Список форумов Иссык-Куль.kg  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Как нас обманывает собственный мозг Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Местный житель
Старейшина

   

Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 1305
Откуда: КР И-К Ч-А

СообщениеДобавлено: Сб 18 Май, 2024 21:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Помимо множества больших тайн, у мозга есть как минимум два маленьких секрета.

Первый секрет: он нас часто обманывает. Конечно, не без уважительной причины. Он делает это:
- потому что так легче добиться, чтобы мы сделали то, что нужно;
- потому что мозгу нужно прогнозировать исход всех событий, чтобы они не застали его врасплох;
- потому что у него так много забот (от терморегуляции до подсчёта антител в анализе), что иногда простительно что-то проигнорировать.

Второй секрет: мозг редко попадается на обмане — в основном потому, что мы ему безоговорочно верим. И это правильно. Но бывают случаи, когда знание его уловок помогает лучше понять, что с нами происходит.



Плацебо

Вы чувствуете, что утолили жажду после первых глотков воды? На самом деле вода усвоится только через 20 минут — именно столько нужно, чтобы она попала в кровь. Вы делаете глоток двойного эспрессо и мгновенно ощущаете, как по телу пробегает энергетическая волна. Но кофеин попадет к вам в кровь только через 15 минут и по-настоящему подействует ещё через 45.

Просто ваш мозг так не любит сюрпризы, что моделирует любой эффект заранее. По такому же принципу, как в случае с плацебо. Как показывают исследования, мозг может сам решить, что вы почувствуете от таблетки. А красная она или синяя — не так важно.


Аппетит

Когда рабочий процесс затягивается, вам хочется перекусить: парой крекеров, шоколадкой или ещё чем-нибудь вкусным = сладким. Откуда это желание, если недавно вы плотно поели? Ученые называют этот эффект «гедонистическим голодом». Просто вашему мозгу стало скучно, и он решил симулировать аппетит, чтобы получить немного дофамина, потому что от сладкого вкуса уровень гормона удовольствия мгновенно повышается.


Усталость

Бегун в конце длинной дистанции падает на дорожку в изнеможении. Кажется, он исчерпал все ресурсы и теперь ему придется восстанавливаться несколько дней. На самом деле — нет. Даже когда вы чувствуете, что достигли предела физических возможностей, в ваших мышцах ещё много энергии, а в крови — глюкозы и жирных кислот.

Усталость — это лишь чувство, которое моделирует мозг, когда ему надоедает бороться с вашим желанием выложиться на полную. Вот почему победитель марафона через минуту поднимается и как ни в чем не бывало пробегает круг почета по стадиону.


Память

Вы уверены, что уже видели этого подозрительного типа за тем же самым столиком в кафе. И вы действительно видели — похожего на него актёра два дня назад в сериале. Когда мозг извлекает информацию из памяти, он одновременно её перезаписывает, так что каждый раз вы получаете не оригинал, а новую версию.

Иногда ваши впечатления в ней смешаны с чужими рассказами. Поэтому, как подсчитали ученые, примерно 40% наших воспоминаний о детстве ложные. А иногда разные воспоминания могут случайно наложиться друг на друга. Отсюда забавные эффекты вроде дежавю и совсем не забавные случаи, когда свидетели «опознают» невиновного.


Время

Физически мы всегда находимся в моменте. Откуда же у нас ощущение, что время течет из прошлого через настоящее в будущее? Так мозг маскирует дефекты синхронизации. Сигналы от органов чувств идут с разной скоростью. Например, глаза физически ближе к мозгу и реагируют раньше кожных рецепторов. Когда вы ударяетесь рукой о дверцу шкафа, мозгу нужно время на синхронизацию зрительных и тактильных ощущений. И чтобы незаметно собрать все сигналы воедино, он монтирует реальность из 2–3-секундных «кадров». Отсюда иллюзия длительности.


Расстояние

Вам только кажется, что вы измеряете пройденное расстояние в километрах и милях, ваш мозг делает это иначе — делит желание добраться до цели на усилия, которые ему нужно приложить. Часто — с поправкой на вес тела. Если вы давно не бегали и немного отяжелели, он будет внушать вам, что за время вашего отсутствия дорожка в парке стала длиннее в два раза, поэтому вы имеете полное право остановиться на полпути.


Сон

Думаете, вы с мозгом спите вместе? В действительности ночью засыпает только ваше сознание. Точнее, мозг на время отключает его от органов чувств и управления двигательными центрами, чтобы спокойно заняться распределением памяти и промывкой собственных клеток спинномозговой жидкостью.

А взамен включает вам на внутреннем экране увлекательные сновидения. Так ребенку дают в руки iPad, чтобы не мешал взрослым. Есть даже гипотеза, что роль сновидений — в том, чтобы отвечающие за зрительные образы отделы мозга не простаивали: иначе эти ресурсы постепенно захватят соседи. Мозг быстро перераспределяет неиспользуемые нейронные мощности.


Сознание

Вы решили приподнять руку? Нет, мозг решил это за вас на полсекунды раньше. А за это время успел оценить обстановку, активировать двигательную кору, запустить мышцы и под конец сочинить для вашего сознания убедительную мотивацию.

Мозг так хорошо справляется со всем без нас, что у многих ученых закрадывается мысль: а что, если он моделирует не только ощущения, но и наше собственное «я»? Но зачем? Например, как графический интерфейс, чтобы было удобнее управлять системой. Так считает философ Дэниел Деннет, если верить его мозгу.



(с) masterok.livejournal.com

_________________
Меня уже не исправить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру Курсы валют Кыргызстана для развлечений к сому Горные приключенияГорные приключения Голос ДушиГолос Души счетчик посещений


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 6
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS