Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 01:25
ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ ОБЛЕПИХОВЫЕ НАСТОЙКИ.
******************
Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами- настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр... Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок.
Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее.
В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Самый простой рецепт – водка на облепихе.
Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.
Состав:
ягоды облепихи – 1 кг;
водка – порядка 1.5-2 литра;
сахар, вода – опционально.
Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3.
Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должны всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.
Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды.
Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в нем примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.
.
Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.
Состав:
облепиха – 1 литровая банка;
сахар – 9 столовых ложек;
спирт 96% – около литра;
вода – опционально.
Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.
1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
3. Масса должна побродить дня 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаиваться напиток должен не менее месяца, в теплом темном месте.
4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал!
Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов.
Состав:
облепиха подмороженная – 1 литр;
50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
сахар или мед – по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
1. Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
2. Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
3. Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
4. Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
5. После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней. Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке. Лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.
Состав:
облепиха (сок) – 250 мл;
сливки 30% жирности – 250 мл;
сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером.
Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 07 Сен, 2016 19:36), всего редактировалось 1 раз
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 01:25
КАК ГОТОВИТЬ НАСТОЙКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
*******************
Из этой статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь основные принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности. Также некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку. В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно- спиртовой смеси, тем лучше.
Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше . Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков (200 мл) аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).
Классификация настоек на спирту.
Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60% , получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/ сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.
Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживанием или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации:
1. Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.
2. Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.
Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка.
3. Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара (сахарного сиропа). Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.
Советы:
1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт.
В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.
Как сделать настойку из спирта.
Базовый рецепт настоек горьких.
Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку (банку) и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель. Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую.
.
Базовый рецепт настоек пряных.
Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».
Базовый рецепт настоек сладких.
Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70 градусов, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом. Типичные представители сладких настоек, где преимущественно используется мёд: перцовка, хреновуха, клюковка.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ НАСТОЕК
******************
Ниже приведены по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше.
Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.
Настойка вишни горькая.
1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.
Настойка на корице пряная.
На 1 л спирта или водки добавьте:
3-4 ст. ложки сушеной черники,
2 ст. ложки толченых ядер миндаля,
по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых,
по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна.
Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.
Воронец, настойка сладкая.
На 1 л спирта или водки добавьте:
150-250 г меда или сахарного сиропа,
1 ч. ложку молотой корицы,
½ ч. ложки кардамона,
по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики.
Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60 С. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.
Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 01:28
РАЗВЕДЕНИЕ СПИРТА
*****************
Собственно спирт и следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.
Как определить пропорции разбавления спирта
Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%- ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л. Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки.
Расчеты следующие:
100*96*10/70 — 1000 = 371 мл Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана (для разбавления 100 мл спирта):
К примеру, если у нас имеется 70%- ный спирт и из него нужно получить 30%- ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот).
Вот ещё пара формул, кому как проще расчитывать:
Для раствора 40 %:
100 мл раствора - 96 объёмных процента, X мл. раствора - 40 объёмных процентов.
X = 96 х 100 : 40 = 240 мл. общего объёма.
или
X = N х P : M - P Х - количество воды, которое необходимо, M - необходимая крепость конечного раствора, N - изначальная крепость спирта, P - изначальный объем. Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
96 х 100 : 70 - 100 = 37 мл.
Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4С и выше, хранить емкость следует в темном месте. После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов.
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 01:29
НАСТОЙКА ИЗ ТЁРНА
******************
Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!
Матчасть по тёрну представлена в статье о терновом вине.
Этот рецепт настойки из терна в домашних условиях воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50.
Итак, нам нужно:
0.5 литра алкоголя,
750 граммов тёрна,
100-150 граммов сахара,
можно добавить махонькую щепотку муската.
Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.
1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар.
Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок.
Все, можно дегустировать!
Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом.
Совет – после добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной.
Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.
НАЛИВКА-НАСТОЙКА ИЗ ТЁРНА
******************
В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут. Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.
А нужно для него совсем немного:
3-литровая банка тёрна (килограмма два),
60-градусный спирт или самогон – двух литров будет достаточно,
немного воды,
сахар – граммов 500.
1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
2. Укладываем фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре градусов 18-24.
5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте № 5, смешиваем с терновой настойкой из пункта № 6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем.
Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!
Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.
Этот легендарный напиток представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно- развлекательное» снадобье.
Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная. Далее Pacharan готовится совсем просто.
На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от 2-х до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:44
НАСТОЙКА ИЗ КАЛИНЫ
******************
Собственно, приготовить алкогольную версию этого бесподобного лекарства совсем не сложно. Для приготовления водки на калине в домашних условиях нам понадобятся лишь ягоды и, собственно, водка.
Очень важно!
Спелая калина кислая и имеет слегка приторный, горьковатый вкус. Но после первых морозов ягоды становятся более сладкими и теряют свою горечь – в это время как раз и нужно их собрать для нашей настойки.
Рецепт водки на калине классический
Для приготовления настойки нам понадобится:
0,5 литра водки;
0,5 кг ягод калины.
Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.
Приготовление:
1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам. Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.
Рецепт водки на калине с сахаром.
Сладкая настойка калины делается немного по- другому. В каком-то смысле это обычная наливка.
Нам понадобится:
200 мл свежевыжатого сока калины;
150 грамм сахара;
1 л водки;
200 мл воды.
Процесс приготовления следующий:
1. Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
2. Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
3. Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
4. Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар. В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится.
Еще есть рецепт домашней водки на калине с мёдом
Мёда нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Как вариант добавить цедру 1/3 лимона. Настаивать снова-таки 2-4 недели.
Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка. Еще можно готовить калину на спирту и самогоне , там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.
P.S. Моя настойка на калине с мёдом. Вкус конечно обалденный!
НАСТОЙКА ИЗ КАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ НА СПИРТУ, САМОГОНЕ.
******************
У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет. В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков- энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.
Состав:
250 г ягоды калины,
250 г ягод облепихи,
5 ст.л. сахара (эквивалент мёда),
3 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного или смеси перцев,
5 л самогона 55%.
Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели. Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 07 Сен, 2016 19:20), всего редактировалось 7 раз(а)
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:46
НАСТОЙКА ИЗ РЯБИНЫ
******************
Плоды рябины можно использовать в разных целях, в частности приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями.
Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.
Совет №1.
Собирайте рябину после первых заморозков, когда плоды становятся мягче и слаще, что в итоге положительно скажется на вкусовых качествах готового напитка.
Совет №2.
Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.
Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Ингредиенты:
взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.
Приготовление:
1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль. Просушить.
2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50%. Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.
3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.
4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту (водке, самогоне) следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался.
Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.
5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней.
Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки (спирта, самогона). Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина. Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению. Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках, чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки. Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать. Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете.
Рецепт настойки на рябине с сахаром
Ингредиенты на 10 л настойки:
6 кг рябины;
0,5 кг сахара;
водка/самогон/спирт.
В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.
Приготовление: 1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой (спиртом, самогоном) так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.
Рецепт настойки рябины на коньяке.
Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.
Ингредиенты:
250 г рябины;
0,5 коньяка;
1-1,5 ст. л. мёда;
1 ст. л. дуба (луба).
Приготовление: 1. Лучшую, перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:48
НАСТОЙКИ ИЗ ЧЁРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
******************
Кто же не любит смородину? Кто-то черную на дух не переносит, а красную так вообще готов ведрами есть. Но от этого можно ноги двинуть или диабет заработать. Но в напитках… В напитках она чудо как хороша.
Ягода, кстати, очень полезная. В ней много витаминов А, В, С, Е и Р, а еще магния, меди, фитонцидов и калия. Отвары из листьев и ягод показаны при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении. Они заряжают энергией, тонизирует и дарят хорошее настроение, особенно если ягода полежала в спирте.
Настойки на смородине делаются очень просто, как и большинство других, готовый же напиток получается действительно вкусным и летним.
Настойка из черной смородины.
Нам понадобится:
1 кг черной смородины;
1 л водки;
100 г сахара.
Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% спирт. Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу. Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить.
Настойка из черной смородины с термообработкой
Для настойки:
800 г черной смородины;
400 мл воды;
1 л водки;
500 г сахара.
Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.
Настойка из красной смородины на водке
Ингредиенты:
200 г красной смородины;
500 мл водки;
100 г сахара.
Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу. Следующая настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине, вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин вполне себе заменяем водкой.
Джин на черной смородине
Нам понадобится:
750 мл джина;
1 кг черной смородины;
5 г цедры лимона;
30 г сахарной пудры.
Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным. Полученные настойки очень хорошо идут в чистом виде, холодненькими.
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 18 Май, 2016 15:07), всего редактировалось 1 раз
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:48
НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА НА ВОДКЕ
******************
Алкогольная «аскорбинка». Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые. В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг. на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте- отваре. Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.
Настойка шиповника. Польза и вред.
Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно. Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление. Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из- за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот. В общем и целом – если используете настойку шиповника на водке как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно- согревательно- песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.
Какой выбрать шиповник?
Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из- за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.
Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки.
В некоторых рецептах, настойки из шиповника на водке, их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.
Настойки из шиповника на спирту, водке или самогоне – несколько рецептов.
Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.
Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом.
Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.
Для него на 4 литра водки или самогона нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда. Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц.
После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.
Шиповниковая наливка с водкой
Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.
1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше. После этого алкоголь сливается и фильтруется.
5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели 3, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.
Как мы видим, эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.
Настойка на шиповнике и кедровых орешках – 2 варианта
Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен:
60- градусный самогон или спирт (0.5 литра);
15 граммов сухого шиповника (столовая ложка);
8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки).
Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких.
На 3 литра самогона 40° или обычной водки необходимо:
2/3 стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100);
15 штучек целого шиповника (любого);
Можжевельник – столовая ложка (Будьте осторожны - Можжевельник казацкий ядовит! Проверьте себя.);
Цедра лимона – столовая ложка;
Кора дуба – 2 столовых ложки;
Корень солодки, он же – лакрица.
Автор рекомендует класть «5 срезов». Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.
Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.
Настойка на шиповнике на самогоне с кофе и апельсином
Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.
На 0.5 литра такого напитка нам будет нужно:
ягод 10 подвяленного шиповника;
пару кусочков апельсиновой цедры (можно заменить сушеными шкурками);
1/4 часть чайной ложки нерастворимого кофе крупного помола.
Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0.5 литра класть не следует.
После подслащивания нашу настойку шиповника на самогоне нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!
Последний раз редактировалось: Местный житель (Чт 19 Май, 2016 18:33), всего редактировалось 1 раз
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:49
ДОМАШНЯЯ БАРБАРИСОВАЯ НАСТОЙКА И НАЛИВКА.
******************
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…
Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо! Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам. Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д. Зачастую лекарство от яда отличается лишь дозой.
Употреблять берберин и продукты его содержащие в больших количествах и на протяжении длительного времени крайне не желательно. И вообще, на этот счёт лучше проконсультироваться с врачом. Благо, берберин очень плохо растворяется в спирте, поэтому напитки с барбарисом можно пить смело, но в разумных количествах, разумеется.
Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что- то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение.
Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь. Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой- спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением.
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
1 кг свежего барбариса,
0,85 л спирта,
0,4 л воды,
0,4 кг липового мёда,
0,1 кг сахара,
½ стручка ванили (4 г ванильного сахара),
2-2,5 см палочки корицы.
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать. Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
(c) РомовыйДневник.РУ
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Сб 15 Окт, 2016 21:56), всего редактировалось 1 раз
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Пт 26 Фев, 2016 15:50
НОЧИНО (Nocino) – РЕЦЕПТ ЛИКЁРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
*********************
Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари и Лимончелло, а называется он Ночино (Nocino). В традиционном исполнении Ночино – это сладко- горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) ликер, главными компонентами которого являются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, специи и сахар. Самое важное для домашнего ликера – собрать орехи в нужное время. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее количество полезных веществ. Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy). Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашего Ночино орехи можно собирать и чуть позже.
Рецепт традиционного орехового ликера Ночино
Нам понадобится:
29 зеленых грецких орехов;
1,5 литра зернового спирта 95,6%;
750 г сахара;
10 г молотой корицы;
10 г гвоздики;
цедра 1 лимона;
400 мл воды.
Для своего Ночино итальянцы используют нечетное количество орехов. В данном случае 29 штук.
Приготовление
1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.
2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.
3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два- три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.
4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.
5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество. Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления. Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.
Как пить Ночино
Ликер является традиционным дижестивом и пить его следует после еды, чтобы улучшить пищеварение. Сам по себе напиток очень вкусный и полезный, но теплым, как и водку, пить его не следует. Оптимальный вариант – маленькими рюмками в охлажденном виде. Также с Ночино готовят много разнообразных и интересных коктейлей. Спешим поделиться рецептами некоторых из них.
Негрони Умбрия (Negroni Umbria)
30 мл Ночино;
30 мл Кампари;
30 мл джина.
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить твистом апельсина.
.
Полуночный Манхеттен (Midnight Manhattan)
60 мл бурбона;
30 мл Ночино;
1 деш апельсинового биттера.
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить коктейльной вишней.
Дождевик (Raincoat)
30 мл Ночино;
30 мл бурбона;
30 мл миндального сиропа.
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в коктейльный бокал и украсить (посыпать) молотой корицей.
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Ср 23 Мар, 2016 16:02
Рецептик бы сюда...
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 23 Мар, 2016 18:45), всего редактировалось 1 раз
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Ср 23 Мар, 2016 18:01
Что нибудь найду
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 23 Мар, 2016 19:32), всего редактировалось 3 раз(а)
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Ср 23 Мар, 2016 18:06
ДОМАШНИЙ КОНЬЯК
******************
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым. Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель». Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть.
Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.
Коньяк из самогона в домашних условиях.
Немного о сырье.
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно? Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
1. Танины.
Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
2. Ароматические кислоты.
При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
3. Лактоны и фенольные соединения.
Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп. В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Коньяк по-латгальски.
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения.
Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты: 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
3 гвоздички. Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте. Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты: Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра.
Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа).
Шиповник – 15 небольших ягодок.
3-4 горошины черного перца.
Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным).
Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно): Изюм черный и белый – по столовой ложке.
Чернослив без косточки – 1 шт.
Стручок ванили – 3 см.
Душица – 15 граммов.
Чабрец – 15 граммов.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
1. Сделать карамельный сироп – светло- коричневого цвета.
2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.
3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово! Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
(c) Источник - РомовыйДневник.ру
_________________ Меня уже не исправить...
Последний раз редактировалось: Местный житель (Ср 23 Мар, 2016 19:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Местный житель Старейшина
Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А
Добавлено:
Сб 14 Май, 2016 23:11
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РЕЦЕПТ NOCINO
*************
2,2л 70% спирта, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона.
Настаивать 3 месяца на солнце. Слить с орехов и процедить. Развести сироп из 1000 мл. воды и 700 гр. сахара на огне. В горячий сироп влить процеженный ликер. Процедить еще раз через ватный фильтр. Поставить зреть от 6 месяцев и дольше.
Вермут ореховый:
после того, как слил ночино с орехов, долить до верха 3-х литровую банку сухим белым или красным вином. Настаивать 2 недели. Потом на 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды, дистиллят 80% - 300мл, концентрат для вермута - 15мл. Выдержать 6 месяцев.
Концентрат для вермута:
300 мл. 70% спирта, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах