и сохранила девство свое. И сказала Саломея: Жив Господь Бог мой, пока не протяну пальца своего и не проверю девства ее, не поверю, что дева родила.
XX. И только протянула Саломея палец, как вскрикнула и сказала: Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога. И вот моя рука отнимается как в огне. И пала на колени перед Господом, говоря: Господь Бог отцов моих, вспомни, что я из семени Авраама, Исаака и Иакова, не осрами меня перед сынами Израиля, но окажи мне милость ради бедных: ибо Ты знаешь, что я служила Тебе во имя Твое и от Тебя хотела принять воздаяние. И тогда предстал перед нею ангел Господень, и сказал ей: Саломея, Саломея, Господь внял тебе, поднеси руку свою к младенцу и подержи его, и наступит для тебя спасение и радость. И подошла Саломея, и взяла младенца на руки, сказав: поклонюсь ему, ибо родился великий царь Израиля. И сразу же исцелилась Саломея и вышла из пещеры спасенною.
XXI. И Иосиф приготовился идти (дальше) в Иудею. А в Вифлееме Иудейском была большая смута, ибо пришли маги и спрашивали: где родившийся царь иудеев? ибо мы увидели его звезду на востоке и пришли преклониться перед Ним. И, услышав это, Ирод встревожился и послал слуг за магами. Потом созвал первосвященников и спрашивал их в претории, где должен родиться Христос согласно писанию? Ответили ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано, и отпустил их. И спрашивал потом магов, говоря им: Какое знамение видели вы о рождении царя? И отвечали маги: мы видели звезду большую, сиявшую среди звезд и помрачившую их, так что они почти не были заметны, и так мы узнали, что родился царь Израиля, и пришли преклониться перед Ним. И сказал Ирод: пойдите и поищите, и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне поклониться ему. И пошли маги. И звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, пока не пришли они к пещере, и остановилась перед входом в пещеру. И увидели маги Младенца с матерью Его Марией, и, открыв сокровища свои, поднесли Ему в дар золото, ладан и мирру. И, получив откровение от ангела не возвращаться в Иудею, пошли в страну свою иным путем.
XXII. Тогда Ирод понял, что маги обманули его, и, разгневавшись, послал убийц, говоря им: убейте младенцев от двух лет и младше. И Мария, услышав, что избивают младенцев, испугавшись, взяла ребенка своего и, запеленав, положила в воловьи ясли. А Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господен был вместе с ними, охраняя их.
XXIII. Ирод же тем временем разыскивал Иоанна и отправил слуг к Захарии, говоря: Где спрятал ты своего сына? Он же ответил, сказав: Я слуга Бога, нахожусь в храме и не ведаю, где сын мой. И слуги пришли и рассказали это Ироду. И Ирод в гневе сказал: сын его будет царем Израиля. И отправил к нему опять (слуг), говоря: скажи правду, где сын твой? Ибо знай, что твоя жизнь в моей власти. И Захария ответил: Я свидетель (мученик) Божий, если прольешь кровь мою, Господь примет душу мою, ибо неповинную кровь ты прольешь перед храмом. И перед рассветом Захария был убит, а сыны Израиля не знали, что его убили.
XXIV. И во время (обряда) целования собрались жрецы и не встретил их, согласно обычаю, Захария с благословением. И жрецы, стоя, ждали Захарию, чтобы совершить молитву и прославить Всевышнего. Но так как он не появлялся, все они прониклись страхом. И один из них дерзнул войти (в святилище) и увидел у алтаря кровь запекшуюся, и голос возвестил: Убит Захария, и кровь его не исчезнет до тех пор, пока не придет отмщение. Услышав такие слова, испугался жрец и, выйдя, рассказал другим жрецам. И они решились войти и увидели, что там было, и стены храма возопили, и жрецы сами разорвали одежды свои; но тела его не нашли, только кровь, сделавшуюся как камень, и объятые ужасом вышли и возвестили народу, что убит Захария. И услышали все колена народа, и плакали и рыдали о нем три дня и три ночи. После трех дней жрецы стали советоваться, кого сделать вместо него, и жребий пал на Симеона. Это ему было возвещено Святым духом, что он не умрет, пока не узрит Христа живого.
XXV. А я, Иаков, который написал этот рассказ в Иерусалиме, во время смуты скрывался в пустыне до тех пор, пока не умер Ирод и смута не стихла в Иерусалиме. Славлю Господа Бога, даровавшего мне премудрость, чтобы описать это. Да будет благодать его для всех, боящихся Господа нашего Иисуса Христа.
Добавлено:
Ср 20 Ноя, 2019 20:20
Евангелие детства от Фомы
I. Я, Фома израильтянин, рассказываю, чтобы вы узнали, братья среди язычников, все события детства Господа нашего Иисуса Христа и Его великие деяния, которые Он совершил после того как родился в нашей стране. Начало таково.
II. Когда мальчику Иисусу было пять лет. Он играл у брода через ручей, и собрал в лужицы протекавшую воду, и сделал ее чистой и управлял ею одним своим словом. И размягчил глину, и вылепил двенадцать воробьев. И была суббота, когда Он сделал это. И было много детей, которые играли с Ним. Но когда некий иудей увидел, что Иисус делает, играя в субботу, он пошел тотчас к Его отцу Иосифу и сказал: Смотри, твой ребенок у брода, и он взял глину и сделал птиц, и осквернил день субботний. И когда Иосиф пришел на то место и увидел, то он вскричал: для чего делаешь в субботу то, что не должно?! Но Иисус ударил в ладоши и закричал воробьям: Летите! и воробьи взлетели, щебеча. И иудеи дивились, увидев это, и ушли, и рассказали старейшинам, что они видели, как Иисус свершил сказанное.
III. Но сын Анны Книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел и вошел в дом Иосифа. Но родители того мальчика, который высох, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что сын его совершает такое!
IV. После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус
рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут.
V. И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли. А видевшие то были сильно испуганы и смущены и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом. И когда Иосиф увидел, что Иисус сделал, он встал, взял Его за ухо и потянул сильно. И мальчик рассердился и сказал: тебе достаточно искать и не найти, и ты поступаешь неразумно. Разве ты не знаешь, что Я принадлежу тебе? Не причиняй Мне боли.
VI. И вот некий учитель по имени Закхей, стоя неподалеку, услышал, как Иисус сказал это своему отцу, и дивился очень, что, будучи ребенком, тот говорит так. И через несколько дней он пришел к Иосифу и сказал ему: у тебя умный сын, который разумеет. Так приведи мне Его, чтобы Он выучил буквы, а вместе с буквами я научу Его всему знанию, и как надо приветствовать старших и почитать их как отцов и дедов, и любить тех, кто Ему ровесники. И он показал Ему ясно все буквы от альфы до омеги и много задавал вопросов. А (Иисус) посмотрел на учителя Закхея и спросил его: Как ты, который не знаешь, что такое альфа, можешь учить других, что такое бета. Лицемер! Сначала, если ты знаешь, научи, что такое альфа, и тогда мы поверим тебе о бете. И Он начал спрашивать учителя о первой букве, и тот не смог ответить Ему. И тогда в присутствии многих слышавших ребенок сказал Закхею: слушай, учитель, об устройстве первой буквы и обрати внимание, какие она имеет линии и в середине черту, проходящую через пару линий, которые, как ты видишь, сходятся и расходятся, поднимаются, поворачиваются, три знака того же самого свойства, зависимые и поддерживающие друг друга, одного размера. Вот таковы линии альфы.
VII. Когда учитель Закхей услышал, сколь много символов выражено в написании первой буквы, он пришел в замешательство таким ответом и тем, что мальчик обучен столь великому, и сказал тем, кто был при этом: Горе мне, я в недоумении, я, несчастный, я навлек позор на себя, приведя к себе этого ребенка. Посему возьми Его, я прошу тебя, брат Иосиф. Я не могу вынести суровость Его вида, я совсем не могу понять Его речи. Этот ребенок не земным рождением рожден. Он может приручить и огонь. Может быть. Он рожден еще до сотворения мира. Я не знаю, какое чрево Его носило, какая грудь питала. Горе мне, Он поражает меня, я не могу постичь Его мысли. Я обманулся, трижды несчастный, я хотел получить ученика, я получил учителя. Я думаю о своем позоре, о друзья, что меня, старого человека, превзошел ребенок . Мне остается только отчаиваться и умереть из-за этого ребенка, ибо я не могу смотреть Ему в лицо. И когда все будут говорить, как маленький ребенок превзошел меня, что я скажу? И что могу я сказать о линиях первой буквы, о чем Он говорит мне?! Я не знаю, о друзья, ибо не ведаю ни начала, ни конца. Посему я прошу тебя, брат Иосиф, забери Его себе домой. Он, может быть, кто-то великий. Бог или ангел, или кто-то, кого не ведаю.
VIII. Когда иудеи утешали Закхея, дитя рассмеялось громко и сказало: "Теперь пусть то, что ваше, приносит плоды, и пусть слепые в сердце своем узрят. Я пришел сверху, чтобы проклясть их и призвать их к высшему, как повелел пославший Меня ради вас. И когда ребенок кончил говорить, тотчас, кто пострадал от его слов, излечились. И после того никто не осмеливался перечить ему, чтобы не быть проклятым и не получить увечье.
IX. Через несколько дней Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с Ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли и стали обвинять Его (Иисуса), что Он сбросил мальчика вниз. И Иисус ответил, Я не сбрасывал его. Но они продолжали поносить Его. Тогда Иисус спустился с крыши, встал рядом с телом мальчика и закричал громким голосом - Зенон - ибо таково было его имя,- восстань и скажи, сбрасывал ли Я тебя? И тотчас он встал и сказал: нет. Господь, Ты не сбрасывал меня, но поднял. И когда они увидели, они были потрясены. И родители ребенка прославили случившееся чудо и поклонились Иисусу.
X. Через несколько дней юноша колол дрова по соседству, и топор упал и рассек ему стопу, и столько вытекло крови, что он совсем умирал. И когда раздались крики и собрался народ, Иисус также прибежал туда, и пробрался сквозь толпу, и коснулся раненой ноги, и тотчас исцелил ее. И Он сказал юноше: встань теперь, продолжай рубить и помни обо Мне. И когда толпа увидела, что произошло, они поклонились Иисусу, говоря: истинно, Дух божий обитает в этом ребенке.
XI. Когда Ему было шесть лет от роду, Его мать дала ему кувшин и послала Его за водой. Но в толпе Он споткнулся, и кувшин разбился. И Иисус развернул одежду, которая была на нем, наполнил ее водой и принес матери. И когда мать увидела, она поцеловала Его и сохранила в сердце своем чудо, которое, как она видела, Он совершил.
XII. И вот во время сева мальчик вместе с отцом пошел сеять пшеницу в их поле. И пока Его отец сеял, Иисус тоже посеял одно пшеничное зерно. И когда Он сжал и обмолотил его, оно принесло сто мер, и Он созвал всех бедняков поселения на гумно и роздал им пшеницу, а Иосиф взял остаток зерна. Было Ему восемь лет роду, когда он совершил это чудо.
XIII. Его отец был плотник и делал в это время орала и ярма. И богатый человек велел ему сделать для него ложе. Но когда одна перекладина оказалась короче другой и Иосиф не мог ничего сделать, мальчик Иисус сказал своему отцу Иосифу: Положи рядом два куска дерева и выровни их от середины до одного конца. И когда Иосиф сделал то, что ребенок сказал ему, Иисус встал у другого конца и взял короткую перекладину, и вытянул ее, и сделал равной другой. И Его отец Иосиф видел это и дивился, и он обнял и поцеловал ребенка, говоря: счастлив я, что такого Сына дал мне Бог.
XIV. И когда увидел Иосиф, сколь разумен мальчик и что Он растет и скоро достигнет зрелости, он снова решил, что Иисус должен научиться грамоте. И он взял Его и привел к другому учителю. И учитель сказал Иосифу: сначала я научу Его греческим буквам, потом еврейским. Ибо он знал о разумении мальчика и боялся Его. Все же учитель написал алфавит и долго спрашивал о нем. Но Он не давал ответа. И Иисус сказал учителю: если ты истинный учитель и хорошо знаешь буквы, скажи Мне, что такое альфа, и Я скажу тебе, что такое бета. И учитель рассердился и ударил Его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал Его матери: не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает.
XV. И по прошествии некоторого времени другой учитель, друг Иосифа, сказал ему: приведи ребенка ко мне в школу. Может быть, я сумею убедить Его выучить буквы. И Иосиф сказал ему: если ты решишься, брат, возьми Его с собой. И тот взял Его со страхом и беспокойством, но ребенок пошел охотно. И Он спокойно вошел в дом, где была школа, и нашел книгу, которая лежала на подставке, и взял ее, но не стал читать буквы в ней. И раскрыл уста, и стал говорить от святого Духа, и учил тех, кто стоял вокруг. И большая толпа стояла вокруг, дивясь благодати Его поучения и мудрости Его слов, какие, будучи ребенком, Он изрекал. А когда Иосиф услышал о происходящем, он в испуге побежал к школе, боясь, что и этот учитель не может справиться с Иисусом. Но учитель сказал Иосифу: знай, брат, я взял этого ребенка как ученика, но Он полон великой благодатью и мудростью, и теперь я прошу тебя, брат, возьми Его в свой дом. И когда мальчик услышал эти слова, он тотчас засмеялся громко и сказал: раз ты говорил и свидетельствовал истинно, ради тебя тот, кто был поражен, исцелится. И тотчас другой учитель был исцелен. И Иосиф взял ребенка и отвел Его домой.
XVI. Случилось так, что Иосиф послал своего сына Иакова принести связку дров. И Иисус пошел вместе с ним. И когда Иаков собирал хворост, змея укусила его в руку. И когда он упал навзничь и был близок к смерти, Иисус подошел к нему и дыхание Его коснулось укуса, тотчас боль прошла, а тварь лопнула, и Иаков сразу же стал здоров и невредим.
XVII. После этого по соседству от Иосифа умер больной ребенок, и мать его горько рыдала. И Иисус услышал плач великий и смятение и прибежал быстро, и, увидев мертвое дитя, Он коснулся груди его и сказал: "Я говорю тебе: не умирай, но живи и будь с твоей матерью". И тотчас дитя открыло глаза и засмеялось. И Он сказал женщине: возьми и дай ему молока и помни обо Мне. И когда стоящие вокруг увидели происходящее, они говорили: Истинно это дитя или Бог, или ангел Божий, ибо каждое Его слово становится деянием. И Иисус ушел оттуда и стал играть с другими детьми.
XVIII. Спустя некоторое время строился дом, и произошел обвал, и Иисус встал и пошел туда и увидел человека, лежащего замертво, и взял его руку и сказал: Говорю тебе, человек, встань и делай свое дело. И тотчас человек встал и поклонился Ему. И люди были поражены и говорили: этот ребенок (пришел) с небес, ибо Он спас много душ от смерти и будет спасать их всю свою жизнь.
XIX. И когда Он был двенадцати лет, пришли Его родители по обычаю в Иерусалим на праздник пасхи вместе с другими. Когда же после праздника возвращались домой, Иисус пошел обратно в Иерусалим, родители же думали, что Он идет вместе со всеми. Прошедши дневной путь, стали искать Его среди родственников и близких. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, чтобы искать Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего среди учителей, слушающего Закон и спрашивающего их. И все со вниманием слушали Его и дивились, как Он, будучи ребенком, заставил умолкнуть старейшин и учителей народа, разъясняя Закон и речения пророков. И мать Его сказала Ему: Дитя! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем вам было искать Меня? или вы не знали, что Мне надлежит быть в том, что принадлежит Отцу моему. А книжники и фарисеи сказали: Ты - мать этому ребенку? И она сказала: да. И они сказали ей: благословенна ты между женами, ибо Господь благословил плод чрева твоего. Такой славы, такой доблести и такой мудрости мы никогда не видели и никогда о ней не слышали. И Иисус встал и пошел за своей, матерью и был в повиновении у своих родителей. И мать Его сохранила все слова в сердце своем. Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в благодати. Слава Ему во веки веков. Аминь.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Вс 01 Дек, 2019 17:25), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср 20 Ноя, 2019 20:24
Арабское Евангелие детства Спасителя
Во имя отца и Сына, и Святого Духа, Единого Бога.
С помощью и промышлением Всевышнего Бога начинаем писать мы в мире Господнем книгу о чудесах Владыки и Господа, и Спасителя нашего Иисуса Христа, Евангелием Детства именуемую.
1.
Нашли мы [нижеследующее] в книге первосвященника Иосифа, жившего во времена Христовы, иные же называют его Каиафой. Утверждает он, да и впрямь оно так, что заговорил Иисус еще в колыбели лежа, и сказал Он матери своей Марии:
— Я — Иисус, сын Божий, о logoz , коего родила ты, как и провозвестил тебе ангел Гавриил. И послал меня мой Отец для спасения мира.
2 [Рождение Иисуса]
В триста же девятом году Александровой эры издал эдикт Август, чтобы прошел всякий и каждый перепись на родине у себя. И потому собрался Иосиф и, взяв обрученницу свою Марию, отправился на Иерусалим и пошел к Вифлеему, дабы вместе с семьею своей в родном городе записаться. И когда достигли они какой-то пещеры, сказала Мария Иосифу, что настает время родить ей и что не сможет она до города дотянуть. Давай, говорит, войдем в пещеру эту. Случилось же все уже на закате солнечном. Поспешно вышел Иосиф, чтобы [какую-нибудь] женщину к ней позвать, дабы помогла Марии она. Увидав в поисках ее старуху-еврейку из Иерусалима, говорит он: «Послушай, почтенная, соизволь сюда подойти и вступить в пещеру эту, в ней женщина рожать собралась».
3
И вот уж после захода солнца подошла старуха, а с ней и Иосиф, к пещере, и вступили они вместе в нее. Глядь: полна она чудного сиянья, и было прекрасней оно света лампад и солнечного блеска превосходней. Младенец спеленатый грудь матери своей Владычицы Марии сосал, в яслях лежа. Подивились оба они свету этому, и спросила старушка Владычицу Марию, не она ль родившемуся матерью будет? Когда же подтвердила это Мария, - «не похожа ты вовсе, - говорит, - на дочерей Евы». И сказала Владычица Мария:
— Как нет средь детей равного Сыну моему, так и ни одна среди жен не сравнится с родительницей Его. А старуха ей:
— Госпожа моя, пришла ведь я платы ради, и уж давненько параличом маюсь.
Говорит ей госпожа наша Владычица Мария:
— Возложи на младенца руки свои.
И едва сделала так старуха, разом здорова стала. Вышла тогда она из пещеры, сказав:
— Буду отныне я служанкою и рабыней младенца этого во всякий день жизни моей.
4 [Пастыри]
А потом пришли пастухи. И после того как разожгли огонь они и развеселились, явились им воинства небесные, славя и восхваляя Б[ога] В[семогущего]. Вторили пастыри им, и стала в тот миг пещера храму Вышняго мира подобна, ибо славили'и величали рождество Христово небесные уста и земные. И когда увидала старуха-еврейка чудеса эти явные, возблагодарила Бога она, сказав:
— Благодарю Тебя, Бог, Бог Израиля, ибо видели очи мои рождество Спасителя мира.
5 [Обрезание]
Когда же время обрезания наступило, день, стало быть, восьмой, следовало по Закону обрезать мальчика. И совершили обрезание над ним в пещере. Забрала старуха эта еврейка крайнюю плоть (правда, говорят иные, будто пуповину она взяла) и поместила ее в сосуд с нардовым маслом древним. Сын же ее был продавцом благовоний, и, отдавая ему сосуд, сказала она:
— Остерегись продавать сей флакон благовонного нарда, даже если б и триста денариев тебе за него предложили.
Был же это тот самый сосуд, что купила Мария-грешница и вылила на главу и ступни Господа нашего Иисуса Христа, а потом их своими власами отерла.
А спустя десять дней перенесли в Иерусалим младенца, в сороковой же от рождения день доставили Его в Храм и перед Господом положили, совершив жертвоприношения за Него, как в Моисеевом законе предписано, то есть: всяк де мужского пола, ложесна разверзающий, посвящен будет Богу.
6 [Сретенье]
И узрел Его столпом света сияющим Симеон-старец, когда несла Его на руках своих, радостью от Него наполняясь, Владычица Мария-дева, матерь Его; и окружали Его со всех сторон торжествующие ангелы, подобно страже, царя охраняющей. Поспешил Симеон к Владычице Марии и, руки пред нею воздев, сказал Господу Христу:
— Отпусти ныне с миром, о Господь мой, раба Твоего, согласно тому, что сказано Тобой было, ведь увидели уж очи мои милость Твою, уготованную Тобою для спасения всех народов — свет язычникам всем, а народу Твоему, народу Израиля — славу.
Находилась там и Анна-пророчица. Подошла она, Богу хвалу вознося и счастливую Владычицу Марию благословляя.
7 [Волхвы]
Случилось же так, что когда родился Господь Иисус в Вифлееме иудейском во времена царя Ирода, пришли вдруг с востока маги в Иерусалим, как и предсказывал Зерадушт. И были с ними дары — золото, ладан и смирна. Поклонились они Ему и дары свои поднесли. Взяла тогда Владычица Мария одну из пелен Его и на память им подарила. Приняли с благоговением они ее, и в тот же час явился им ангел в облике звездном — той самой звезды, что была им прежде вождем на дорогах. И отправились они за светом ее путеводным, и следовали за ним, пока страны своей не достигли.
8
Собрались к ним цари и князья тамошние порасспросить о виденном ими и совершённом, и о том, как туда они ехали и как оттуда, и что с собой назад привезли.
Показали они пелену. Владычицей Марией им данную, и устроили по этому поводу празднество, и огонь по обычаю своему разожгли, и поклонились ему, и оную пелену в огонь бросили. Объяло и поглотило пламя ее. Когда же погас огонь, вынули пелену такой, как прежде была, будто вовсе огонь ее не касался. Принялись тут они целовать ее; на глаза и на головы себе ее возлагали, говоря:
— Ведь и впрямь это истина несомненная! Уж и то одно поразительно, что не смог огонь ни спалить ее, ни испортить.
А потом взяли они пелену и с великим почетом средь сокровищ своих поместили.
9 [Бегство в Египет]
Ирод же, увидав, что маги его обманули и не вернулись к нему, призвал священников с мудрецами и сказал им:
— Откройте мне, где должен Христос родиться? Когда же ответили те, что в Вифлееме, городе иудейском, замыслил Ирод убить Господа Иисуса Христа. И явился тотчас во сне Иосифу ангел Господень и молвил:
— Встань, возьми мальчика и мать Его и ступай в Египет.
Поднялся тот по крику петушиному и ушел.
10 [Крушение идола]
Но пока размышлял он, какую дорогу надлежит ему выбрать, настигло утро его. И хотя совсем невеликий путь он проделал, к большому городу уже приближался. Был там идол, которому, клятвенно повинуясь, прочие идолы и божества египтян покорствовали. Состоял при нем жрец, ему услужавший, и все, о чем вещал Сатана из недр идоловых, передавал он народам Египта и владений его. Был у жреца того сын трехлетний, сворой демонов одержимый; много говорил он и прорицал, а охваченный бесами, разрывал на себе одежды, оставался голым и в людей камнями швырял. И был в этом городе странноприимный приют, идолу тому посвященный, и когда, придя в этот город, Иосиф с Владычицею Марией направились в тот приют, страшно встревожились горожане, и собрались все жрецы и вся знать перед главным идолом, и спросили его:
— Почему дрожать и трястись земля наша стала?
Отвечал им идол:
— Пришел сюда тайный Бог, но воистину Бог Он. И не достоен кроме Него ни единый как Бог почитаться, ибо и впрямь Он Сын Божий. И едва распознав Его, вздрогнула эта земля, а от прихода Его — волновалась и трепетала. Да и сами мы пред величием силы Его трепещем.
И тотчас рухнул тот идол. И сбежались к руинам со всего Египта жители.
11 [Исцеление сына жреца]
Когда сыном жреца всегдашняя его хворь овладела, напал он, ворвавшись в приют, на Иосифа и Марию, все же прочие, бросив их, убежали. А госпожа Владычица Мария, постирав перед тем пеленки Господа Христа, на жердях их сушить развесила. Подбежал бесноватый мальчик этот и, одну из пелен схватив, на голову себе положил. Как тут начали бесы, в змей и ворон обратившись, изо рта его стремглав выпрыгивать! И тотчас, волею Господа Христа исцеленный, стал этот мальчик Бога славить, а потом Господа, его исцелившего, благодарить принялся.
И вот увидел отец, что здоровье к нему вернулось.
— Сын мой, — воскликнул, — что сталось с тобой? Чьим же промыслом исцелился ты? Отвечал ему сын:
— Как опрокинули меня бесы наземь и овладели мной, бросился я в приют и увидел там жену величавую с мальчиком, чьи пеленки только что постирав, она на жердях развесила. И когда я схватил одну из них и на голову себе положил, покинули меня демоны и бежали.
Сильно рад был тому отец.
— Сын мой, — говорит, — может статься, что мальчик этот и есть Сын Бога Живого, небо и землю сотворившего. Едва пришел Он к нам, рухнул наш идол и пали все боги наши, великим могуществом его сокрушенные.
12 [Страх египетский]
Так свершилось пророчество, гласившее: «Из Египта Я воззвал Сына Моего».
Услышав, что рухнул тот идол и сгинул, были Иосиф с Марией страхом и трепетом объяты и говорили:
— Когда находились мы в земле израильской, замыслил Ирод убить Иисуса и перерезал поэтому всех чад Вифлеема и округи его. И нет сомнения в том, что едва египтяне прознают, как рухнул их идол, сожгут они нас в огне.
13 [Первые разбойники]
И уйдя оттуда, попали они в местность, где логово разбойников находилось. Отняли те разбойники у каких-то людей скарб и одежду, да и самих их связали. Но слышат вдруг разбойники: великий гул, который бывает, когда войско и конница великого царя с барабанным боем из города выступает. Бросили тут, испугавшись, разбойники все награбленное, пленники же развязали путы друг другу, на ноги встали, разобрали скарб свой и разъехались. А когда встретились им подходившие туда Иосиф с Марией, то спросили они у них:
— Где ж тот царь, который сюда приближался, и чьего войска гул услыхав, бросили нас разбойники, отчего мы и целы остались?
14 [Бесноватая]
А потом пришли они в другой город, где жила женщина бесноватая. Когда ночью однажды по воду она вышла, вселился в нее мятежный и проклятый сатана. Невыносимы одежды ей были и терпеть она не могла покоев: голая, ремни и цепи, которыми связывали ее, порвав, то и дело на пустыри убегала и, стоя на перекрестках дорог, да на кладбищах, в людей камнями швыряла, тяжкие муки [домочадцам] своим доставляя.
Увидев ее, исполнилась состраданием к ней Владычица Мария. И едва пожалела она ее, тотчас покинул женщину сатана и стремглав, точно бесенок какой, выскочил из нее с воплем: «Горе из-за тебя мне, Мария! Горе мне из-за Сына твоего!»
Так и была-она от мучений своих избавлена. А придя в себя, устыдилась эта женщина наготы собственной и, хоронясь от взоров людских, домой поспешила. И уже в одежды облаченная, отцу и [домочадцам] своим о случившемся рассказала. И поскольку наизнатнейшими в этом городе они были, с величайшим почетом приняли они у себя Владычицу Марию с Иосифом.
15 [Немая невеста]
А назавтра, снабженные дорожным припасом, ушли те от них и к вечеру в тот же день другого селения достигли. Справляли там свадьбу, но из-за козней проклятого сатаны и усердия чародеев онемела тамошняя невеста и совсем бессловесной сделалась. Когда же вступила, неся Сына своего Господа Христа, в селение это Владычица Мария, протянула, увидав ее, немая невеста к Господу длани свои и на руки Его подхватила и, крепко к себе прижав, целовала, баюкала и качала, над Ним склонившись. И разомкнулись тотчас уста ее, и стали уши слышать. Воздала она Богу, ей здоровье вернувшему, хвалу и благодаренье. Жители же селения этого всю ночь от радости ликовали, решив, что сошел с небес, да прямо — к ним, Бог с ангелами своими.
16 [Змей-насильник]
Три дня они там оставались, в довольстве живя и почете. А потом, дорожным припасом снабженные, удалились от них и пришли в другой город, где ввиду многолюдства его заночевать надумали. Проживала в том городе некая жена добродетельная. Но пошла однажды она купаться на реку, и глядь: бросился на нее в змеином облике сатана проклятый и вкруг живота обвился, а потом, что ни ночь, стал врываться к ней и, на ней растянувшись, грубо насилье вершил.
Увидала женщина эта госпожу Владычицу Марию и младенца Господа Христа на груди у нее и, умилившись, так Владычице Марии сказала:
— Дай, о госпожа, подержать и расцеловать мне младенца этого.
Протянула Его Мария той женщине. И едва прикоснулся Он к ней, отпустил и стремглав покинул ее сатана, и ни разу его с тех пор уж она не видела. Славили все, кто там был, за это Бога Всевышнего, а женщина та одарила их щедро.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Вс 01 Дек, 2019 17:22), всего редактировалось 1 раз
Следующая тема Предыдущая тема